В преддверии релиза iPhone 6. Как СМИ влияют на фондовый рынок, и почему не стоит на 100% верить прессе

Друзья, сейчас мы займемся самокритикой. Иногда средства массовой информации сходят с ума. Это наиболее заметно в ситуациях, когда, к примеру, некая компания готовит к релизу новый гаджет. Как в случае с Apple и iPhone 6, анонс которого назначен на 9 сентября.

Выпуск нового продукта может быть настоящим кошмаром. Это подтвердит любой, кто более или менее внимательно следит за процессом. Примером тому — Fire Phone от Amazon и статьи на эту тему в духе «».

Правда в том, что СМИ в подобных случаях работают особым образом, и все гораздо сложнее возвеличивания нового продукта. Это лишь малая часть того, что делают журналисты. Их реальный алгоритм действий более замысловатый, но и вполне предсказуемый. Процесс этот можно назвать «раскруткой акций» и условно разделить на четыре стадии.

1. Стадия преувеличения

Эта стадия знакома всем. За несколько недель до релиза новинки СМИ пестрят прилагательными в превосходной степени. Вот, в частности, что говорят об iPhone 6: «». Что еще более абсурдно, в это время начинают публиковаться догадки по поводу нереального дизайна, форм-фактора и пропорций нового устройства и о его функциональности. Причем никто ничего не знает наверняка.

Отсутствие конкретных данных, однако, не мешает делать удивительные прогнозы. Опубликована масса «новостей» об iPhone 6, при отсутствии данных о точной дате его релиза. Это как раз и есть новостной конвейер. Журналисты не утруждаются получением хоть сколько-нибудь надежной информации о том, каким будет новое устройство (официально ее и получить-то негде, учитывая политику секретности Apple). Они просто рассказывают публике то, чего они совсем не знают, а потом подкрепляют свои тексты данными, в которых они не очень уверены. Тема-то интересная, слухов много, народ хочет зрелищ — вот вам зрелища.

Именно в этом и заключается стадия преувеличения и волнений. Даже серьезные информационные агентства, которые вроде бы должны быть вне слухов и сплетен, с помощью хитрых риторических уловок умудряются использовать их в своих публикациях. К примеру, The New York Times не может распространять частные слухи, но время от времени попутно вворачивает ту или иную сплетню в свои статьи.

«», — пишут в NYT, прежде чем заявить, что слухи можно будет считать правдой, если только попавшие в Интернет снимки якобы iPhone 6 тоже окажутся реальными.

В общем, создать шумиху несложно. Достаточно сказать, что новый iPhone окажется крупнее или тоньше предшественника (или и то и другое), будет оснащен более мощной или более слабой батареей (которая даже при увеличенной мощности не компенсирует прожорства большого дисплея, например), а также, вероятно, получит скачок в производительности. Если бы он еще сам за пиццей бегал, было бы тоже неплохо.

Читайте также  Apple заново изобрела стилус

2. Стадия «Возвращения к норме»

С приближением даты релиза своей новинки Apple, возможно, пожелает немного откорректировать ожидания потребителей. На этом этапе даже допустимы контролируемые утечки данных. И хотя количество диких слухов не уменьшится, все же освещение прогнозов в прессе станет более сдержанным и достоверным.

3. Стадия повторного нагнетания обстановки

Как только продукт анонсирован, но еще не попал на прилавки магазинов, журналисты сталкиваются с проблемой. Как писать о классном продукте, который вроде бы уже видели, но не имели хорошей возможности протестировать? Ответ очевиден: просто писать. В результате все публикации на этом этапе оказываются так же перегруженными эмоциональными комментариями и догадками, как и на первой стадии.

4. Стадия успокоения

Может пройти пара недель после выхода нового продукта в продажу, и лишь тогда СМИ придут в себя и смогут писать адекватные обзоры. На самом деле, именно в этот период безопасней всего возвращаться к работе с акциями компании-производителя новинки. К примеру, в случае с тем же Amazon Fire Phone недели через две после его выпуска было сложно найти хоть какую-то статью об этом гаджете, в которой бы Fire воспринимался всерьез.

Касательно iPhone 6, СМИ еще долго будут обсуждать его особенности и фишки. Главное — не воспринимать слишком серьезно всю эту новостную суету, особенно если вы работаете на фондовом рынке. [MarketWatch]

Если же в этой области вы себя еще не испытали, но такое желание есть, тогда добро пожаловать на Tradernet. Купить акции на российских и иностранных фондовых биржах может каждый совершеннолетний житель России и Украины. Откройте демосчёт в терминале Tradernet, чтобы попробовать купить акции Apple.


Источник: iphones.ru

RIOS