Списание денег в iTunes Store. Почему с вас сняли «больше»

В отзывах к платным приложениям в App Store регулярно встречаются такие комментарии:

Стоит 33 рубля, а сняли 99! Развод!

С меня сняли 329 рублей вместо 129! Как это понять?

Эти глупости нередко поднимаются в «топ» благодаря голосам от таких же неосведомлённых пользователей. Пора закрыть эту тему. Давайте разберёмся, почему с вас «сняли больше», чем стоило приложение.

Вы купили программу за 33 рубля, и через пару минут/часов вам приходит сообщение от банка о списании 99 рублей — или больше. Откуда взялись еще 66? Ответ прост, и разработчик тут совершенно не при чём. Копнём чуть глубже.

Операции списания средств с банковских карт обложены несколькими комиссиями, которые платит продавец. Среди прочих, существует фиксированная комиссия за каждую транзакцию, вне зависимости от её общей стоимости и количества товаров. Если ваша покупка в App Store или iTunes по-отдельности будет облагаться этой и другими комиссиями, Apple потеряет приличную сумму денег на пустом месте. Отсюда простая и гениальная идея: списание средств с карты осуществляется с задержкой и сразу за несколько товаров.

Если вы оказались в подобной ситуации, вспомните: что вы приобретали в App Store и iTunes в последние 3-5 дней? Гарантирую — среди этого обязательно найдется причина. Последнее купленное приложение и уж тем более его издатель роли не играют. Просто с вас сняли деньги сразу за все предыдущие покупки.

Проведём аналогию с супермаркетом: вы приходите, гуляете, набираете полную корзину товаров и платите за всё единожды, при выходе на кассе. То же самое происходит в App Store: вы покупаете музыку, фильмы, софт и игры, а деньги с вас списываются с задержкой. Отсюда и набежавшие 400 рублей вместо тридцати, и так далее.

Подобная практика имеет и очевидный психологический эффект. Трата безналичных средств совершается легче, потому что вы не увязываете их с реальными, осязаемыми суммами денег. Теперь добавьте к этому отложенное списание и отсутствие моментального оповещения от банка — и вот вам уже подсознательно кажется, что программа/альбом досталась вам бесплатно. Потребитель быстро забывает о сделанной покупке и совершает новую. У есть очень подробная статья на эту тему, если вам интересно.

Кстати. Когда вы впервые привязываете банковскую карту к счету, будь то кредитка/дебетовый пластик, Apple проверяет карту, якобы снимая с вас 1 рубль. Этот рубль действительно исчезает с доступного остатка на счету. На самом деле, ваш банк держит несчастный рубль «в заложниках» какое-то время, а затем возвращает обратно на счёт, потому что от Apple никогда не приходит подтверждение списания. Это абсолютно нормальная, если не общепринятая, практика.

Читайте также  Срок доставки Mac Pro впервые снизился до 3-5 дней

Подытожим. Списание со счёта за покупки в iTunes, App Store и многих других онлайн-магазинах контента производится с задержкой от нескольких часов до 5 дней. О последних покупках можете забыть , но банк и продавец о них не забудут никогда. Поэтому большая просьба: не обвиняйте разработчиков приложений в обмане — ибо если кто-то вас и обманул, то только ваша собственная память.

Источник: iphones.ru

RIOS