Сравнение 5 интернет-банков и выбор карты для путешествий по миру

Являясь клиентом нескольких банков, у меня наконец дошли руки сравнить между собой фирменные интернет-клиенты. О всех плюсах и минусах приложений Юникредита, Альфа-банка, Сбербанка, Инстабанка, Тинькоффа читайте ниже.

Юникредит

С Юникредитом у меня самые давние отношения, потому что моя первая зарплатная карта была оформлена в тогдашнем еще Московском Международном Банке, который позже переименовали в Юникредит. Тогда еще в помине не было интернет-банкинга, а все мои действия сводились к снятию средств в банкомате. Никаких депозитов я в жизни не открывал: не на что было.

Потом грянул бум удаленного управления счетами. У Юникредита появился свой неказистый клиент для айфона, а у меня свободные средства и желание как-то ими поиграть. Тут я столкнулся с реальностью. Она заключалась в следующем: Юникредит – самый закрытый банк из всех мне известных.

Вы не сможете перевести деньги с карты на карту другому клиенту банка (весьма распространенная операция во всех банках). Никаких тебе транзакций по номеру карты, телефону, e-mail. Юникредит – это крепость с толстыми стенами и рвом по периметру, куда нельзя ни забросить средства, ни вывести, не зная счета. Вот вы помните свои реквизиты? Если да, то приветствую тебя, Онотоле!

Выяснилось, что Юникредит не привязывается к счету Paypal для снятия средств с кошелька.

Карту Юникредита нельзя использовать в качестве залоговой при оформлении возврата Tax Free, система блокирует любые попытки снять контрольную сумму со счета.

Карта Юникредита не подходит в качестве гарантии для возврата Duty Free

Но однажды мне удалось перекинуть 10 000 руб. в Инстабанк, после чего пришла СМС о блокировке карты Юникредита. Я остался без денег в Милане. Звонки на горячую линию переадресовывались на роботов, а телефонбанк отказался принимать мой пароль.


Хлоп – и ты без денег в другой стране

Последней каплей терпения стала попытка написать в службу поддержки из своего Личного Кабинета. Мне предложили ввести пароль со скретч-карты с кодами. Коды лежали дома. Когда через 12 часов мне позвонила Служба безопасности банка, попросила подтвердить транзакцию и сняла блокировку, я уже не рассматривал карту Юникредита в качестве основной в путешествиях.

Да и вообще, в жизни.

Зато в Юникредите очень приятно хранить сбережения. Так, их Клик-депозит дает 9.5% годовых, чего нет ни в одном интернет-банке конкурентов.

Читайте также  Распродажа аксессуаров DRACO скидкой 50%

Только Юникредит дарил мне десять бесплатных посещений бизнес-залов в аэропортах и трехлетнюю страховку всей семьи при выезде за границу.

Но лично мне возможность полноценной работы со своим счетом важнее всяких плюшек, поэтому я ушел в Альфа банк. Все его так нахваливали.

В Юникредите я храню только сбережения на черный день.

Альфа-Банк

До рождения второго сына я некоторое время не выезжал за пределы РФ. Тогда и стал клиентом Альфы.

Как на духу заявляю, что интернет-банкинг Альфа-банка один из лучших в России (если не самый лучший). В пару кликов я могу отправить деньги другому человеку, зная только его телефон или почту. Вот она свобода после жизни в гарнизоне Юникредита!

Пока ты находишься в России, Альфа прекрасна… Через 10 секунд поясню это заявление 🙂

Больше всего мне нравится управлять настройками лимитов, опции которых дают фору любым конкурентам.

Для путешествий важно иметь счет, не привязанный к карте, чтобы с него ничего не могли увести мошенники – это «Мой сейф». За несколько секунд я могу с него закинуть на карту нужную сумму. В Юникредите такой счет тоже есть, но любая операция там требовала вводить код со скретч-карты, а это так неудобно. Про авторизацию по СМС в Юникредите никогда не слышали, наверное.

Мой сейф – это рулез!

Через приложение Альфа-банка я могу открывать депозиты на любой вкус. Ставки, правда, невысокие, зато ассортимент поражает.

В общем, я души не чаял в Альфе, . Официант венгерского ресторана принес счет, я достал красную карту и айфон, чтобы повысить суточный лимит расхода средств. Но интернет-банк отклонил мой логин и пароль, сообщив, что услуга не подключена. Официант терпеливо стоял и ждал.

Неожиданно!

Тогда я зашел с ноутбука, тоже безрезультатно. Жена расплатилась своей сбербанковской картой, а я пошел по всем местным хотспотам, чтобы зайти в кабинет Альфы и накинуть себе деньжат. Не удалось. Венгерские IP были, видимо, заблокированы.

На мое письмо в саппорт спустя 2 дня пришел ответ: проверьте айфон на вирусы бла-бла-бла. Короче, я забил. Приеду в Россию и разберусь.

