Стив Джобс планировал повсеместно распространить бесплатный Wi-Fi

В минувшую пятницу рунет буквально взорвала новость о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будет возможен лишь по предоставлению паспорта. Однако налицо неверная трактовка закона людьми и последовавшее недопонимание реального положения вещей, которое далеко не столь грустное, как могло показаться. Ограничение коснется исключительно , основная часть которых расположена в отделениях «Почты России». Доступ в Сеть посредством Wi-Fi в кафе, метро и других местах общего пользования сохранится .

Примечательно, принятие нового закона случайным образом совпало с публикацией , посвященной Стиву Джобсу. Основателю Apple была близка тема бесплатного и свободного Wi-Fi, причем Джобс в свойственной ему манере планировал революцию в этой области.

Стив Джобс был большим любителем пеших прогулок в Пало-Альто. А после релиза iPhone первого поколения мобильное устройств стало неизменным спутником главы Apple в его прогулках и обнажило один из главных недостатков устройства. Вдали от сетей Wi-Fi iPhone сразу же оставался без высокоскоростного доступа к Сети, поскольку был лишен поддержки 3G. Однако в Пало-Альто не было проблемы найти закрытую беспроводную сеть поблизости, что и натолкнуло Стива Джобса на мысль, которой он затем поделился и с Уолтом Моссбергом.

Джобсу не нравилось, что большинство беспроводных точек доступа защищены паролем, хотя он признавал необходимость защиты и обеспечения безопасности. Поэтому Стив задумал создать безопасную, но при этом открытую и свободную сеть Wi-Fi. Причем основу этой сети составляли бы точки доступа, расположенные в домах обычных людей и офисах. Глава Apple даже продумывал план по привлечению к своей идее других компаний для создания консорциума, который бы продвигал эту идею в жизнь.

Идея Джобса вовсе не означала бы необходимость всем и каждому открывать свою беспроводную сеть для общего доступа. Вместо этого Стив предлагал использовать опцию «гостевой» сети, которая успешно реализована в роутерах Apple, например, Time Capsule. Таким образом, у пользователей была бы собственная защищенная домашняя сеть и открытая общественная. Подключившись к последней, устройство не имело бы доступа к защищенной сети и компьютерам или файлам в ней.

Если бы мечты Джобса воплотились в жизнь, то пользователи могли бы идти по улице и их iPhone просто переключался бы с одной беспроводной сети на другую, используя открытый общественный доступ в Интернет и без необходимости проходить авторизацию. Это позволило бы в перспективе даже .

Читайте также  Apple надеется заручиться поддержкой представителей медицины для платформы HealthKit

Однако инициативе Джобса не суждено было воплотиться в жизнь, хотя Apple и вела переговоры с некоторыми производителями оборудования для создания беспроводных сетей, что привело к более широкому распространению возможностей гостевого доступа в устройствах. Тем не менее, как пишет Уолт Моссберг, один из производителей сетевого оборудования неофициально сообщил, что число пользователей, которые активировали возможности гостевого доступа, совсем невысоко. Лишь 15-20% покупателей роутеров оказались готовы поделиться доступом в Интернет.

Моссберг полагает, что это вовсе не означает обреченность идеи. Просто компаниям, которые ее продвигают, нужно прилагать больше усилий. Простой пример. Большинство пользователей банально бояться заглянуть в настройки своего роутера или не знают, как это сделать, не говоря уже о том, чтобы открыть гостевой доступ. В продукции Apple этот процесс упрощен. Пойди другие производители на этот шаг и, возможно, распространение открытого Wi-Fi могло бы возрасти. Также нельзя не принимать во внимание опасения по поводу безопасности собственной домашней сети при открытии доступа к гостевой.

В идеальной реальности Стива Джобса также не было и любителей халявы, которые могли бы отказаться от самостоятельной оплаты доступа к Сети при наличии соседей с открытым гостевым интернетом. Все перечисленные проблемы должны быть решены, прежде чем идея основателя Apple действительно смогла бы воплотиться в жизнь. Сама яблочная компания продолжает развивать сервисы, связанные с беспроводным доступом в Интернет. Достаточно вспомнить FaceTime и iMessage. Apple уже готова при наличии соответствующей инфраструктуры отказаться от услуг сотовых операторов, но в силу ряда причин в ближайшее время это не станет возможным. [Re/code]

Источник: iphones.ru

RIOS