СПОРТ Потенциал Apple Watch для тренирующихся с отягощениями

С одной стороны, активное использование Apple Watch (AW) в качестве трекера активности показало, что это лучший универсальный гаджет такого рода на рынке. С другой стороны, работу в тренажерном зале часы оценивают не очень точно, но потенциал есть и он большой.

Вот уже две недели я таскаю Apple Watch, не снимая, в том числе и в тренажерном зале. Проблемы автономности не ощущаю, так как выделить вечером час-полтора на то, чтобы оставить часы на столе, где они почти автоматически примагничиваются к бесконтактному ЗУ — не проблема. Более того, в качестве трекера активности они прекрасны. Весьма точно меряют пульс и расстояние при ходьбе и беге, да и в целом, как выяснилось, хорошо считают затраченные калории. Лучше, чем активно используемые в прошлом Jawbone UP, Misfit Shine, Withings Pulse O2 и любой другой трекер с которым имел дело.

Первый день с Apple Watch — прощайте Pebble и прочие носимые аксессуары, AW рулят!

Нравится фишка с наградами и рекомендательная система установки целей по сжигаемым калориям (она сама предлагает определенное количество калорий в зависимости от вашей недельной активности), нравится красиво анимированный интерфейс, которому ни Android Wear, ни Pebble и в подметки не годятся.

В типичные тренировочные дни расходую 5000–5500 ккал, в последнем случае обычно присутствует еще и утреннее кардио, то есть получается две тренировки в день. Уже заработал всяких наград за то, что физически активен каждый день и не сижу на попе ровно 🙂

На первый взгляд все круто. Даже защита от воды у смарт-часов Apple оказалась лучше, чем ее преподносит компания. Но уже сейчас я понимаю, что в текущий момент устройство совершенно не адаптировано под отслеживание работы именно в тренажерном зале с отягощениями. Для бега, велотренажера и прочей аэробной активности Apple Watch хороши — они точно меряют пульс, у них есть соответствующие программы в приложении «». А вот для «качалки» или кроссфита там ничего нет. Приходится выбирать активность «», когда часы воспринимают мою работу как усердную ходьбу в гору. То есть уже имеем некоторое расхождение с реальностью. К тому же, как показала личная практика, при работе с отягощениями AW неверно замеряют пульс. Чувствую, что после тяжелого приседа или жима ногами у меня сердце выпрыгивает из груди и пульс в районе 180 ударов в минуту, а то и выше, а часы показывают 72 удара в минуту. Постоишь 20 секунд спокойно — бац! — и на часах уже 150 ударов, таки измерили точный показатель, но когда рука была в состоянии покоя. Таким образом, пульсометр тоже привирает, хоть между подходами замеры получаются более-менее точными.

Читайте также  Корпоративный бизнес Apple расцвел

Что ж, проблема с оптическим пульсометром часов решается использованием нагрудной Bluetooth-модели, которую легко подключить к Apple Watch, но это лишь частичный выход из неудобного положения. Ведь часы не ведут автоматический учет подходов, не определяют упражнения и в принципе не принимают никакого участия в тренировке, как в случае с бегом, когда могут сообщать о пройденном расстоянии и позволяют настроить цели.

В своем текущем состоянии Apple Watch явно ориентированы именно на аэробные типы нагрузки, с ними компания их и тестировала, на них все затачивала. Люди среднего и старшего возраста действительно отдают предпочтение аэробной нагрузке, но молодежь все-таки комбинирует ее с работой с отягощениями. Взять, например, тот же кроссфит. Да и сам я практически на каждой тренировке устраиваю себе помимо «силовухи» еще и кардио, либо отдельно делаю его утром. В итоге возникает вопрос — Apple решила проигнорировать физически активную молодежь, мол, пользуйтесь тем, что есть, или же таки имеется надежда на улучшение функциональности Apple Watch в будущем? Надежда есть и вот почему так.

О чем говорят патенты Apple

Еще в 2014 году компания из Купертино запатентовала «», построенную на базе внешнего датчика. Он цепляется за штангу, гирю или гантель и автоматически считает повторы при выполнении упражнения, передавая данные в часы.

Спустя три месяца были анонсированы Apple Watch, ориентированные на аэробные тренировки — бег, велосипед — в общем, любая связанная с постоянным движением активность. О работе с отягощениями ни слова. А что еще можно было ожидать от создателя заточенного на бег Nike+ Fuelband Джея Бланика, перешедшего в Apple для работы над спортивной составляющей смарт-часов?

Работа с отягощениями хороша для всех, а не только для бодибилдеров

Многие люди воспринимают тренировки в тренажерном зале как нечто узко специализированное, что требуется лишь профессиональным культуристам или же помешанным фанатам. Вполне естественная мысль, если взглянуть на «халков», покоряющих вершины соревновательного бодибилдинга:

Фил Хит, действующий чемпион соревнований «Мистер Олимпия» и 4-кратный их победитель

Но, во-первых, это явно не аудитория Apple. Во-вторых, профессиональный бодибилдинг, как и любой другой спорт высокого уровня, ничего общего со здоровьем не имеет. Тем не менее, при разумном подходе, практически любой спорт способен дать огромный плюс как к физическому здоровью, так и к мозговой деятельности, концентрации внимания, к настроению, в конце концов. В том числе и бодибилдинг.

