Золотой эре джейлбрейка пришел конец

Сегодняшние смартфоны могут быть такими же мощными и функциональными, как и компьютеры. Но есть у них один большой недостаток, и заключается он в не самом большом выборе официальных приложений. Вся широта выбора утилит будет ограничена определенным количеством доступных в соответствующем магазине программ, проверенных и одобренных свыше (читать — создателями этих магазинов). И все равно выбор приложений будет не таким обширным, как, скажем, для ПК. И именно в таких ситуациях, при недоступности нужных функций или программ, пользователи начинают задумываться о джейлбрейке.

В случае с iOS сторонние приложения ограничиваются определенным количеством избранных продуктов в App Store, а в Android вы в принципе по умолчанию не можете установить ничего из-за пределов Google Play (хотя это ограничение и снимается одной галочкой в настройках). Хотите большего? Поможет получение рут-прав для пользователей Android и джейлбрейк для владельцев iOS-устройств. В результате перед такими смельчаками открывается интереснейший, хоть и небезопасный мир приложений, которые не доступны на официальных программных площадках Apple и Google.

Однако приходит то время, когда простой обыватель перестает нуждаться во взломе файловой системы с целью получения полного доступа к ней. Ведь операционная система его мобильного устройства становится все более функциональной и совершенной, пользователи по умолчанию получают доступ к более широкому набору возможностей. В таком контексте джейлбрейк может потребоваться только самым требовательным потребителям, да еще разработчикам. Остальным больше не нужно взламывать свои iPhone, чтобы как-то разнообразить опыт использования их гаджетов.

Смартфоны все чаще страдают от вредоносных программ

Пользователи, решающиеся на джейлбрейк, должны понимать, что делают свои смартфоны уязвимыми перед проблемами, с которыми им будет трудно справиться без посторонней помощи. По данным компании , работающей в сфере информационной безопасности, увеличение числа вредоносных программ для смартфонов происходит по той же схеме, что и в случае с появлением и распространением вирусов и хакерских приложений для настольных платформ. Разница лишь в том, что сейчас в мобильной сфере это происходит гораздо быстрее. Всего за 18 месяцев появилось больше вредоносных программ для смартфонов, чем для компьютеров за 15 лет.

Разных вирусов для мобильных устройств великое множество. Это могут быть SMS-трояны, рассылающие текстовые сообщения без ведома пользователей. Среди них есть и специальные хакерские программы для iOS, предназначенные для вычисления Apple ID устройств, и программы для Android, что пользуются рут-доступом для установки в смартфонах вредоносного кода. Если уж пользователь решается покинуть защищенное пространство, где Apple и Google гарантируют безопасность его гаджету и личным данным, он становится уязвимым перед гораздо большим числом атак. (Хотя и в официальных магазинах приложений также можно натолкнуться на утилиты с вредоносным кодом.)

Читайте также  Apple начала рассылать предварительную финальную версию OS X 10.9.2 своим сотрудникам

Гораздо чаще, чем мы думаем, злоумышленники пытаются проникнуть в наши системы и найти в них уязвимости. С годами ситуация усугубляется. Ведь платформы становятся все более продвинутыми, а сами хакеры набираются опыта. Перед ними открывается масса возможностей. А там, где есть такие возможности, плохие парни стараются не упустить свой шанс.

В развернутом отчете Symantec по вопросам цифровой безопасности представлены причины того, почему количество мобильных вредоносных программ неуклонно растет. Дело в том, что сторонние магазины приложений копируют принцип работы Google Play и Apple App Store, где программы устанавливаются с помощью единственного клика. Вся разница в том, что хакеры прячут вредоносный код внутри, казалось бы, безобидных приложений, и как только несведущий пользователь устанавливает подобное приложение, перед злоумышленниками открывается доступ практически ко всем личным данным в смартфоне их жертвы. Соответственно, если гаджет пользователя не взломан с помощью джейлбрейка, такой человек гораздо реже сталкивается с хакерскими атаками.

С iPhone, подвергнутым джейлбрейку, удаленно можно сделать все, что угодно. Официальные приложения никак не меняются. Но все остальные программы, что были загружены на устройство, теперь могут управляться извне. Они даже не запрашивают разрешения у пользователя. Человек оказывается беззащитным перед лицом опасности.

Взлом Android-устройств с целью получения рут-прав — еще более распространенная практика. В странах вроде России и Китая, где официальных представительств Apple и Google не так много, на рынках можно найти немало Android-гаджетов с уже рутованной прошивкой. В таких смартфонах даже могут быть изначально установлены сторонние магазины приложений. И именно они и являются настоящим рассадником вредоносных программ для Android. В результате вирусы и вредоносный софт распространяются среди рутованных гаджетов по всему миру. Преступники всегда следуют за денежными знаками, и они как раз и приводят их к таким взломанным устройствам, как утверждает господин Висневски.

Чтобы справиться с подобными программными проблемами, Google начала сотрудничество с разными компаниями в сфере информационной безопасности и с разработчиками с целью создания соответствующих антивирусных приложений. Среди них есть очень неплохие продукты вроде CM Security. Они пока что работают, но, по мнению Висневски, антивирус не способен защитить пользователя от всех на свете вредоносных программ.

