United we win. Возвращение «Читателя» и фейл Литреса

Друзья, за последние несколько месяцев борьбы за наше приложение «Читатель», которое было безосновательно удалено из App Store по жалобе компании Литрес, мы пережили много грустных и радостных моментов. Мы рекордно долго утверждали нашу первую версию приложения в App Store – 3 месяца, отстаивая у Apple удобные способы работы с книжным контентом. Где-то пришлось идти на уступки, где-то нам удалось отстоять свое видение. Когда же 17 декабря 2012 года наше приложение исчезло из App Store, мы поняли, что перед нами стоит тяжелая и трудная работа, которая возможно растянется на значительное время. Но только благодаря вашей активной поддержке, уважаемые пользователи, мы смогли вернуть наше приложение так быстро и ровно в том же виде, в каком оно было удалено, без малейших изменений. В благодарность вам, друзья, мы сделали наше приложение «Читатель» на две недели бесплатным. Спасибо вам!

Мы надеемся, вам будет уютно в дизайне 70-80 годов XX века. А качество синтеза можно оценить и не устанавливая приложение. Можно зайти на сайт приложения «Читатель» и понажимать на все, на что можно понажимать (книги, радио, телевизор, открытка).

Ниже, хронологически изложена история существования, удаления и восстановления приложения «Читатель». Это – официальная позиция…

Приложение «Читатель» Центра речевых технологий при помощи синтеза русской речи озвучивает оффлайн любые текстовые документы (.txt, .doc, .fb2), которые вы можете добавить из iTunes или с веб-сайта.

Синтез речи — это технология, которая дает возможность прочитать текст (документ, письмо, смс) голосом, приближенном к естественному. Над достижением естественности звучания синтезированного голоса работают ведущие ученые в области искусственного интеллекта. ЦРТ имеет собственную научную школу. Технология синтеза русской речи создана с нуля в стенах нашей компании. На сегодняшний день это лучший русскоязычный синтез.

Мы прикладываем максимальные усилия для популяризации этой технологии. Одним из таких шагов и явился выход приложения «Читатель».

10 сентября 2012 года первая версия приложения «Читатель» появилось в App Store

Первым делом следует напомнить некоторые реалии книжных приложений в App Store. Перед всеми книжными приложениями, кроме iBooks, родного приложения Apple, стоит проблема загрузки книг в приложение. Признаемся, через iTunes загружать документы в приложение неудобно… С некоторых пор, в мобильной Safari появилась возможность, кликнув по ссылке книжного файла, открыть этот файл в предлагаемой программе. «Открыть в…». Но об этой возможности многие пользователи не знают.

Существует еще один более удобный способ – дать пользователю возможность добавлять книги сразу внутри приложения. Текстовые файлы хранятся в интернете, в платных и бесплатных библиотеках или каталогах. Пользователь при помощи поисковой строки браузера, которая встроена в приложение, находит нужную книгу, нажимает на ссылку, и книга открывается внутри его приложения. Понравившийся ресурс можно добавить в закладки, чтобы он всегда был под рукой.

Аррle не утвердил версию с представленным нами списком закладок. Как было написано в объяснении, мы не имеем права предоставлять пользователю возможность заходить из нашего приложения на платные ресурсы, т.к. это нарушает систему дистрибуции Apple.
Нам пришлось убрать предустановленные закладки на все симпатичные с точки зрения верстки платные ресурсы, убрать адресную и поисковую строку… Мы выбрали самые популярные бесплатные ресурсы, на которых контент не перекрывался броскими баннерами. Apple такой список устроил, приложение появилось в App Store.

Вторая версия приложения. 16 октября 2012 года.

Сразу после выхода шестой прошивки iOS 19 сентября 2012 года приложение «Читатель» сломалось, так как на шестой прошивке поменялся один из методов работы со звуком. Наряду с исправлением ошибок, мы решили реализовать несколько иной способ оформления закладок. Использовать адресную и поисковую строку внутри приложения нам запретили. Мы решили попробовать добавить «плюсик». Жмешь на плюс и вносишь любимый сайт в закладки. Apple эти изменения утвердил. И 16 октября 2012 года вышла вторая версия нашего приложения, вот с таким оформлением раздела «Закладки»:

19 сентября 2012 года мы получаем письмо из Apple:

On 9/19/2012, we received a notice from LitRes Ltd that LitRes Ltd believes the app listed below infringes their intellectual property rights. In particular, LitRes Ltd believes you are infringing their copyright. Please see their comments below.

