Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома

Современные технологии диктуют новый образ жизни – чтобы с утра полакомиться чашечкой любимого кофе, не придется стоять у плиты. Достаточно приобрести кофеварку или кофемашину. Результат работы этих устройств один – в руках у владельцев окажется чашечка ароматного кофе. Однако в функционале кофемашины и кофеварки есть принципиальная разница, которую обязательно нужно учитывать при покупке.

Чтобы иметь возможность быстро приготовить чашку ароматного кофе, стоит приобрести кофеварку.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Автоматизация всего процесса приготовления – вот принципиальное отличие кофемашины от кофеварки. Она делает все сама – мелет зерна кофе, отмеряет необходимый объем воды и взбивает пенку (если потребуется). Работа кофеварки же не обходится без вмешательства человека – в соответствующие резервуары необходимо залить воду и насыпать молотый кофе. Машине остается просто соединить все ингредиенты в единый напиток.

У кофеварки и кофемашины есть отличия.

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома

На современном рынке насчитываются сотни различных моделей кофеварок и кофемашин. Основная задача покупателя – выбрать не модную новинку, а товар, который идеально соответствует всем поставленным задачам. При походе в магазин нужно ориентироваться на несколько основных пунктов:

  1. Цель покупки. Обыкновенный кофе, капучино или латте – все эти напитки имеют разные технологии приготовления. Если покупатель твердо уверен в том, что не захочет экспериментировать, можно взять аппарат с набором только основных функций.
  2. Тип управления. Автоматические модели сводят к минимуму участие человека – достаточно просто подставить чашку и подождать своего напитка несколько минут. Полуавтоматы же не будут работать без своего владельца – зерна нужно загрузить в резервуар, залить воду и т.д.
  3. Выделенное пространство. От того, сколько места отведено под кофемашину или кофеварку, напрямую зависит и дальнейший выбор. Аппараты с меньшим функционалом обычно имеют и небольшие размеры. Некоторые кухонные монстры же занимают почти половину столешницы.
  4. Ценовая политика. Не стоит брать откровенно дешевые модели с огромным набором функций – чаще всего они некачественные и не прослужат слишком долго. Если бюджет на покупку не слишком велик, можно взять более скромное предложение, но от надежного производителя.
  5. Тип нагревательного элемента. Модели с бойлером греют сразу весь резервуар воды и показывают высокую производительность. Есть и существенное «но»: на поверхности внутри бака чаще образуется накипь, поэтому их придется регулярно чистить. Альтернатива для домашнего использования – это модели с термоблоком, где для приготовления кофе греется только необходимый объем воды. Аппарат имеет низкий процент энергозатрат, поэтому отлично подойдет для использования в домашних условиях.
  6. Производительность. Этот параметр измеряется в количестве выпущенных порций за день. Для домашнего использования подойдет аппарат средней производительности – до 50 чашек кофе в день. Для производства придется поискать что-то помощнее.

При выборе аппарата для изготовления кофе следует учитывать несколько факторов.

Не стоит сразу же останавливаться только на одной модели – нужно подобрать несколько подходящих и сравнить их между собой, изучить отзывы. Когда выбор станет очевидным, можно совершать покупку.

Читайте также  Почему подтекает холодильник

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно сравнить несколько моделей от разных производителей.

Конструкция и принцип работы кофеварки

Принцип работы разных кофеварок существенно отличается: в некоторых молотые зерна просто заливаются водой, в других жидкость подается под большим давлением.

Основные элементы кофеварки:

  • резервуар для воды;
  • фильтр для кофе, чтобы осадок от молотых зерен не попадал в чашку;
  • нагревательный элемент.

Кофеварка состоит из трех основных элементов.

В конструкции более продвинутых моделей могут быть установлены помпы для подачи воды под давлением или приспособления для взбивания пенки для капучино.

Самые распространенные виды кофеварок разного ценового диапазона:

  1. Французский пресс. Один из самых бюджетных вариантов кофеварки, который не требует постоянного доступа к электрической сети. Она состоит из прозрачной емкости, металлического поршня с ситечком и герметичной крышки. Достаточно засыпать на дно резервуара молотый кофе, залить его кипящей водой и плотно закрыть. Через 5-7 минут напиток готов к употреблению – нужно опустить поршень (осадок останется на дне и не попадет в чашку) и залить содержимое в чашку.
  2. Турка электрического типа. Аналог классического варианта, который работает от розетки и внешне напоминает электрический чайник без крышки. Вовнутрь заливается вода и засыпается кофе. Напиток доводится до кипения, а потом аккуратно сливается в чашку.
  3. Капельные. В соответствующем резервуаре вода доводится до температуры кипения и каплями подается в контейнер с молотым кофе. Под воздействием высоких температур зерна отдают напитку все ароматические свойства, который постепенно стекает специальную колбу. В таком аппарате можно приготовить только один вид кофе – американо.
  4. Рожковые. В такой кофеварке обычно готовится эспрессо, выдержанный на пару. Вода для его приготовления закипает в герметично закупоренном сосуде и генерирует паровое облако. Как только оно достигает нужного объема, открывается клапан и горячий воздух поступает в рожок с утрамбованным кофе.
  5. Гейзерные. Принцип их работы очень простой – вода и молотый кофе находятся в различных отсеках. Закипевшая жидкость проходит через измельченные зерна и стекает в сосуд для сбора напитка. Кофе получается насыщенным и с исключительным ароматом.