По приезду в РФ все заработало, как по-волшебству, но Альфа-банк я уже не рассматриваю как карту для путешествий. Зачем мне карта, на которой есть деньги, но нельзя расплатиться? 🙂

Альфу я использую только внутри страны. Когда это удается 🙂 Смотри скриншот из Аппстора ниже.

Читайте также  Новое видео со стройки Apple Campus 2

Последнее обновление вызывает массу вопросов у клиентов Альфы.

Еще важно знать, что при покупке 1000 евро через банкомат Альфа-Банка вы переплачиваете 1000 руб. по сравнению с покупкой такой же сумму через кассу Сбербанка. Вы платите за каждый чих.

Сбербанк

Решение стать клиентом Сбербанка я принял после просмотра ролика Артемия Лебедева, где тот в одной из своих этноэкспедиций хвалил банк. Мол, где бы ты ни находился, что бы ни делал, твоя транзакция пройдет в ста случаях из ста.

Я ни разу не получал звонков из служб безопасности с просьбой подтвердить платеж (Альфа периодически звонит), ни разу ни ходил в отделения за разблокировкой.

Сбер просто работает.

Фирменное приложение довольно симпатичное, без лишних наворотов. Через него можно быстро перевести деньги, что-то оплатить и даже открыть вклад под целых 4.5% годовых.

Простое, как хозяйственное мыло, приложение Сбера работает всегда.

Из минусов: нет настройки лимитов, сейфа, а лента последних операций не балует красивыми иконками и подписями.

Сбер у меня в путешествиях вторая карта. Я уверен в этом банке.

Инстабанк

Новичок на рынке Инстабанк купил меня своими 10% на среднемесячный остаток счета. Больше не предлагает никто. Если в Юникредите мои средства заморожены под 9.5%, то в Инсте я могу ими распоряжаться, как хочу, получая свои законные 10%. Я все чаще вижу у своих знакомых эту карту, а значит на встречах в кафе нет надобности доставать наличность в общий счет. Все скидываются на карту одного платящего.

Лента платежей тут оформлена красиво. После консервативного Сбербанка есть, за что зацепиться глазу.

О-ооочень симпатичная лента расходов и 10% в подарок – такого нет ни у кого

Из минусов: вместо СМС тут используются Push-уведомления. Все бы ничего, но однажды отель списал с меня за услугу, которой я не пользовался. Об этом я узнал несколько часов спустя, когда вышел в интернет. Деньги вернули, а вот тревога осталась. Я готов платить 60 рублей в месяц за СМС. Надеюсь, когда-нибудь Инстабанк их введет.

В остальном, это приятная молодежная карта для больших городов, встреч и тусовок.

Для путешествий же пока что не подходит.

Переходим к последнему банку и вы уже поняли, что его карта стала моей основной в любых поездках.

Тинькофф

После общения со службой поддержки ТКС я таю на глазах. Любую твою проблему решают на месте. Это офигенно! Как так у них получается, я не знаю. Кто-то скажет, что у Рокетбанка (которого нет в списке, я сейчас не их клиент) скорость саппорта тоже зашкаливает. Друзья, сравните сами: 4 500 000 клиентов ТКС против 10 000 Рокета. В 450 раз больше!

Читайте также  Обзор action-камеры iON Air Pro 2 Wi-Fi. Профессионально, недорого, управляется с iPhone

Если с моей картой что-то случится в путешествии, я буду уверен, что саппорт решит проблему быстро, здесь и сейчас. Это вам не Юникредит с Альфой. И не Сбербанк, о котором я оставил отзыв на Banki.ru.

Настройка лимитов по расходу средств у Тинькоффа уступает Альфе. Так же как и ассортимент предлагаемых депозитов. Во всем остальном – это два лидера интернет-банкинга. Но Тинькофф сильно уступает конкуренту в юзабилити.

Юзабилити на нуле, сложно что-то найти. Но зато есть почти все функции.

На моей карте есть приятный кэш-бек.

М-мммм, и такой сюрприз каждый месяц

Сейчас Тинькофф – это моя основая карта в путешествиях.

Подведем итог

Юникредит – для хранения средств.

Сбербанк – запасная подушка безопасности на любые жизненные ситуации.

Альфа – хороша только в России.

Инстабанк – для встреч и хранения средств под 10%, которыми ты можешь распоряжаться!

ТКС – моя основная карта для путешествий.

P.S. любой банк перестает быть идеальным, как только вы берете в нем кредит. Если вы имели глупость взять в банке кредит, прошу оставлять свои комментарии на Banki.ru, а тут мы обсуждаем только дебетовые карты + интернет-банки. В сравнении представлены финансовые организации, чьи карты есть в моем кошельке. Если ваш банк лучше, напишите подробный комментарий, чем именно. Думаю, полезно будет всем.

Источник: iphones.ru

RIOS