Розыгрыш акустики Sonos PLAY:1. Опиши многозонную систему своей мечты (+ Победители)

Чтобы послушать в доме музыку с вашего iPhone/iPad/iPodTouch можно воспользоваться любой акустической системой с подходящим разъемом в кредле или использовать километры проводов. А можно воспользоваться решением Sonos, которое позволяет с одного смартфона/планшета транслировать без проводов одновременно 32 музыкальных потока на акустику PLAY:1, PLAY:3 , PLAY:5, PLAYBAR, Connect и Connect:AMP. Представьте только, что с айфона можно управлять тремя десятками колонок, объединять их в стереопары, строить свою архитектуру акустической системы для любой комнаты всего дома.

Эппловский протокол Airplay проигрывает SonosNET по всем фронтам. Во-первых, Airplay – это поцелуй двоих, тет-а-тет, пара «смартфон/компьютер – колонка». Во-вторых, Airplay тормозит с задержками до 5 секунд. В-третьих, аппаратура с поддержкой Airplay в большинстве своем часто теряет сеть и ее приходится перезагружать. В SonosNet все работает идеально.

У нас имеется парочка PLAY:1 черного и белого цветов. Мы готовы их отдать тем, кто ярче других опишет о своем желании построить многозонную акустическую систему дома и приведет 5 причин, зачем это нужно в его жизни.

Присылайте ваши истории на [email protected] (или выкладываете в сеть и укажите в комментариях ссылку) до 25 июля включительно. К письму приложите свое селфи и фото существующей дома акустики. Лучшие работы мы опубликуем, назовем победителей и вручим призы.

Победители

Александр Акоста

Привет, iphones.ru!

Я с детства любил музыку, и хотя на протяжении жизни мои вкусы претерпели значительные изменения, уже в далёком студенчестве я решил для себя, что хочу слушать настолько качественную музыку и с настолько качественным звуком, насколько могу себе позволить. В рамках разумного и не скатываясь в экстремальное аудиофильство, конечно.

Помню первый курс и общежитие Физфака МГУ. Тогда это была комнатка, которую я делил с двумя приятелями. Ни денег на минимально приличные настольные колонки, ни возможности постоянно громко слушать любимую музыку у меня тогда не было: вкусы у нас с соседями были разные — поэтому все мы пользовались наушниками, чтобы не мешать друг другу. Помню, как я долго ходил по Горбушке в поисках и в итоге выбрал себе большие и стильные наушники от Philips, которые и звучанием мне понравились, и отвечали всем тогдашним требованиям к конструкции.

Первый компьютер я собрал сам из подобранных и приобретённых по отдельности комплектующих (тогда это была вполне стандартная практика), операционная система на нём была, конечно, Windows XP. Приходилось экспериментировать с проигрывателями музыки. Методом проб и ошибок я пришёл сначала к JetAudio, а затем к foobar2000. Тогда казалось, что больше и желать нечего.

За это время я перепробовал много разных способов слушать музыку в пути: от школьных кассетников перешёл к CD-mp3 плееру от iRiver, а затем к флэш-плееру COWON iAudio 4. На нём остановился надолго. От больших наушников перешёл к «затычкам», которых перепробовал немало, и после очередной такой итерации приближения к идеалу я оказался доволен получившейся связкой COWON iAudio 4 + наушники-затычки от Sennheiser, уже не помню точно какой модели.

Так всё и оставалось бы довольно долго, если бы не два события, одно за другим проследовавшие в моей меломанской жизни: во-первых, как-то раз друг дал мне послушать свой iPod; во-вторых, через некоторое время мне в подарок на день рождения достался iPhone четвёртой модели.

Читайте также  Анонсирован недорогой планшет Samsung Galaxy Tab E

Мой плеер COWON iAudio 4 был хорош всем, кроме одного: большие наушники, которые я всё-таки изредка доставал из коробки, он раскачивал явно с трудом. Это потом я перешёл на наушники с системой активного шумоподавления от Sony, которые раскачать легче. Получается, музыку с желаемой громкостью слушать я мог не всегда. А iPod с этим на удивление хорошо справился. Каких-то серьёзных минусов по сравнению с моим плеером в его звуке я не услышал.

Вообще, до этого я всегда носил с собой и плеер, и смартфон. До iPhone 4 у меня был Samsung WiTu, и когда я пытался уменьшить количество носимых с собой устройств и слушать любимую музыку с него, я в буквальном смысле слова страдал. С появлением iPhone я наконец-то смог носить с собой только его и слушать музыку без серьёзного урона для качества воспроизведения.