Принцип работы и конструкция кофемашины

Полностью автоматизированный процесс – чем не мечта кофемана? Однако такая покупка не всегда оправдана. Стоит кофемашина дорого, а объем ее функций не всегда используется в полной мере. Для приготовления напитка могут использоваться либо зерна, либо капсулы. Все остальные действия произойдут в автоматическом режиме. Обычно вода может нагреваться в диапазоне от 80 до 120 градусов.

Кофемашина стоит довольно дорого и обладает большей производительностью и функционалом.

Выбирать самостоятельно ничего не нужно – кофемашина подстроит режим под указанный тип напитка. Аппараты могут иметь сенсорное или кнопочное управление, что позволит пользователю диктовать свои желания: объем напитка, его тип и даже температуру подачи. Самый фешенебельные модели имеют функцию подогрева чашек.

Основной конструктивный элемент кофемашины – это емкость с водой с электрическим водонагревателем. Количество тепловых элементов может варьироваться, в зависимости от мощности агрегата. Если рассматривать гейзерные аппараты, то напиток будет готовиться под воздействием пара, который передвигается к резервуару с кофе с помощью специальной помпы. Регулировать же степень прожарки можно далеко не во всех моделях. Кроме того, при покупке важно учитывать, что ремонт кофемашиныв случае ее поломки – процедура не из дешевых.

Читайте также  Особенности гардин с электроприводом

Процесс приготовления в кофемашине полностью автоматизирован.

Какие они бывают

Кофемашины по классификации схожи с кофеварками – капельные, рожковые и гейзерные. Отличие состоит лишь в том, что туда можно засыпать зерна, а не измельченный кофе – машина справится с этой задачей самостоятельно.

Типы кофемашин, о которых еще не было речи:

  1. Капсульные. В машину вставляются специальные капсулы с измельченными зернами кофе (иногда с ароматизированными добавками), которые прокалываются и обдаются кипятком под давлением. Преимущество такого устройства – это высокая скорость получения результата. Ароматный кофе можно получить уже через 30 секунд.
  2. Автоматические. Здесь участие человека не требуется ни в чем – машина самостоятельно закипятит воду (некоторые промышленные агрегаты осуществляют ее самостоятельный забор из системы), перемелет кофе и приготовит напиток. Если используются капсулы, то они будут выброшены в специальный резервуар.

Это важно! В капсульной кофеварке можно приготовить напиток только из упакованного в пластиковые «таблетки» сырья. Просто засыпать туда молотый кофе не получится.

Рейтинг производителей

Решаясь на приобретение дорогостоящей кофемашины, не последнее внимание стоит уделить производителю. Не стоит слепо доверять рекламе – важно хорошо ознакомиться с ассортиментом и подобрать лучший аппарат у надежного разработчика. Наиболее востребованными в сфере производства кофемашин являются:

DeLonghi

Этот бренд – знаковый, ведь он наладил свое первое производство более 100 лет назад. Первая кофемашина же появилась на свет в 1990 году, имела ошеломительный успех, что и побудило владельцев создать новое направление. DeLonghi предлагает модели на разный кошелек – от самых дорогих до вполне демократичных по своей стоимости. Отличительная черта любой модели – это возможность создать свой авторский рецепт.

DeLonghi производит кофеварки уже более ста лет.

Philips

Компания занимается производством не только одноименных кофемашин, но и владеет торговой маркой Saeco. Оба бренда успешны на данном поприще – они отличаются качественной сборкой, легко разбираемыми для чистки конструкциями. При этом в арсенале Saeco присутствуют бюджетные модели, чего нельзя сказать за ассортимент Philips.

Philips производит качественные, легко разбирающиеся модели.

Siemens

Линейки этой марки – выбор профессионалов и настоящих бариста. Первая чашечка кофе вышла из кофемашины Siemens еще в 1911 году. Для домашнего использования такие агрегаты редко приобретаются – сказывается высокая стоимость и повышенная мощность. Не смотря на свою производительность, такие кофеаппараты обладают низким уровнем шума.

Аппараты в основном приобретаются для предприятий, а не для домашнего пользования.

Bosch

Специализируясь практически на всей бытовой технике, этот производитель умудряется изготавливать очень качественные кофемашины. Здесь можно выбрать не только классические по своему виды аппараты, но и встраиваемые модели, которые украсят любой дом или офис. Bosch – это марка, проверенная временем, поэтому все ее предложения отличаются высоким качеством сборки, широким набором функционала и качественными материалами для исполнения.

Bosch отличается разнообразием модельного ряда, в котором есть классические и встраиваемые агрегаты.

Читайте также  Легко и просто убираем царапины с экрана телефона

Krups

Один из самых широко известных немецких производителей, который специализируется только на производстве кофемашин. История этой компании начинается с 1846 года, однако первая кофеварка увидела свет аж в 1961. Самая знаменитая разработка – это капсульный аппарат Dolce Gusto, который полюбился покупателям со всего мира. В арсенале Krups можно найти и дорогие, и дешевые модели.

Krups производит только кофемашины, поэтому они отличаются непревзойденным качеством.

У любого, даже самого именитого и успешного производителя можно найти несколько неудачных моделей. Чтобы не попасть на одну из них, желательно предварительно внимательно изучать отзывы других покупателей.

Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)

Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.

На вкус кофе влияет выбор зерен.

Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:

Сорт

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Робусту добавляют для крепости и бодрящего эффекта.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Для каждого вида кофе подходит свой способ обжарки.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  1. средне-грубый – капельные кофеварки;
  2. средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  3. тонкий и сверхтонкий – турка.

Помол бывает трех видов.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Видео: какую кофеварку выбрать для дома

Источник: severdv.ru

RIOS