Читайте также  Lenovo бодро сбросила Samsung и Xiaomi с пьедестала крупнейших плагиаторов Apple

Как я упоминал выше, в большинстве своем люди среднего и старшего возраста предпочитают аэробную нагрузку, а вот молодежи хочется красивого тела, больших мышц (или подтянутых выпуклых ягодиц девушкам). К слову, работа с отягощениями позволяет серьезно продлить молодость — вы посмотрите на звезд Голливуда, на известных спортсменов в возрасте, продолжающих физически активную жизнь. Вы думаете это все большие деньги, пластика, волшебные таблетки? Отнюдь нет. В первую очередь — всесторонние тренировки, в том числе и с отягощениями, которых большинство.

Слаю 69 лет, Шварцу — 68 лет, Дольфу Лундгрену — 57 лет, Уэсли Снайпсу — 53 года, Антонио Бандерасу — 55 лет

69 лет, Карл!

Жан-Клод Ван Дамм, 54 года

Мэл Гибсон, 59 лет

Аэробная нагрузка — это лишь половина от единого целого. Для гармоничного развития, поддержания и улучшения здоровья, общего самочувствия, для развития силы и увеличения мышечной массы, для разгрузки нервной системы и подстегивания мозговой деятельности нужна еще и работа с отягощениями. Поэтому не должно возникать вопроса, чем же таким заниматься — кардио или же тягать «железо»? Нужно делать и то, и другое. К слову, я столь активно тренируюсь (фактически пять раз в неделю, иногда по два раза в день) не только ради спортивной комплекции. Интенсивная физическая нагрузка позволяет не менее интенсивно работать головой, когда это требуется. Проще говоря, без физических тренировок я бы не смог выполнять столько работы по написанию статей, новостей, обзоров, сколько выполняю в текущий момент.

Таким образом, без поддержки тренировок с отягощениями у Apple отсутствует важный компонент в ее фитнес-системе.

Если работа с отягощениями так важна, почему Apple ее игнорирует?

Технически, отслеживать кардиотренировки легко, используя GPS для определения преодоленного гражданином расстояния и акселерометр для определения простых движений. В то же время работа с отягощениями предполагает значительно более сложные для автоматического определения движения. Особенно на фоне того, что по факту движение может быть для акселерометра совершенно идентичным, а упражнения — разные (например, жим штанги лежа, жим штанги сидя и любые другие жимовые упражнения).

В текущий момент посетители тренажерных залов для фиксирования своих тренировок используют блокнот и ручку или же специальные приложения, вроде Fitness Point и ему подобных. Проблема в том, что каждый подход приходится вносить вручную, а это время, которое далеко не каждый готов тратить. То есть, занимаются таким лишь самые ответственные и фанатеющие товарищи (я веду дневник тренировок в бумажном ежедневнике).

Читайте также  Впечатления редакции от невероятной поездки в Таиланд

Apple же привыкла предлагать людям простые и автоматизированные решения. Для кардиотренировок у компании такие есть, и они действительно отлично работают в Apple Watch. А вот элегантных способов слежения за работой с отягощениями компания, вероятно, еще не нашла или же не довела до ума.

Неиспользованный потенциал акселерометра

Вернемся к упомянутому выше патенту Apple. В нем описана клипса со встроенным акселерометром, которую необходимо прикрепить к используемому в текущий момент в работе снаряду. Но ведь такой акселерометр уже есть в Apple Watch и носимый гаджет может учитывать повторы банально по движению запястья.

Странно, что пока Apple не использовала эту идею, ведь она не нова. Например, существует лос-анджелесский стартап FocusMotion, создавший SDK для разработчиков, с помощью которого можно встраивать такого рода систему слежения в собственные приложения. Компания описывает разработку как «». В то время как Siri в iOS полагается на микрофон для распознавания речи, FocusMotion использует акселерометр для распознавания движений.

Более того, по заверению представителей компании, их разработка способна не только считать повторы, но и распознавать какое конкретно упражнение выполняет пользователь. То есть FocusMotion понимает разницу между приседанием со штангой и жимом гантели.

В текущий момент сервис адаптирован под Samsung Galaxy Gear и Pebble, но в будущем компания обещает реализовать поддержку большего количества платформ. Скорее всего, что с выходом watchOS 2, предоставляющей сторонним приложениям доступ к акселерометру и другим функциям смарт-часов, FocusMotion придет и на Apple Watch.

К тому же велика вероятность того, что Apple просто-напросто приобретет FocusMotion (если платформа действительно работает так «сладко», как это описывают создатели) и внедрит все ее наработки самостоятельно. Таким образом, компания элегантно дополнит собственную фитнес-платформу, не прибегая к громоздким решениям со сторонними датчиками. Если же она этого не сделает, то подсуетятся сторонние разработчики, так что в Куперитино в любом случае в выигрыше.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем в тренажерный зал можно будет взять лишь Apple Watch и бутылку с водой, отзаниматься, вернуться к своему телефону и получить в нем автоматически сформированный полный список выполненных упражнений и повторов, а также точное количество сожженных в процессе тренировки калорий.

Вспомните, насколько сильно отличался функционально самый первый iPhone под управлением iPhone OS 1.0 и iPhone OS 3.x (именно так в прошлом называлась iOS вплоть до версии 4.0) — простая звонилка с инновационным интерфейсом и полноценный смартфон с десятками тысяч сторонних приложений. Похоже, что-то подобное произойдет и с Apple Watch.

Источник: iphones.ru

RIOS