Селфи-мания. В погоне за признанием

Мы их не любим, но всё равно делаем. Мы косо смотрим на тех, кто этим занимается, но и сами иногда уподобляемся им. Признайтесь – все мы делаем селфи. А о том, зачем мы это делаем – в нашей статье.

С чего всё начиналось

С давних времен, когда смартфонов с фронтальной камерой ещё не было и в помине, люди поглядывали за собой во всех отражающих поверхностях – воде, посуде, зеркалах и прочем. И делали это не только для того, чтобы следить за своим внешним видом. Позднее слишком увлеченное разглядывание собственного изображения стало порицаться как нарциссизм, но люди нет-нет да показывали своим отражениям язык против общественной воли.

Шагая в ногу с прогрессом, человечество научилось делать автопортреты сначала на холстах, потом на допотопные фотокамеры с магниевыми вспышками, затем на привычные нам «мыльницы», а позже умудрялись делать автопортреты даже с помощью тяжелых цифровых фотокамер. Но всему этому не придавали большого значения, до тех пор, пока в распоряжении людей не оказалось самое удобное и совершенное устройство для «самопилов» – мобильные телефоны.

Фронтальные камеры, которые появились в телефонах для видозвонков, быстро получили ещё одно применение – селфи. И это явление как инфекция, как снежный ком, распространялось, росло и захватывало всё новые и новые горизонты, пока мы не докатились до того, что на церемонии вручения премии «Оскар» в 2014 году ведущая шоу Эллен Дедженерес предложила некоторым гостям сделать групповую фотографию на её спонсорский смартфон.

После этого снимка все словно окончательно сошли с ума. Даже самые ярые противники «самофотографирования» вынуждены были признать, что селфи прочно вошло в нашу жизнь и стало почти нормальным явлением. Но так ли это плохо на самом деле?

Современное помешательство или глобальная психотерапия

Теперь в распоряжении людей по всему миру сотни моделей телефонов, способных сделать не просто снимок на фронтальную камеру посредственного качества, а вполне себе дельный автопортрет, сфокусированный и подсвеченный вспышкой, если нужно.

В магазинах приложений для смартфонов, например в App Store с его недавней тематической подборкой, существуют бесконечные разновидности программ. Одни из них способны улучшить даже самые неудачные снимки, другие могут добавить нужных эффектов. Все эти приложения направлены на то, чтобы сделать прекрасное . Ведь именно ради этого мы с вами и делаем все эти фотографии.

Читайте также  App Store Steampunk Tower. Одинокая опасная башня

С тех пор как мы сами стали творцами медиа-образа, живущего собственной жизнью в многочисленных соцсетях, селфи является одним из лучших инструментов для его формирования и продвижения. По сути, селфи можно назвать самым и легким способом напомнить своим друзьям или коллегам о себе, поделиться каким-то важным моментом или жизненным опытом.

Человеку, как виду социального животного, жизненно необходимо, чтобы его узнавали, видели и замечали. А «самопилы» сделаны специально для того, чтобы делиться ими с друзьями и всеми, кому они будут интересны. И как только автор селфи получает лайки за свой снимок, узнавание и восхищение запускают психологический механизм, из-за которого мы начинаем делать то, что принесло нам поощрение, всё больше и больше. Такая психотерапия делает людей продуктивнее во многих аспектах, а не только в умении делать автопортреты. Так что можно с уверенностью говорить о том, что селфи – практически психологический инструмент, мотивирующий людей не только выглядеть лучше, но и . Неожиданно? Дальше – больше.

Доктор Селфи или как я перестал бояться и полюбил фронтальную камеру

Явлению самолюбования подвержены абсолютно все категории граждан. Все мальчики и девочки от мала до велика практически ежедневно делают хотя бы пару собственным портретов и отныне это абсолютно нормально и даже полезно.

К примеру, селфи отлично прижился в сфере социально уязвимых людей – подростков и пенсионеров. Для первых селфи стали неотъемлемой частью жизни и общения, ведь не зря именно юная аудитория поставляет в интернет самую большую долю всех «самопилов». Что касается вторых, то предлагаю вам вспомнить о бабушках и дедушках, которые ведут активную жизнь в свои 60+ по обе стороны экрана. При помощи селфи в своих оптимистичных инстаграмах они не только напоминают о себе потомству, но и сами нежатся в лучах собственной значимости и нужности, пока собирают лайки.

Ну и последний положительный эффект сэлфи – возможность для каждого из нас воспринимать себя в качестве и субъекта и объекта творчества одновременно. По словам психологов фотографирование себя наедине с собой позволяет практически быть одновременно и режиссером и актером на вашей личной съемочной площадке. Это возможность показывать себя не только как обладателя некоего набора качеств и вещей, но и как чувствующего субъекта, возможность одновременно воспринимать и быть воспринимаемым — .

Такое двустороннее восприятие помогает обществу в целом и каждому индивиду в частности учиться более полно воспринимать не только собственные эмоции, но и эмоциональное состояние других «селфиманов». Так что, селфи на самом деле помогает нам лучше понимать друг друга, каким бы неожиданным не казался подобный вывод.

Читайте также  Как iPhone приводит к депрессии

Самое доступное лекарство

Поэтому пришло время признаться себе, дамы и господа. Селфи нам необходимы. В качестве профилактической процедуры, например, лекарства в некотором роде. Или по крайней мере для того, чтобы не раствориться в огромном потоке медиа, заполонившем весь человеческий интернет. Благодаря нашим автопортретам мы постоянно напоминаем о себе всем интересующимся. Тешим собственное самолюбие и тщеславие, подсчитывая слетевшиеся на наше селфи «сердечки» и комментарии. Вместе с автопортретами мы создаем себя, таких, какими хотим видеть и какими стремимся стать. Гонимся за славой, чтобы почувствовать себя нужными и значимыми в виртуальном мире, если этого ощущения не хватает в реальной жизни.

С одной стороны селфи-мания – настоящий бич современного общества, нелепый, раздражающий и вызывающий иногда приступы немотивированной жестокости к людям и их смартфонам, закрепленным на длинных палках. Но с другой стороны возможность сделать автопортрет и поделиться им с миром является очень важным и очень доступным психологическим инструментом, и стесняться этого, а уж тем более пренебрегать такой возможностью не правильно. Просто как и во всем, в «самопилах» тоже нужна мера. Поэтому постарайтесь помнить об этом, когда в очередной раз решите сделать селфи. И тогда у вас выработается внутренняя культура этого процесса, которая научит вас лучше ощущать и себя и других в этом мире, а заодно не позволит увязнуть в пучине селфи-мании.

Улыбочку! 😉

Источник: iphones.ru

RIOS