Скандальная история с джейлбрейком iOS 7 и «пиратским» App Store родом из Китая

Вчерашний релиз приложения evasi0n для джейлбрейка портативных устройств Apple, работающих под управлением iOS 7.x, оказался неожиданным не только для простых пользователей, но и для наиболее активных и известных членов сообщества, включая создателя Cydia Джея «Saurik» Фримана. С одной стороны любители ковыряться в потрохах iOS и тонко настраивать систему под себя получили приятный новогодний сюрприз, с другой стороны, масса важных и полезных утилит оказалась просто не подготовлена для работы в новой среде, причем это касается и Cydia. Но оказались готовы китайцы, умудрившиеся протолкнуть в evasi0n магазин пиратского ПО для iOS.

В частности, речь об известной китайской конторе TaiG, владеющей собственным магазином приложений в Поднебесной. Если джейлбрейк производился на устройстве с китайской локализацией, то в процессе устанавливался клиент Taig.com. Как выяснилось, в этом магазине есть масса взломанных игр и приложений из App Store. Собственно об этом сообщил сам Saurik в Твиттере:

*sigh*: evasi0n, in China, installs an "app store" for cracked apps. TaiG/cracked: http://t.co/shsanSqxSG Apple/real: http://t.co/e5nvc5477F

— Jay Freeman (saurik) (@saurik) 22 декабря 2013

evasi0n в Китае устанавливает «App Store» для взломанных приложений… (далее приведены примеры взломанной игры FIFA 2014 и оригинала).

Естественно у сообщества сразу возникли вопросы к команде evad3rs. Хоть факт возможности установки взломанных приложений благодаря джейлбрейку давно известен, но продвигающее взлом устройств Apple сообщество против этого. На первое место энтузиасты ставят возможность получить максимальный контроль над операционной системой, а что касается «пиратства», то это уже личное дело каждого. Тем не менее, в официальных репозиториях в Cydia нет утилит для установки пиратского софта. По крайней мере, так было до релиза evasi0n.

Поползли слухи, мол, парни из evad3rs продались TaiG, причем за весьма внушительную сумму от $150 тыс. и больше. Например, об этом написал Уилл Страфач, он же @chronic.

В свою очередь Джей Фриман отметил, что хоть релиз evasi0n и оказался для него большим сюрпризом, но о потенциальном сотрудничестве команды evad3rs с TaiG он знал давно и рекомендовал не связываться с ними.

pod2g из evad3rs пообещал быстро разобраться и дать официальные пояснения к сложившейся ситуации. В итоге утилита TaiG была удалена из бандла evasi0n, а разработчики выкатили здоровенный пресс-релиз с объяснениями. Ознакомиться с ним в оригинале можно по ссылке на источник в конце статьи, а я приведу наиболее важные моменты, так как, по сути, ребята налили много «воды», когда все объяснение вмещается в пару предложений.

Читайте также  ТОП халявы (16.06.2014)

Они действительно признали, что имеют некий финансовый интерес от своей работы, как и другие участники джейлбрейк-сообщества, будь то владельцы репозиториев или же разработчики утилит и приложений, платно распространяемых в Cydia. Также парни отметили, что сотрудничество с TaiG имеет место, как и разговор по этому поводу с «Сауриком». По словам evad3rs, разработчики были не в курсе того, что в клиенте китайской компании распространяются пиратские приложения, и они включили его в бандл evasi0n так же, как и другие стандартные приложения, вроде Cydia. Как только стало известно о казусе, клиент TaiG был удален из утилиты, так как китайский партнер фактически нарушил условия соглашения, изначально заверяя, что его магазин приложений чист и является лишь адаптированной под китайский рынок, своего рода местной версией App Store.

Также в пресс-релизе evad3rs упомянут еще один интересный момент. Когда команда разработчиков обратилась к Джею Фриману, и тот ответил отказом касательно TaiG, они начали «копать» и выяснили, что «Саурик» уже сотрудничает с некоей командой по теме джейлбрейка и релиз намечен на ближайшее время. Кроме того, Фриман тоже общался с потенциальными партнерами из Поднебесной. Узнав о конкурирующей команде, evad3rs вознамерилась выпустить свой продукт как можно быстрее, что, собственно и было сделано. [9To5Mac]

Одной из причин спешки, помимо повышения ЧСВ, вполне может быть попытка получить деньги от инициативы «Is iOS7 jailbroken yet?». Хотя, пока парни выполнили не все условия. Они первыми выпустили джейлбрейк для iOS 7, но его код закрыт. В общем-то, есть за что побороться, ведь призовой фонд уже составляет более $10 тыс.

Как бы там ни было, но в текущий момент джейлбрейк iOS превратился в точно такой же бизнес, как и App Store. Не первый год Cydia позволяет заработать тем разработчикам, чьи творения не прошли цензуру Apple. Возможность модифицировать ОС по своему усмотрению тоже привлекает народ, и люди с удовольствием платят за всевозможные твики и «рюшечки». Да и для Apple это отличный рассадник идей, которые в итоге реализуются в iOS официально. Ситуация с TaiG, слухи о шестизначных денежных цифрах и еще одной команде, готовой выпустить софт для взлома iOS 7, только подтверждают простой факт: пока проект приносит деньги, он будет жить, а люди смогут «вырываться из клетки» и программно модифицировать свои гаджеты как им заблагорассудится.

Читайте также  Авиабилеты, билеты РЖД и отели в одном приложении

Источник: iphones.ru

RIOS