В самом начале 2015 года, когда салаты еще не съедены и организмы пока готовы к алкогольно-пищевым подвигам, я все-таки брошу недоброе на вентилятор, в очередной раз подняв вопрос борьбы двух основных мобильных платформ. Если точнее, то речь о старой болячке Android — о тормозах интерфейса, а также об интересных особенностях работы мозга.
С сентября прошлого года я как ребенок радовался флагманскому планшету Samsung Galaxy Tab S 8.4, окончательно отдав iPad mini на растерзание детям и жене. Откровенно не понимал жалоб некоторых обозревателей на какие-то тормоза, особенно на фоне шалостей Huawei MediaPad X1 7. Но перед поездкой в Таиланд «душа поэта все-таки не выдержала» и, подогреваемая сильно снизившейся из-за плясок с курсом рубля ценой на продукцию Apple, все-таки решился на покупку iPad Air 2 — за два года жизни с iPad mini и компактными Android-планшетами соскучился по большому девайсу. Почти месяц переживал радостное воссоединение с планшетной iOS и Galaxy Tab S 8.4 в руки не брал, так как практически все время был в разъездах. Потом вытащил тонкий корейский планшет из ящика стола и через пять минут, смутившись, положил обратно. «Оно» тормозило, сильно. «», — подумал я и вновь забросил гаджет на полку. «», — возникла вторая мысль, да так и испарилась под напором предновогодней рабочей лихорадки.
А теперь вот с оказией ко мне в руки попал мощнейший NVIDIA Shield Tablet с новейшей и чистейшей ОС Android 5.0.1 на борту. Решил вновь пошевелить тушку «Зеленого робота», ведь уже все условия разумного сравнения соблюдены: и софт соответствует конкуренту, и «железо» тоже где-то рядышком. Добавил свою учетную запись Google, загрузил набор ежедневно используемых приложений и… «оно» тормозит.
Что же я подразумеваю под словом «тормозит»? Подергивания интерфейса в разных приложениях и неожиданную «задумчивость» системы, когда задумываться не над чем. Так в самом скоростном и в принципе лучшем Twitter-клиенте для Android, Fenix, при скролинге время от времени подергивается лента (в Galaxy Tab S 8.4 это особенно сильно заметно), в Chrome даже на нашем не самом сложном сайте заметны тормоза при листании, а когда начал печатать комментарий к одному из материалов, то столкнулся с весьма заметной задумчивостью системы. Аналогично лента в Facebook. Да и в целом, гуляешь по интерфейсу, переключаешься между приложениями, скролишь, листаешь и то тут, то там заметны лаги. И это на очень мощном в техническом плане планшете и на новейшей версии Android, незамутненной всякими сторонними оболочками и прочим программным «мусором», который любят развешивать на своих устройствах производители.
О Galaxy Tab в принципе говорить нечего, потому что на нем лаги заметны намного сильнее. Предполагаю, что с переходом на Android 5 (когда он будет?..) ситуация улучшится, но факт остается фактом — альтернативная платформа как была тормозом в интерфейсе, так им и осталась. Не помогают ей почему-то обильные «инъекции» гигабайтов оперативной памяти и процессорных гигагерц, не спасают постоянные оптимизации софта специалистами из Google.
Но не спешите бросать в меня нехорошими субстанциями и позвольте сказать еще несколько слов. На этом опыте я в очередной раз ярко увидел интересную особенность работы мозга. Если ему не с чем сравнить, то текущая реальность будет восприниматься как идеал, и это есть основа всех споров и срачей.
Что уж душой кривить, в последнее время Apple тоже не сильно радует стабильным софтом и на том же iPad mini второго поколения я успел и на лаги интерфейса за год насмотреться, и на нестабильную работу приложений, и на проблемы с Webkit, которых в iOS отродясь не было, но вот — они появились, при этом на Android — исчезли. (Речь о глюках при работе в админке WordPress, а в частности, при поиске текста на странице, проблемы с некоторыми формами комментирования на веб-страницах и т. п.). Добавляем сюда нехватку оперативной памяти при открытии нескольких вкладок в веб-браузере и их постоянной перезагрузке, слишком мелкий шрифт в Safari, на который никак не повлиять, и получаем отличную среду для восторга от Galaxy Tab S 8.4. Тормоза интерфейса проходят мимо внимания, потому что их на тот момент хватало и в iOS (да и MediaPad X1 7 тоже повлиял — в нем лаги были сильно заметны на фоне Tab S), а вот шикарнейший и более крупный дисплей при несколько меньшем весе, толщине и ширине планшета (в одной руке держать удобнее, чем iPad mini), комфорт в веб-браузере благодаря возможности настройки минимального размера шрифта (правда, верстку некоторых веб-страниц это чуточку «ломает», но лучше так, чем перенапряг глаз) и другие приятные мелочи встали передо мной в полный рост.
Зато когда в руки попал iPad Air 2 с идеальной работой интерфейса и отсутствием проблем с перезагрузкой веб-страниц (2 ГБ оперативной памяти на этой платформе творят чудеса), с увеличенным размером дисплея, который идеально подходит для iOS-версии Safari (размер шрифтов как раз в тему и верстка сайтов не ломается), с минимальной толщиной и весом 9,7-дюймового планшета, когда я просидел за ним почти месяц, не беря в руки Galaxy Tab S 8.4, вот тогда мозг и заметил все те тормоза интерфейса Android, которые, как выяснилось, живут даже в новейшей версии мобильной операционной системы Google. Похоже, что они непобедимы. Но в современных устройствах заметить их можно только при прямом сравнении и когда действительно есть с чем сравнивать.
Конечно же, после такого интересного опыта я вновь взял в руки iPad mini, и уже напрямую сравнил его с Galaxy Tab и NVIDIA Shield Tablet в плане работы интерфейса — маленький планшет Apple оказался приятнее, все-таки к текущей версии iOS компания многое исправила и доработала.
Повторюсь, в данном случае речь идет ТОЛЬКО о работе интерфейса ОС и встроенных приложений. Я не сравниваю софт, экосистему устройств и прочие особенности платформ. В каждой из них есть свои плюсы и минусы, причем во многом зависят они от конкретных требований пользователя. Но в плавности работы интерфейса Android до сих пор iOS не победил. Конечно, «робот» стал в этом плане намного лучше, да что тут говорить — он просто улетел в космос, если вспомнить времена Android 2.x. Но iOS была в этом космосе всегда и там она остается по сей день. Похоже, что проблема закопана глубоко в коде платформы, в Java или же в способах использования этой технологии. Напрашивается сравнение Windows и NIX-платформ (OS X относится к последним), древних костылей в виде единого реестра в первой и отсутствия таковых во вторых (каждое приложение содержит все необходимое внутри себя). Сможет ли Google когда-нибудь побороть эту детскую болезнь своей платформы? Уверен, что сможет, но в текущий момент «оно» продолжает тормозить, правда, заметить это можно только при прямом сравнении.
Другое из рубрики:
– От редакции. Выходной шоппинг с деревянным рублём
Источник: