Тим Кук не хотел судиться с Samsung

На этой неделе опубликовала любопытную статью — . Внимание многих привлекла вырезка из недавнего прошлого Apple, посвященная Тиму Куку и его отношению к перспективе судебного разбирательства с Samsung. Оказывается, Тим активно выступал самой идеи суда, но в итоге Стив Джобс и его страсть к мести взяла своё.

Восемь лет назад Apple относилась к Samsung совсем иначе.

Рынок памяти в 2005 году был экстремально нестабильным, и Apple хотела выбрать поставщика, который имел безупречные финансовые качества. Samsung держала примерно 50 процентов рынка флеш-памяти NAND на тот момент.

И Стив Джобс тоже. По слухам, он верил в то, что Samsung будет контролировать рынок этих компонентов в скором будущем — и поэтому остановил свой выбор именно на них. В планах были iPod shuffle, iPod nano и iPhone. Успешное сотрудничество в этой сфере дало ход новому контракту — уже по совместной разработке и производству мобильных процессоров. Однако Apple вскоре взяла под свой контроль весь процесс разработки, и с того момента Samsung занимается исключительно производством.

Отношения между руководством Samsung и Apple были тёплыми с тех пор, как в 2005 году сын основателя корейской компании, Джей Ю Ли, был приглашён на ужин в резиденцию Джобса в Пало-Альто. Благодаря партнёрству на таком уровне, Samsung получила возможность следить за стратегией и действиями Apple на рынке, а также к её расчётам на будущее — в том числе и по рынку смартфонов.

В 2010 году Samsung заявила, что популярность iPhone — миф.

Популярность iPhone — лишь следствие восхищения от всяких фанатиков Apple.

Однако в самой компании царило другое настроение. Одно из писем для сотрудников гласило:

Появление iPhone означает, что пришло время менять наши методы.

Выход смартфонов линейки Galaxy, повторяющих iPhone не только по внешним качествам, но и в ПО, было встречено в Apple с ожидаемым ужасом и непониманием. Тим Кук и Стив Джобс пригласили представителей Samsung к себе в кампус и открыто выразили своё недовольство в надежде, что та изменит «скопированные» элементы. Купертиновцы решили подождать, но в 2011 году поняли, что их уговоры не возымели силы — на рынок вышел Galaxy Tab, многими воспринимаемый как настоящий «клон» iPad.

Тим Кук, обеспокоенный критично важными отношениями с поставщиками, выступал против суда с Samsung. Но терпение Стива Джобса лопнуло из-за подозрений, что Samsung надеялась на эти самые отношения в качестве защиты от возмездия Apple.

Читайте также  Полиция Новой Зеландии выбирает iOS вместо Android и Blackberry

По мнению Reuters, затянувшаяся борьба между двумя гигантами, скорее всего, будет завершена с подачи Apple. Тот факт, что Тим Кук никогда не поддерживал идею судебных разбирательств — и признавался в этом неоднократно — делает подобный исход весьма вероятным. В прошлом году Apple решила диверсифицировать поставки компонентов для защиты от подобных инцидентов в дальнейшем. Этот процесс займёт много времени, а сейчас Apple просто не может себе позволить полностью и резко отказаться от услуг Samsung по производству экранов, памяти и процессоров.

При всём этом, реальная сложность ситуации и её накал сильно преувеличиваются СМИ:

Люди обыгрывают всё это, потому что для них это что-то вроде драмы. Но реалии бизнеса состоят в том, что температура тут совсем не так высока.

[9to5 & reuters]

Источник: iphones.ru

RIOS