Sharp хочет стать независимой от Apple

Нельзя хранить все яйца в одной корзине. Гигантские объёмы производства техники Apple сделали богатыми немало компаний, производящих и поставляющих компоненты для «яблочных» устройств. У этих взаимовыгодных отношений есть и сторона. Превосходящая доля заказа из Купертино по отношению ко всем остальным вынуждает ориентировать производственные мощности именно на Apple, и со временем поставщик теряет возможности развития бизнеса в других направлениях. А в случае с Sharp – ещё и контроль над ключевыми объектами.

Sharp, один из главных поставщиков дисплеев для iPhone, пытается заключить с Apple сделку о покупке техники на заводе в городе Камеяма. Как такое стало возможным? В 2012 году ребята из Купертино вложили в завод примерно 1 миллиард долларов, чтобы его производственные линии были переориентированы с телевизионных экранов на запчасти для мобильной техники. В рамках сделки, Apple завладела всеми производственными мощностями завода, а Sharp сохранила контроль над зданием. Теперь японцы хотят забрать технику обратно – и предлагают за неё миллиона долларов.

На данный момент фабрика Sharp в Камеяме работает на 90% мощности, поставляя экраны для iPhone 6. Но руководство Sharp хочет самостоятельно решать, кому и как поставлять свои дисплеи. В случае успеха сделки, компания хочет начать более плодотворно сотрудничать с китайскими производителями смартфонов, а также именитыми брендами, наподобие Samsung. С ними всё особенно сложно: по слухам, Apple пытается надавить на японцев, требуя от них прекратить поставки дисплеев корейскому гиганту. [macrumors]

История любопытна и по другой причине. Ещё недавно Sharp была на грани банкротства. Эксперты называли выгодную сделку с Apple и Foxconn одной из причин, по которой легендарная компания смогла просуществовать до сегодняшнего дня. Прямых подтверждений тому нет, но Sharp умудрилась провалить эксперимент с экранами IGZO, а потом ещё и забраковать первые партии дисплеев для iPhone 5. Теперь же японцы хотят вернуть завод под свой контроль за суммы, которую когда-то в них вложила Apple. Просто бизнес, ничего личного.

Источник: iphones.ru

Читайте также  App Store Trololunch. Спасти обжорину
RIOS