Тим Кук дал интервью в рамках конференции All Things Digital D11

Новый CEO Apple не гнушается появляться на крупных мероприятиях. Второй год подряд он отвечает на вопросы в рамках традиционного публичного интервью D11 от . Вот краткое изложение нескольких интересных моментов.

О дешевых iPhone и смартфонах с большим экраном

Журналисты задали вопрос — почему Apple до сих пор не выпустила различные варианты iPhone, как когда-то сделала с iPod? Тим Кук отвечал довольно долго, заявив, что в отличие от музыкальных плееров, для пересоздания iPhone и его разделения на несколько вариаций требуется выделить огромные ресурсы, что само по себе является сложнейшей задачей. По словам Тима, каждый iPod закрывал свою нишу.

Я веду к тому, что все эти продукты предназначались для разных людей, разного типа, и они отвечали разным запросам. Это серьёзный вопрос для телефона. Нужно ли это делать, если мы находимся в ситуации, когда мы можем удовлетворить достаточное количество людей?

Речь пошла и о росте популярности смартфонов с большими экранами, на что Кук ответил:

Большие экраны сегодня требуют существенных компромиссов. Потребители действительно обращают внимание на размер, но они также смотрят и на другие параметры, вроде: «Правильно ли отображаются цвета на фотографиях?» Баланс белого, отражения, автономная работа. Долговечность дисплея.

Однако Кук сказал, что Apple однажды может выпустить дополнительную модель iPhone, с другими функциями и ценой.

На данный момент мы такого не делали. Но это не значит, что мы не поступим так в будущем.

О телевизоре Apple и продажах

Кук отказался отвечать на прямой вопрос о существовании полноценного телевизора от Apple. Но он вновь подтвердил, что эта индустрия остается крайне интересной для компании и сказал, что будущее этого направления следует «огромному замыслу»:

Я не хочу вдаваться в детали, но это остается предметом нашего огромного интереса. Продукт и отношение к нему, созданные нами, снабжают нас гораздо большим опытом, чем если бы его не сущестовало. И популярность оказалась большей, чем мы ожидали, при том, что мы не рекламируем его.

Оказывается, на данный момент Apple продала 13 миллионов Apple TV третьего поколения, и половина из этой цифры набралась за нынешний год.

Читайте также  100 лучших приложений за все время существования iOS

О социальных сервисах и Waze

На вопрос о социальных сетях, Кук отметил, что никогда не считал, что Apple требуется создать свою собственную. Видимо, Тим не был сторонником мёртвого Ping

У нас уже есть кое-какие социальные штуки — iMessage и Game Center.

В начале года в Сети ходили слухи о желании Apple купить сервис Waze, но Тим решительно отмёл такой вариант развития событий.

О приобретении других компаний

Несмотря на отсутствие подобных слухов, на конференции выяснилось, что Apple приобрела 9 компаний за последние семь месяцев. Более того, к концу года их будет ещё больше.

В прошлом году мы шли к тому, чтобы приобретать компании каждые 70 дней или что-то вроде этого, и в итоге мы купили 6 или 7 компаний за год. В этом году мы уже купили 9 компаний.

Получается, что в 2013-м Apple приобретала компании в среднем каждые 23 дня. Тим не пояснил, о каких организациях идет речь, но отметил, что на данный момент Apple не собирается делать «больших покупок». Впрочем, сам факт такой сделки не потревожит CEO, если результатом того станет выход «отличных продуктов».

О часах Apple и Google Glass

Эту тему журналисты не могли оставить в стороне. Тим Кук сказал, что находит наручные устройства «невероятно любопытными» и заявил, что они являются «сферой для углубленного изучения». Сам Тим щеголял браслетом Nike Fuelband. Но, по его мнению, на данный момент на рынке нет ничего «здоровского», и поэтому в индустрии наручных устройств есть огромный задел для совершенствования.

Когда речь зашла о iWatch, Тим отказался прокомментировать слухи, но отметил, что эта сфера является потенциально интересной для Apple:

Нет ничего, что может переубедить молодежь надеть очки или браслет, если они никогда их не носили. Или я пока ничего такого не видел. Поэтому я считаю, что есть ещё много вопросов, которые нужно решить в этой сфере. Но эта сфера уже подготовлена для развития, она готова настолько, чтобы будоражить всех нас. Я думаю, что очень многие компании будут играть на этом рынке.

Тим ожидаемо не горит оптимизмом по поводу Google Glass:

Я думаю, что с распространённой точки зрения, будущее очков неочевидно. Я считаю, что браслеты интереснее. У меня на запястье надето вот это , и оно кажется очень уместным. Но, как я и сказал ранее, чтобы что-то заработало в этой сфере, вам придется убедить людей, что это настолько здорово, что им бы захотелось это надеть.

Читайте также  2.12 Что скачать из App Store? #1 [2.12]

О редизайне iOS 7 и перестановках в руководстве

Десятки тысяч читателей возмущались слухами о новом дизайне iOS, считая их выдумкой. Теперь им придётся расстроиться, потому на прямой вопрос журналиста Тим Кук ответил положительно, подтвердив готовящийся редизайн системы:

Да. Для этого прошлой осенью мы поменяли расклад, чтобы подстегнуть наши инновации.

По словам Тима Кука, Apple в полной мере осознала заслуги дизайнерского таланта Джонатана Айва и его вклад в внешний вид продуктов, и дала возможность сделать то же самое с программным обеспечением. Интересно, что Тим вновь не хочет обсуждать причины «изгнания» Скотта Форстала:

Я не хочу говорить о тех людях, которых у нас нет. Общая идея состояла в сближении групп, чтобы у нас было больше времени находить идеи в их пересечении. Спустя семь месяцев, я считаю, что это было восхитительное изменение. Крейг Федериги отлично работает над iOS и OS X. Эдди Кью сфокусирован на сервисах. Всё здорово.

Кук сообщил, что будущее iOS и OS X будет обсуждаться на WWDC 2013, и что мы увидим очень «глубокий» редизайн iOS 7.

О закрытости iOS и персонализации

Тим Кук сообщил, что Apple собирается добавить новые API для разработчиков и открыть доступ ко многим из уже существующих, что позволит им дать больший контроль над механизмами работы iOS. Это означает, что сторонние приложения смогут легче обмениваться данными с системой и другими программами — а это приведет к гораздо более удобной работе с устройствами и позволит реализовать идеи, ранее невозможные на iOS. Но Android из всего этого всё равно не получится:

Мы будем и впредь защищать пользователей от рисков. Пользователь платит нам, чтобы мы помогали ему решать за него. Но вы увидите, что мы «откроемся» сильнее прежнего.

Кук не видит ничего зазорного в портировании приложений Apple на Android OS в том случае, если в будущем возникнет такая необходимость. Но на данный момент «в этом нет смысла».

Полное видео:

Встречу вели бессменные Уолт Моссберг и Кара Свишер.

Предыдущее интервью Тима Кука в рамках D10:

— D10: всё самое интересное из интервью с Тимом Куком
— D10: видеозапись интервью с Тимом Куком доступна целиком

Источник: iphones.ru

RIOS