Мобильные ОС сейчас более настраиваемые и мощные, чем раньше

В принципе, сегодня вполне резонным является вопрос о том, нужно ли пользователям получать рут-права на Android-изделиях или подвергать джейлбрейку iOS-устройства. До iOS 8 владельцам iPhone приходилось взламывать свои смартфоны, чтобы установить на них программную клавиатуру от сторонних разработчиков. Раньше на джейлбрейк решались даже ради еще более скромных удовольствий вроде возможности получить доступ к быстрым переключателям Wi-Fi, 3G, Bluetooth и т. п. или создавать папки. На сегодняшний же день iOS обзавелась массой функций, которые раньше были доступны только через джейлбрейк, и теперь она удовлетворяет запросы большинства требовательных потребителей. Соответственно, причины для взлома файловой системы становятся все более специфичными и индивидуальными.

Читайте также  Apple ещё помнит про Mac mini

На платформе Android оболочки, отличающие интерфейс ОС в устройствах от разных производителей, стали более приятными внешне и функциональными, чем раньше. А ведь в недавнем прошлом из-за желания граждан что-то изменить в интерфейсе, сделать его удобнее и красивее, такие оболочки как раз и были самым простым путем для получения злоумышленниками контроля над гаджетами.

Так, LG сильно постаралась, приводя в порядок свои продукты после программных неудач с G2. В Samsung разработчики исправились и реализовали в Galaxy S5 более лаконичный интерфейс, который считается лучшим из всех в линейке Galaxy S. Поговаривают, что в Galaxy S6 интерфейс станет еще удобней. В свою очередь Motorola и вовсе выпускает смартфоны с практически базовой версией Android на борту, и лишь небольшое количество приложений отличает ее от оригинала. Конечно, в Android еще есть немало программ, которые не получится удалить без получения рут-прав, но и с их наличием как-то можно мириться, не подвергая себя и свое устройство риску хакерских атак.

Джейлбрейк умер, да здравствует джейлбрейк

Безусловно, возможность взломать смартфон с помощью джейлбрейка или получить рут-права на управление ОС должна существовать и в дальнейшем. При этом с каждым последующим обновлением мобильных платформ риски и опасности будут расти, а плюсы взлома — терять свой вес и значимость. С другой стороны разработчики утилит для взлома, а также альтернативных приложений тоже не сидят на месте, они работают и совершенствуют свои умения. Соответственно, будущий софт, заточенный под джейлбрейк iOS 9 и iOS 10, окажется еще более продвинутым и сможет обеспечить iPhone и iPad какими-нибудь поистине уникальными функциями.

Неплохо и даже интересно использовать потенциал своего смартфона по максимуму, открываясь новым возможностям, недоступным в оригинальной прошивке. Однако далеко не каждый пользователь в наши дни, достав новый гаджет из коробки, тут же начнет взламывать его ПО. То ли народ стал больше опасаться хакерских атак, то ли производители смартфонов вместе с Google и Apple, наконец, разобрались с тем, что на самом деле нужно пользователям. Но теперь на взлом и получение рут-прав решаются далеко не все, лишь самые отъявленные гаджетоманы. И такой шаг предпринимается совсем не для того, чтобы обеспечить себя какими-то особенностями в смартфоне, которые не потрудились интегрировать в прошивку производители, а, скорее, для развлечения.

Само собой, каждый пользователь волен сам решать, нужен ли ему джейлбрейк или нет. Но, ступая на эту скользкую дорожку и подвергая свой гаджет риску хакерских атак, человек должен понимать, на что он решается, и чем чреват подобный шаг. [Gizmodo]

Читайте также  Скидки и бесплатные приложения App Store #154

Сам я отказался от джейлбрейка еще со времен iOS 4, просто надоело вечно ковыряться с восстановлением своих данных, терять сейвы от игрушек и настройки приложений и прочие «пляски с бубном». Да, вначале не хватало привычных твиков, вроде SBS, но сейчас все это Apple добавила, а возможность спокойно обновлять прошивку сразу после ее релиза без лишних затрат времени и потерь личных данных дорогого стоит. По крайней мере, в моем случае.

Что касается Root-доступа в Android-устройствах, то раньше его использовал ради приложения , чтобы можно было быстро восстановить личные данные на новом устройстве, настройки и т. п. (нормального бэкапа на Android до сих пор нет). Но после того как несколько раз эта утилита не справилась со своими задачами в силу слишком большого количества гаджетов на рынке и версий Android, тоже забил на это дело. На OnePlus One с официальной прошивкой на базе CyanogenMod в принципе не вижу смысла в Root-доступе — практически все лучшие твики уже доступны из коробки. Да и китайцы со своими оболочками вроде MIUI и Flyme далеко шагнули.

Так что да, необходимости в Root-доступе и джейлбрейке сейчас все меньше и меньше. А вы, уважаемые читатели, используете ли джейлбрейк на своих iOS-устройствах, получаете ли Root-права на Android-гаджетах? Если да, то ради чего?

Источник: iphones.ru

RIOS