Личный опыт Как я прожил один день без смартфона

И как мы раньше без них жили…

Я пользуюсь сотовым телефоном уже более 15 лет и очень привык, что под рукой всегда имеется источник связи.

С появлением смартфонов, из простой «звонилки», девайсы превратились в настоящие карманные компьютеры, обладающие безграничными возможностями. Навигация, банкинг, чтение книг, просмотр видео, музыка – вот далеко не полный перечень задач, которые решают наши «карманные помощники».

Я ношу свой iPhone практически всегда и везде. Случаи, когда я не беру его с собой единичные – к примеру, плавание или другие водные процедуры. Как и все, я использую десятки различных приложений – от привычных звонков и сообщений, до платежных сервисов и корпоративных чатов с коллегами.

Спорим, что не сможешь

На прошлых выходных, мы долго спорили с друзьями о необходимости постоянного использования смартфона. В результате этой продолжительной дискуссии, родился спор, в котором . Но с одним условием – это будет суббота. О результатах своего эксперимента я и хочу рассказать.

Итак, пятница, 11 сентября, 23 часа 58 минут. Я включаю беззвучный режим и убираю свой iPhone в ящик стола. Впереди 24 часа полной свободы.

Первый вопрос появился сразу после того, как я убрал телефон. Будильника-то у меня нет.

Однако вспомнив, что телевизор также поддерживает эту функцию, я настроил на нем часы и установил будильник – надеюсь, не просплю 🙂

11:00 Вы когда-нибудь просыпались от орущего телека? Очень рекомендую – впечатления незабываемые. На первых секундах я вообще не понимал, что происходит.

Свое утро я обычно начинаю с 15-минутного чтения новостей и просмотра почты. Причем делаю это, не вставая с кровати. На этот раз мне пришлось «пощелкать» по ТВ каналам и получить «свежую» информацию оттуда.

Другим, традиционным мероприятием, которое я совершаю каждую субботу является небольшая пробежка или катание на велосипеде – по настроению. И в том, и в другом случае я обычно использую приложение RunKeeper, а также один из музыкальных сервисов.

Нет телефона – нет статистики и музыки. По факту, оказалось, что бегал я на 15 минут меньше чем обычно. А для себя я отметил, что мне было как-то скучно, чего-то не хватало – без музыки не так интересно.

14:00 Следующее приключение ждало меня буквально через 2 часа, когда я сел в машину и поехал в центр. Угодив в третью по счету пробку в районе станции метро – навигатора-то нет, я решил поставить машину и двигаться дальше на метро. И тут меня ждал еще один сюрприз. Как оплачивать парковку, если нет ни SMS, ни приложения?

Читайте также  App Store Dream Chamber. Новый квест от создателей Syberia

Побегав не менее 10 минут по окрестностям, я обнаружил паркомат и оплатил стоянку своего авто.

Поездка на метро без телефона добавила знаний. Оказывается, в метро вовсю тестируется нанесение навигационных указателей на пол. Прикольно и удобно – не обращал на это раньше внимания.

15:00 Ну и где он есть? Впервые за этот день мне остро не хватало телефона. Дело в том, что еще в 14:30 я должен был встретиться с другом. Прождав его около получаса я понял, нужно как-то ему позвонить. Безусловно, можно было попросить телефон у прохожих, однако это нарушало условия спора.

Эврика! Я вспомнил, что совсем недавно узнал, что в Москве уличные телефонные аппараты стали вроде как бесплатные. Отличный повод проверить это.

15:15 Я искал его целых 15 минут, но все же нашел! Вот он – бесплатный!

К слову, обратил внимание, что аппаратами активно пользуются. Еще бы – бесплатно и безлимитно.

Что я услышал от своего товарища по телефону? Оказывается, на протяжении последних 2-х часов, он мне неоднократно звонил и писал, что задержится. Нет телефона – нет актуальной информации.

16:40 Отказ в транзакции при попытке купить кофе. Причем не срабатывали обе карты одного банка. Ну и что делать – ни позвонить, ни в приложение банка посмотреть. Одно хорошо – центр города и банк, довольно популярный – куча офисов.

Пришлось зайти в один из них. Оказалось, что на 2-х счетах, к которым были привязаны эти карты закончились средства, и всё, что было нужно – это перевести на них деньги с другого. Мда… Будь под рукой iPhone или iPad, проблема была бы решена за 1 минуту. А так, 20 минут потеряны.

Как же всё-таки скучно ходить без музыки. Раньше, когда у меня еще не было телефона, который мог воспроизводить музыку, я всегда носил с собой плеер или наушники-радио.

17:35 На полном серьезе подумываю о покупке какого-нибудь бюджетного смартфона. Подавив эту минутную слабость, отправляюсь на поиски нужного мне заведения. Знаете, сколько я его искал? 20 минут! А нужно было всего лишь повернуть во двор дома, вокруг которого я проходил несколько раз.

Самое интересное, что никто из пяти прохожих не знал ни этого заведения, ни этого адреса. Как же я в тот момент мечтал о любом картографическом приложении.

Читайте также  Kickstarter Дайджест KickStarter (27.04)

19:50 По старой привычке ищу халявный телефонный аппарат.

Нашел – позвонил, можно ехать за машиной.

Пробки даже в субботу. Без навигации в мегаполисе никак нельзя.

21:20 Простояв не менее 15 минут в пробке – ремонт дороги, забегаю домой. В этот момент я услышал доносящийся из ящика звук вибрации телефона. Чуть было не достал его оттуда, но вовремя вспомнил о «свободном дне» – привычка.

21:40 Звонить не могу, писать не могу – решил поехать покататься на мотоцикле – хоть в пробку не попадешь. Приезжаю на Воробьевы горы – там обычно собирается московская мототусовка и сразу .

Народу тьма-тьмущая, не могу найти никого из знакомых, хотя обычно делаю это без проблем. «Народного телефона» рядом не наблюдаю. Решил обратиться за помощью к одному из мотобратьев. А для того чтобы не нарушать условия спора, попросил его самого поговорить с моим товарищем. И чего я так днем не делал? 🙂

00:50 Возвращаюсь домой – план перевыполнен. – 17 пропущенных (3 было), 25 SMS, 27 писем и 27 уведомлений от других «сервисов общения». Интересно, сколько бы было в будний день?

Подводя итоги своего эксперимента, могу смело сказать, что жить без смартфона в городе очень неудобно. Окунуться в городские джунгли без привычного источника информации, оказалось то еще занятие. Всего за один выходной день, я потратил минимум 1,5 часа «лишнего» времени.

Это страшно признавать, но без мобильных гаджетов действительно тяжело. Безусловно, будь я в тайге, без телефона я бы мог прожить и месяц. Но не в городе. К слову, если бы я проводил свой опыт в будний день, я не продержался без телефона и 4 часов.

Источник: iphones.ru

RIOS