Читайте также  Что Google противопоставит iPhone 6s завтра

Developer: Центр речевых технологий
Provider: SpeechPro
App Title: Читатель
Apple ID: 533851555

Comments from Complainant: Hello! I’m informing that LitRes Ltd (website www.litres.ru) has worldwide exclusive digital rights for the distribution and selling of all of the Russian e-books at least from the publisher Eksmo (www.eksmo.ru)…

[]

You can reach LitRes Ltd through Aleksey Sangalov (email: [email protected]), copied on this email.

We look forward to receiving written assurance that your application does not infringe LitRes Ltd’s rights, or that the parties are taking steps to promptly resolve the matter. Please keep us apprised of your progress.

Никаких предупреждений или просьб от ЛитРес до этого, чрезвычайно удивившего нас, письма мы не получали. В Apple мы ответили, что никаких прав не нарушаем.
О каких собственно претензиях со стороны ЛитРес может идти речь?

Мы недоумевали недолго, буквально через несколько дней после выхода в свет нашего приложения и после получения жалобы, в App Store появляется приложение «Слушай!». Правообладатель? Правильно. Литрес. Бесплатное приложение «Слушай!» представляет из себя всего лишь витрину к платным аудио-книгам (средний ценник 4-6$), права на которые принадлежат Литрес. Если в приложении Литрес вы покупаете каждую книгу отдельно, то в приложение «Читатель», после его покупки, вы можете озвучивать бесплатно любые тексты.

3 октября 2012 года получаем письмо:

Здравствуйте уважаемые разработчики приложения “Читатель”!
Меня зовут Сангалов Алексей Андреевич (г.Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.34 корп.3
стр.2, представляю ООО “ЛитРес”. www.litres.ru . Наша компания обладает
исключительными авторскими правами на распространение в электронном
виде книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Вадима Панова, Ника Перумова, Дины Рубиной, и других известных авторов.

Нами в App Store было обнаружено платное приложение, которое позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги, а затем либо читать их либо прослушивать.
Настоятельно рекомендуем прекратить нелегальную коммерческую деятельность.

С уважением,
Директор по авторским правам
ООО «ЛитРес»
Сангалов А.А.

Здесь считаю необходимым пояснить, что обвинения нашей компании в нелегальной коммерческой деятельности и нарушении авторских прав могли бы иметь место только в случае:

1) приложение Читатель нарушает авторские права Литрес на программное обеспечение;
2) в приложение Читатель авторами (ЦРТ) загружены и содержатся (!) пиратские материалы (книги и тому подобное).

В нашем случае ни того, ни другого не происходит. Некоторые пользователи действительно могут загрузить нелицензионные материалы, но это лишь предположение, данные действия лежат в зоне ответственности пользователей, и наша компания не может отвечать за их действия. Предустановленная ссылка на якобы «пиратский ресурс» не является контентом, нарушающим какое-то конкретное авторское право. Ссылка – это указатель на определенный ресурс, по аналогии с результатом поискового запроса, доступном в любом браузере. И вообще, если быть предельно откровенным, нет однозначного понятия «пиратский ресурс», так как на одном и том же сайте могут быть размещены как легальные, так и «пиратские» материалы, какой конкретно из этих материалов предпочтет пользователь, опять же в зоне его ответственности…

17 декабря 2012 года получаем уведомление от Apple, с сообщением об удалении приложения и с сожалением по поводу того, что мы не смогли урегулировать наши разногласия с ЛитРес.

Первыми, кто нас поддержал, это люди с ограниченными возможностями, слабовидящие и незрячие. Когда смотришь на статистику скачиваний приложения, за счетчиком не видно людей. А когда звонят и пишут конкретные пользователи, сообщают, что твоя программа нужна, потому что благодаря ей открываются новые измерения – это вдохновляет.

Инициативная группа слабовидящих, заинтересованных в восстановлении приложения «Читатель», очень быстро самостоятельно нашла все нужные телефоны и электронные адреса, и в ЛитРес ушло письмо с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. В письме сохранена орфография и пунктуация автора.

