Власти разрешили Apple и другим компаниям предавать огласке запросы американских спецслужб

Министерство юстиции США сегодня достигло договоренности с Apple и другими IT-компаниями относительно запросов на выдачу персональных данных пользователей со стороны Агентства национальной безопасности. Альянс крупнейших американских технологических компаний все-таки заставил власти пойти на определенные уступки и послабления.

Результатом договоренности стало разрешение компаниям предавать огласке запросы, которые делают американские спецслужбы. Напомним, что последние события являются прямым следствием разгоревшегося в минувшем году скандала с программой PRISM. Ее суть заключалась в том, что АНБ якобы имело прямой доступ к серверам крупнейших американских компаний, откуда могло получить всю необходимую информацию о любом пользователе.

Apple и другие IT-компании сразу поспешили откреститься от участия в PRISM, признав, однако, что подобные запросы от спецслужб действительно поступают. При этом ни о каком свободном доступе к данным не может быть и речи. Альянс крупнейших технологических компаний возымел действие, и результат этого сотрудничества вылился в сегодняшнее решение Министерства юстиции США. Apple и ее соратники добивались большей прозрачности во взаимодействии с АНБ, чтобы информация о запросах спецслужб могла быть доступна пользователям.

Министерство юстиции действительно пошло на уступки. Отныне компании могут официально сообщать количество запросов, полученное от спецслужб. Однако при этом рекомендуется указывать не точное число, а лишь промежуток в 1000 запросов. Например, если АНБ отправило Apple 3200 запросов, то в Купертино могут опубликовать информацию о получении от 3000 до 4000 запросов. Также компании могут раскрывать информацию о том, сколько учетных записей было затронуто в результате запросов спецслужб.

Согласно последним требованиям Министерства юстиции и заключенному соглашению, Apple сегодня обновила информацию о своем взаимодействии с американскими спецслужбами. За первое полугодие 2013 года компания получила запрос на доступ к данным 927 учетных записей, при этом была открыта информация для 747 из них. В 102 случаях Apple возражала против запросов спецслужб, а в 254 случаях данные так и не были раскрыты. Таким образом, процент удовлетворенных запросов спецслужб к Apple составляет 81%. Теперь подобные статистические данные Apple и другие компании смогут раскрывать на регулярной основе. [MacRumors]

Источник: iphones.ru

Читайте также  «Фото каждый день». Новая реклама iPhone 5
RIOS