Срочно Масштабная реструктуризация: теперь Google – дочерняя компания Alphabet

На наших глазах меняется история крупнейшего поисковика. Ее сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили о создании новой холдинговой компании Alphabet, которая будет объединять в себе саму Google и часть ее дочерних проектов.

Цель – четко разделить подразделения поиска, видеохостинг YouTube, систему Android и прочие сервисы компании от своих научно-исследовательских и инвестиционных подразделений.

Сегодня наша компания работает хорошо, но мы думаем, что можем сделать ее прозрачнее и более контролируемой. – Ларри Пейдж.

Холдинг Alphabet объединит в себе такие компании как Life Sciences (разработка глюкозочувствительных контактных линз), Calico (исследования в сфере достижения долголетия), X lab (разработка средств беспилотной транспортировки), лабораторию Google X, венчурный фонд Google Ventures и другие научные проекты и стартапы, ранее принадлежавшие Google.

Последняя же займется поиском, рекламой, картами, YouTube‘ом, Android‘ом и соответствующими сервисами.

Высшие должности в Alphabet заняли оба сооснователя: исполнительным директором новой компании стал Ларри Пейдж, пост президента получил Сергей Брин.

На освободившееся место генерального директора Google выдвинута кандидатура заместителя Пейджа — Сундара Пичаи.

Alphabet станет публичной акционерной компанией, акции Google заменят равнозначными ценными бумагами Alphabet, которые будут обращаться на фондовом рынке без ограничений. В отчетности холдинга показатели Google будут публиковаться отдельно.

Название «Alphabet» переводится как «Алфавит», и было выбрано неслучайно:

Нам понравилось название «Alphabet», поскольку оно означает совокупность букв, из которых состоит язык – одно из самых важных изобретений человечества и один из основных способов индексирования в поисковой системе Google! Нам также понравилось, что это слово означает «альфа-бет» (“альфа” – доходность по инвестициям сверх нормы), которого мы добиваемся! – Ларри Пейдж.

В последнее время Google все больше инвестировала и углублялась в медицинские и инвестиционные проекты, управлять компанией становилось сложнее, поэтому этот шаг можно назвать неожиданным, но вполне закономерным.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Plex Media Server + Apple TV. Домашняя медиатека в обход iTunes
RIOS