Турецкий президент хочет от Apple инвестиций и готов скостить налоги

Во время очередной официальной встречи высшего руководства Турции и Тима Кука, прошедшей 4 февраля, президент Абдулла Гюль предложил поучаствовать в жизни страны не просто в качестве поставщика и продавца компьютерной техники и портативных устройств, но также инвестировать средства в научно-технические исследования и разработки внутри государства.

По словам Гюля, Турция сейчас активно развивается в техническом плане и есть масса областей, куда можно инвестировать ресурсы, что обоюдовыгодно для всех сторон. В таком случае Apple будет восприниматься гражданами не очередным торговцем, а компанией, которая повышает ценность государства и активно участвует в его развитии. Естественно, об альтруизме со стороны американского производителя не идет и речи, все-таки бизнес есть бизнес. Президент Турции предложил улучшение налоговых условий для партнера, если тот решит помочь. Хотя о каких конкретно проектах шла речь, пока не известно.

Вполне возможно, что это лишь дальнейшее развитие инициативы FATIH, пляски вокруг которой ведутся еще с 2011 года. Опять же, в открытую эту тему на официальной встрече президент и CEO Apple не обсуждали.

Напомню, что в рамках FATIH планируется закупка 15 млн планшетов для развития образовательной системы Турции. По оценкам специалистов, на такой проект государство способно выделить $3–4 млрд. В 2013 году вице-президент Apple по вопросам образования Джон Коуч (John Couch) уже встречался с Гюлем для обсуждения сделки, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещал Купертино, чтобы лучше понять роль iPad в образовательной системе.

Помимо потенциального участия Apple в развитии Турции также обсуждался фирменный розничный магазин в Стамбуле. Его открытие намечено на апрель этого года и, как утверждает Тим Кук, данный Apple Store будет уникален по своему дизайну и возможностям. Предполагается, что фирменный магазин будет открыт в торгово-развлекательном комплексе Zorlu, и по концепции он близок к стеклянным Apple Store в Нью-Йорке и Шанхае. Кстати, онлайновый магазин Apple был открыт в Турции в октябре прошлого года.

Среди других тем обсуждались турецкая клавиатура в iOS, местная локализация Siri и увеличение количества национального контента в App Store. [ai]

Новости по теме:
– Apple сразится с Microsoft и Intel в Турции
– Турция вложит $4 млрд в iPad

Источник: iphones.ru

Читайте также  Фотография макета iPhone 6, а также следующего поколения iPad Air и iPad mini с Touch ID
RIOS