Обзор внешнего накопителя My Passport for Mac. Все свое ношу с собой

Мое первое знакомство с SSD произошло в 2010 году, когда долгое время служивший верой и правдой 13-дюймовый MacBook Pro был сменен на новомодный 11,6-дюймовый MacBook Air. Да-да, тот самый, что предшествовал активному продвижению ультрабуков и отказу от оптических приводов в лэптопах. Он же породил волну клонов, заставив конкурентов биться головой о стену, в попытках создать аналогичное по совокупности характеристик решение. Смогли, но лишь спустя пару-тройку лет, да только Apple тоже не стоит на месте, выпустив идеальный, на мой скромный взгляд, ноутбук Retina MacBook Pro 13″. Но вернемся к SSD. Твердотельный накопитель умудрился в разы повысить производительность лэптопа, и слабенький даже на фоне годовалого MacBook Pro новичок (1,3-гигагерцовый низковольтный Core 2 Duo в Air значительно уступал в производительности полноценному аналогу даже в Pro модели предшествующего поколения) демонстрировал чудеса скорости при повседневной работе с ОС. Приложения запускались буквально в мгновение ока, система летала, все было хорошо, кроме одного — SSD стоит значительно дороже традиционного механического винчестера, и привыкшим хранить на компьютере сотни гигабайт информации пользователям пришлось умерить аппетит и навести порядок в личных файлах. Вот только далеко не всегда можно отказаться от того или иного контента и в таком случае поможет внешний накопитель. Mac может работать с любыми устройствами такого рода, но приятней, когда аксессуар создается специально для техники Apple. My Passport for Mac от WD как раз из этой серии и о нем я расскажу в данной статье.

Серебристый, но не металл

Специалисты WD постарались создать продукт, максимально адаптированный под устройства Apple, причем речь не только о функциональности, но и о дизайне. Собственно, это далеко не первый опыт компании в выпуске аксессуаров для Mac. Достаточно вспомнить такие продукты как My Book Studio и My Passport Studio. По форме новинка напоминает последний: выпуклые верхняя и нижняя панель, углы, закругленные под так называемым «магическим радиусом», и черно-серебристое цветовое оформление. Хотя в данном случае серебристого больше, чем черного.

Кажется, что накопитель прячется в металлическом корпусе, но на самом деле это качественный пластик с окраской под алюминий. Хотя серебристые лишь верхняя и нижняя панели, боковая грань — черная. Мне такое решение нравится, выглядит аксессуар схожим по стилю с MacBook, но при этом обладает собственным оригинальным дизайном, который WD эксплуатирует для портативных внешних накопителей уже не один год.

Читайте также  Mac App Store подвергся редизайну в стиле OS X Yosemite

Каких-то лишних отверстий, декоративных элементов или кнопок на корпусе My Passport for Mac нет. Присутствует только разъем Micro-USB 3.0 с контуром питания — он чуть шире стандартного порта:

Благодаря использованию такого разъема нет нужды во внешнем блоке питания или использовании одновременно двух портов в лэптопе или ПК (в прошлом внешние накопители частенько оснащались специальным кабелем с двумя полноразмерными штекерами USB — один из них как раз и использовался для питания накопителя). Стоит также отметить, что порт USB 3.0 выдает 900 мА против 500 мА у USB 2.0, так что об эффективной работе накопителя можно не беспокоиться, и ситуаций, когда он может не определяться или не стартовать из-за нехватки энергии, не возникает.

Что касается габаритов, то My Passport for Mac легко поместится в карман и не займет много места в сумке. По своим размерам он незначительно превосходит iPhone 5/5s и весит всего 150 г:

Добавлю также, что толщина накопителя емкостью в 1 ТБ составляет 15 мм, в то время как вдвое более емкая модель на 6 мм толще:

В работе

My Passport for Mac оснащен интерфейсом USB 3.0, а это означает впечатляющую скорость работы. Фактически устройство функционирует с максимально возможной для механического винчестера производительностью, когда скорость обмена данными составляет 90–100 МБ/с. Для сравнения, примерно с той же скоростью работает и встроенный в MacBook Pro (обычные модели, не Retina) накопитель. То есть, при желании можно сделать точную копию встроенного в Mac винчестера или SSD через «Дисковую утилиту» и, подключив My Passport for Mac к другому компьютеру Apple, загрузить свое рабочее пространство с внешнего накопителя. При этом скорость работы системы будет на весьма хорошем уровне. В прошлом я проводил подобный эксперимент с USB 2.0 накопителем, но скорость работы была некомфортной. Теперь же проблем нет.

Что немаловажно, рассматриваемый аксессуар буквально «из коробки» отформатирован в файловой системе Mac OS Extended (ранее известная как HFS Extended). То есть, без лишних телодвижений можно как делать точную копию системы, о которой я упомянул выше, так и работать с Time Machine, автоматически создавая резервные копии личных данных. Естественно, ничто не помешает переформатировать накопитель в любую другую файловую систему, будь то NTFS, exFat и т. п.

Если ваш компьютер не поддерживает USB 3.0, то не беда. Стандарт обратносовместимый и My Passport for Mac без проблем работает с USB 2.0. Разве что скорость передачи данных будет примерно втрое ниже от максимума и составит около 30 МБ/с.

Читайте также  Nokia троллит iPad в рекламе своего планшета Lumia 2520

Но все-таки когда накопитель функционирует на полной скорости, работать с ним намного приятней. DVD-рипы «заливаются» за 15–20 секунд, обновление резервных копий осуществляется шустро, копирование музыкальных треков и фотографии — вообще секунды. При этом работает устройство тихо, не шумит, не гудит и не вибрирует. О его активном статусе сигнализирует лишь незаметный индикатор возле USB-порта.

Источник: iphones.ru

RIOS