Добрый днь

Я являюсь Вашим клиентом достаточно долгое время. Ранее у меня был логин vel сейчас логин это адрес электронной почты. Я купил у Вас достаточно большее количество книг. К сожалению, я являюсь инвалидом по зрению и вынужден для чтения книг использовать программы преобразовывающие текст в речь. До недавнего времени я использовал приложение Читатель Центра Речевых Технологий на своем IPAD и проблем с чтением книг у меня не возникало. К сожалению, по Вашей инициативе данная программа сейчас не доступна, и я лишен возможности читать купленные у Вас книги.

Читайте также  Financial Times: Apple может представить обновленную Apple TV в любой момент

Я прошу первое прокоментировать ситуацию. Чем была вызвана Ваша инициатива блокировки данного приложения? Кто дал Вам право лишать Инвалидов по Зрению доступа к возможности чтения книг, купленных у Вас? Если уж Вы блокируете единственное средство для чтения книг на IPAD и IPHONE незрячими людьми, Вы обязаны предоставить альтернативное по. В связи с принятым Вами решением о блокировке программы Читатель, я как председатель инициативной группы инвалидов по зрению пользователей IPAD и IPHONE довожу до Вашего сведения, что данные действия мы считаем нарушением прав инвалидов, и мы считаем, что Ваши действия дают нам основание направить соответствующую жалобу в ФАС.

Мы надеемся, что Вы измените свое решение и программа Читатель будет разблокирована. Мы ждем ровно неделю и далее если Наше обращение будет проигнорировано будем вынуждены подать в суд иск о нарушении прав инвалидов, и так же нами будет направленно обращение в ФАС.

С уваженм,

Величко-Генкин Алексей Владимирович
Председатель инициативной группы инвалидов по зрению
Пользователей программы Читатель Центра Речевых Технологий.

Был получен ответ от генерального директора ООО «ЛитРес», в котором, наряду с пространными рассуждениями относительно флагманской деятельности компании на ниве борьбы с пиратством, содержались следующие заявления:

«Компания «ЛитРес» ни в коем случае не преследует цель лишения или ограничения доступа инвалидов по зрению к возможности чтения электронных книг. Приложение «Читатель» было заблокировано по причине активного продвижения нелицензионного контента, в частности, приложение продвигало популярный пиратский сайт flibusta.net, ссылка на который была первой в списке возможных источников получения электронных книг. ().

Соответственно, выявив факт нарушения авторских прав, мы обратились к владельцам программы «Читатель» с предложением удалить ссылки на пиратские источники контента и начать сотрудничество с любым легальным продавцом электронных книг, например, компанией ЛитРес (). Мы не получили ответа на данное обращение от руководства Центра Речевых Технологий, которому принадлежит программа, и вынуждены были обратиться в компанию Apple с просьбой временно заблокировать приложение «Читатель» (), подкреплённой доказательством фактов нарушения авторских прав, принадлежащих нашей компании.()»

Все еще несколько наивно надеясь, что произошло недоразумение или недопонимание относительно функционала приложения, 21 января 2013 года отправляем письмо следующего содержания:

Ссылка на официальное письмо: http://yadi.sk/d/8m5H2au_2V7ww

В тот же день получаем ответ с предложением встретиться, обсудить сотрудничество и «возможные варианты» возвращения приложения.

Мы не очень понимали, какие «возможные варианты» мы должны обсуждать, если абсолютно ясно, что приложение «Читатель» ничем по своему подходу к контенту не отличается, например, от браузера. Поэтому все, что требуется от ЛитРес, это написать письмо и отозвать жалобу. Но к сожалению, как мы потом поняли, у ЛитРес были другие планы.

25 января 2013 года состоялся скайп-разговор. Со стороны ЛитРес присутствовал генеральный директор Сергей Анурьев, с нашей стороны присутствовали руководитель Мобильного подразделения, представители юридического департамента и коммерческого департамента.

Вот как впоследствии этот разговор был преподнесен в официальном комментарии компании «Литрес» на удаление из Google Play приложений Moon+ Reader.

«С владельцами программы «Читатель» мы также связались 25 января 2013 г. Сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в App Store».

Несмотря на то, что мы не понимали, почему мы должны наше приложение, не нарушающее прав третьих лиц, согласовывать с ЛитРес, МЫ выступили инициатором звонка и предложили провести переговоры относительно восстановления нашего приложения “Читатель (http://chitatel.pro/App Store/)”.