К тому времени я уже перестал жить в общежитии и стал снимать квартиру. Наконец-то появилась возможность слушать любимую музыку с хорошей громкостью в любом часу (к счастью, стены удивительно хорошо изолируют звук, и никаких проблем с соседями нет). Специфика проживания в новом месте сразу дала о себе знать: комнат больше одной, а значит, слышимость музыки довольно сильно разнится для разных уголков квартиры. Особенно хорошо это чувствуется на кухне: либо ставить в спальне громкость на максимум и всё равно получать звук «из-за угла», либо не слышать толком ничего. То же касается остальных помещений.

Я решил, что мне нужна аудиосистема, которая могла бы воспроизводить музыку в различных частях квартиры синхронно. Как естественное развитие идеи — иметь возможность в разных помещениях воспроизводить разный звук из разных источников. Например, я нахожусь за компьютером и хочу посмотреть ролик с YouTube, а в это же время подруга на кухне хочет послушать любимую музыку с iPhone или iPad. Для этого необходимо было подойти к вопросу серьёзно и построить довольно сложную аудиосистему на всю квартиру.

Bluetooth-решения я отбросил сразу в силу низкого качества выдаваемого ими звука, тем более, когда сигналу требуется пробивать толстые стены. Разве что для душа подобное решение могло бы сгодиться: там и так мало что слышно. Необходимо было либо развёртывать на всю квартиру проводное решение, либо использовать Wi-Fi. Прокладывать провода мне очень не хотелось: ещё со школьных лет был я ярым сторонником использования достижений современных технологий для удобства в повседневной жизни и твёрдо решил, что раз беспроводные интерфейсы уже вполне созрели по скорости передачи данных для решения задач, подобных моей, то и использовать нужно именно их, нужно лишь найти способ. Поэтому на варианте с Wi-Fi я и остановился.

К сожалению, готовых решений в Интернете я тогда не нашёл, поэтому стал искать возможность реализовать всё это собственными силами. Было проведено много часов в Интернете, и в итоге у меня сложилось представление о том, как можно реализовать то, что я хочу. А хотел я, как я узнал из Интернета, распределённый плеер, состоящий из серверной части и нескольких клиентских. Поскольку окутывать квартиру проводами желания у меня не было, наиболее «простой» выход, чтобы сделать всё основательно, был примерно таков: для каждой акустической зоны квартиры помимо своих колонок нужно добавить по мини-компьютеру Rapsberry Pi, на котором необходимо развернуть Linux-операционку, какое-то время посидеть в консоли, настраивая для каждого экземпляра сеть и аудиовыходы, и самое страшное, написать свой веб-интерфейс для настройки воспроизведения, чтобы иметь унифицированный центр управления воспроизведением для всех устройств.

Читайте также  Apple ещё помнит про Mac mini

Я понял, что до мечты мне ой как далеко. Во-первых, хотя я человек технически подкованный и разбираюсь в железе, да и компьютерный пользователь не первый десяток лет, хардкорным гиком-программистом я никогда не был. То есть я понимал, что могу банально не справиться и не довести начатое до конца. Кроме того, первоначальная идея сделать всё одновременно изящно и функционально несколько корректировалась необходимостью ставить в каждую акустическую зону помимо колонок ещё и маленький компьютер. А ведь он может ещё и отключиться и неправильно перезапуститься при скачке напряжения или при кратковременном отключении электричества. А если я настрою все компоненты не идеально, возможны систематические отключения звука в отдельных комнатах или везде сразу — то ещё удовольствие. В общем, вырисовывалась мрачная картина, состоящая из мучений при реализации и мучений при использовании такой системы. Поэтому я на какое-то время забыл о своей заветной идее.

С того момента, как я перестал быть студентом, я успел сменить свой старенький стационарный компьютер на мощный ноутбук Sony VAIO, который отлично справлялся со всеми задачами, и развлекательными, и бытовыми, и научными (аспирантура), и обладал неплохим дизайном. Нравилось всё, кроме большого количества мусорного софта на предустановленной Windows 7. Но через пару-тройку лет полетел жёсткий диск. В итоге я выделил живую часть диска в новый раздел, на который поставил новенькую Windows 8. Начались проблемы. И дело не только в новом интерфейсе или несовместимостью с частью привычного софта. Новая система наотрез отказалась воспринимать драйверы для моей внешней звуковой карты и любую музыку буквально превращала в какое-то жуткое подобие дабстепа. К тому моменту я уже давно пользовался iPhone, был им очень доволен, и подспудное желание попробовать Mac всё усиливалось.