На что компания ЛитРес, в лице генерального директора, сообщила, что на данный момент видит два способа восстановления нашего приложения –
1. Наше приложение должно стать «витриной» ЛитРес и в нашем приложении пользователь должен приобретать и озвучивать книги ЛитРес.
2. Мы передаем технологию ЛитРес, и ЛитРес встраивает ее в собственное приложение, делясь с нами какими-то бонусами «которые нужно обсуждать».

Читайте также  Эксперты удалённо отключили двигатель Tesla во время поездки

Не согласившись с таким поворотом событий, мы решили взять паузу в переговорах, к тому же, через три дня Сергей Анурьев обещал дать ответ (официальным письмом) с вариантами разрешения сложившейся ситуации. Но прошло три, четыре, пять дней, – письма мы не получили, несмотря на то, что я писал каждый день письмо с вопросом. В ответ – молчание.

Мы, безусловно, информированы о возможности решения конфликта с помощью компетентных органов (АС, ФАС и тому подобное), но прохождение всех процедур и инстанций обычно занимает очень много времени… морально мы к этому уже готовились, так как других вариантов у нас не оставалось.

Но, в пятницу днем, когда поднялась волна на Хабре и 4pda, я получил письмо от Сергея Анурьева с очередным обещанием со дня на день отправить ответ.

Т.е. через неделю после первоначально обещанного.

В субботу-воскресенье-понедельник разразился скандал… В комментариях ко всем актуальным постам мы высказали свою позицию и обозначили, что мы также подвергались и подвергаемся шантажу со стороны компании ЛитРес, которая, несмотря на то, что понимает, что мы не нарушаем прав ЛитРес, не собирается предпринимать никаких усилий по восстановлению приложения «Читатель» до тех пор, пока мы не пойдем на условия компании ЛитРес. К слову, официального ответа на письмо мы так и не дождались…

После такого пристального внимания интернет-сообщества, в понедельник, 04 февраля 2013 года, Сергей связался со мной по скайпу и попросил переслать версию, которая была удалена из App Store.

И даже после того, как доказательство необоснованности претензии ЛитРес к программе «Читатель» было продемонстрировано, Сергей Анурьев продолжал предлагать нам варианты размещения ссылок на приложения ЛитРес в нашем продукте. Мы высказались, что варианты сотрудничества можно обсуждать только после возвращения на исходные позиции.

Вечером, 4 февраля в Apple компанией ЛитРес было направлено письмо с отзывом жалобы, но тоже в весьма своеобразной форме. В письме говорится, что мы показали некую «новую» версию (The new version of the app demonstrated to us), которая и удовлетворила компанию Литрес. Мы же присылали ту версию, которая была удалена из App Store по жалобе компании Литрес.

9 февраля 2013 года приложение «Читатель» вернулось в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/citatel/id533851555

Друзья, мы понимаем, что без вашей поддержки и внимания к нашей проблеме и проблеме других разработчиков, попавших в аналогичную ситуацию, нам бы не удалось убедить ЛитРес отозвать претензию и, в итоге, вернуть приложение в такие короткие сроки.
Мы благодарны всем за поддержку. Особую признательность мы хотели бы высказать Алексу Экслеру, который своим четким, откровенным и бескомпромиссным освещением событий, позволил восстановить все приложения-читалки, которые были удалены из Google Play и App Store.

О ПЛАНАХ
Друзья! Мы знаем, чего еще не хватает нашему приложению:
– …чтения файлов формата epub и pdf.
– …возможности добавить выбранную страницу в закладки.
– …оглавления книги и поиска заданным словом по тексту.
– …английского языка. Лет ми спик фром май харт (http://chitatel.pro/books/?id=1). Мы работаем над нашим произношением.
– …возможности менять шрифт, размер текста и переключаться между ночным и дневным режимом.
– …возможности синхронизации книг, загруженных в приложение, между различными устройствами и при восстановлении устройства из резервной копии (все очевидные доступные способы реализации этой задачи блокирует Apple, по требованиям которой только файлы, созданные при помощи программы, имеют право синхронизироваться через iCloud; поскольку в «Читателя» текстовые файлы добавляются извне, и видимо считается, что пользователь их может восстановить самостоятельно, синхронизация файлов между устройствами невозможна).
– …возможности менять скорость произношения и голоса дикторов.
– …полной совместимости с режимом Voice Over.

Все указанные пункты мы реализуем в скором времени.

Источник: iphones.ru

RIOS