Через неделю у меня появился MacBook Air. Моей радости не было предела! Помимо отличного дизайна и удобной интересной новой операционки, в который был только полезный софт, я получил отличную возможность слушать свою музыку без каких-либо проблем с драйверами или чем-либо ещё, а также отличную рабочую машину, ничуть не хуже справляющуюся с моими задачами, чем старый ноутбук. Оказалось, что есть даже заметное преимущество благодаря быстрому SSD-накопителю, меньшему весу и гораздо большей автономности.

Как обладатель iPhone, MacBook, впоследствии iPad и Time Capsule, я уже давно постоянный читатель iphones.ru. И вот в какой-то момент я увидел на нём статью, описывающую беспроводную акустическую систему, дающую, как утверждалось, очень хороший звук и не использующую Bluetooth для передачи данных. Почитав подробнее о готовой реализации той схемы, которую я давно хотел выстроить для себя, я пришёл в восторг. Никаких костылей, никаких лишних устройств, удобный Sonos Bridge или его более продвинутые аналоги для подключения уже имеющейся акустики, возможность создания домашнего кинотеатра, отличный дизайн самих колонок и их различные варианты, включая Sonos PLAYBAR для комфортного просмотра фильмов! Разумеется, совместимость с OS X и iOS. Попадание в самую точку для людей, с которыми я разделяю одни представления об акустике в доме!

Читайте также  История звукозаписи: от механики к цифре + Конкурс

Пожалуй, единственное, что меня всё ещё удерживает от немедленной покупки комплекта акустики от Sonos — это цена. Всё-таки она кусается. И пока не попробуешь эту систему живьём и не отложишь приличную сумму денег, на покупку решиться сложно. Но всё впереди!

Я вижу для себя пять основных причин использовать акустику от Sonos:

1) первая и главная — реализация давней мечты воспроизведения одинакового или наоборот разного — по выбору — звука в разных комнатах;

2) отсутствие необходимости идти на компромиссы между качеством звучания (надеюсь!), удобством использования и дизайном;

3) отсутствие проводов (2014-й год на дворе!);

4) первый шаг на пути к умному дому (а это вторая давняя мечта);

5) возможность менять конфигурацию расположения динамиков как угодно, когда угодно и кем угодно без необходимости что-либо перенастраивать.

Так что пока с нетерпением жду результатов конкурса, и хочу сказать вам спасибо и выразить искреннюю признательность за возможность поучаствовать в розыгрыше этой отличной техники и, конечно же, за её обзоры, без которых я, быть может, ещё долго ещё не знал бы о ней, iphones.ru!

Сергей Макаров

Настало прекрасное время для тех, кто рос на научной фантастике, тех, кто засыпал с книгой на груди, зачитываясь до ночи, а утром опаздывал в школу, теряя счет времени среди страниц любимого романа. Теперь это будущее выходит из книг нашего прошлого в настоящее.

Мои родные знают, у меня иммунитет к будильнику. Причем заразный и он передался генетически всей моей семье. Что бы утром встать на пробежку я ставлю что-то очень бодрящее и громкое. Под гитарные рифы и басовитое «умц-умц» спящий мозг отдает телу приказ на подъем. Оззи, я встал, Оззи я иду.

И вот Оззи уже в наушниках продолжает начатую утром песню, я делаю круг по парку и возвращаюсь домой.

Нет лучшего способа разбудить детей в школу, персональный сонос в их комнатах по громче и музыку на мой вкус. Пока я готовлю завтрак, звкуи из комнат детей смешиваются с не довольным ворчанием. Все затихает. И детский голос из соноса на кухне – “не так громко папа!»

Вечером приедут гости, вместе с нами в гостиной соберутся соносы. Дети с друзьями запрутся в комнату, у них своя вечеринка и свой комплект акустики. А младший сын все время спрашивает, когда мне подарят свой сонос? А правда, пусть слушает сказки перед сном.

Хороший звук создает настроение, а красивая акустика дарит визуальное наслаждение. Вазы больше не в моде, вместо них можно поставить на полку красивую акустическую систему.

«Дзынь» – раздался звук нового сообщения в телефоне: – «дорогой ты дома?» – пишет жена.

«ДА, на террасе» – набираю я в ответ.

«Я нашла шикарный кавер SoD, хочешь включу на твой сонос?»

«Давай».

Поощрительные призы

– CHAoS
– dmitryfeel
– Евгений Юшкевич
– Дмитрий Шереметьев
– Алексей Копаев
– Дмитрий Пчелинцев

Всех вас, включая победителей, ждет любой музыкальный альбом или фильм из iTunes Store в подарок. Отпишите в комментариях и продублируйте на конкурсный ящик, пожалуйста.

Спасибо за участие!

Источник: iphones.ru

RIOS