Вчера мне удалось побывать на конференции Yet another Conference on Marketing 2015, которую организовала компания Яндекс. В рамках нее, были представлены два абсолютно новых продукта.
YaCM 2015 это конференция, посвященная технологиям, аналитике и работе с данными в интернет-маркетинге. Конференция проходит уже в третий раз. Ее главной темой стали рекомендательные системы, их влияние на онлайн-сервисы и взаимодействие с пользователями.
— программы, которые пытаются предсказать, какие объекты (фильмы, музыка, книги, новости, веб-сайты и другое) будут интересны пользователю, имея определенные данные о нем.
Конференция
На мероприятии, которое проходило в Конгресс-парке гостиницы Radisson Royal Hotel Moscow (бывшая гостиница Украина), выступали представители известных российских и зарубежных компаний. Были организованы стенды сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Касса и другие. Проводились конкурсы и мастер-классы. Помимо многочисленных журналистов, гостями конференции стали специалисты по цифровому маркетингу, владельцы интернет-магазинов, разработчики и студенты профильных специальностей.
В Яндексе работают действительно веселые и креативные люди, чего только стоила первая фраза, которая была сказана на открытии конференции.
«Для всех доступен скоростной Wi-Fi, так как люди без него чахнут, сохнут и дохнут» (Иван Ямщиков, Яндекс)
Зал взорвался смехом и бурными аплодисментами — мероприятие началось.
Основными направлениями, которые рассматривали докладчики, стали вопросы их видения технологий рекомендательных систем, проблемы и перспективы развития.
Обсуждались аспекты построения пользовательских рекомендаций, основанных на данных, которые накапливались годами. Также были затронуты и другие темы по электронной коммерции, в частности, отслеживание источников звонков, повышение конверсии, сохранения лояльности клиентов и многие другие.
Хочется особо отметить презентацию на тему «Могут ли роботы заменить оператора call-центра?», которая была подготовлена Дмитрием Латанским, консультантом по организации бизнес-процессов в e-commerce.
В своем докладе, Дмитрий рассказал о возникновении идеи и создании голосового робота, по имени Кристина. Были отмечены проблемы, появлявшиеся в процессе разработки и пути их решения, а также рассмотрен ее алгоритм. В его основе лежит Yandex SpeechKit — комплекс речевых технологий Яндекса, который включает распознавание и синтез речи, голосовую активацию и выделение смысловых объектов в произносимом тексте.
На мой взгляд, решение очень крутое. Помимо «сухого» ответа, робот может «поддержать» беседу, в зависимости от поведения пользователя, конечно, пока только на простейшем уровне. Например, при подтверждении заказа в интернет-магазине, Кристина может предложить дополнительные аксессуары или предоставить клиенту информацию о том, когда и где он сможет забрать сданный в ремонт ноутбук. Причем дело не ограничивается записанным звонком. Результатом работы алгоритма, является передача данных в учетную систему из которой они поступают на склад для комплектации заказа.
Таким образом, она уже заменяет целое звено «живых» менеджеров и операторов. По оценкам разработчиков, в настоящее время ее работоспособность соответствует пяти сотрудникам. Отрадно и то, что масштабирование не является проблемой, нужно всего лишь немного подправить алгоритм. Кристина является достаточно качественным продуктом и ее возможности безграничны, осталось только немного «подучиться». И в этом ей помогут постоянно совершенствующиеся речевые сервисы Яндекса.
Яндекс.Радио
В рамках YaCM 2015 были представлены два новых продукта. Одним из них стал бесплатный музыкальный сервис Яндекс.Радио, который подбирает музыку для любой ситуации с учетом предпочтений пользователя.
«Яндекс.Радио — это способ быстро и без усилий подобрать музыку на все случаи жизни, — говорит Константин Воронцов, руководитель музыкальных сервисов Яндекса. — Он пригодится, когда не ищешь ничего конкретного, а просто хочется музыки под настроение — чтобы расслабиться или, наоборот, зарядиться энергией. Яндекс.Радио и Яндекс.Музыка дополняют друг друга: Музыка позволит открыть для себя новое, а Радио — подобрать треки под обстановку».
Сервис содержит более 80 станций по жанрам и настроениям. Можно, например, выбрать музыку 50-х или аналогичную воспроизводимой на любимой радиостанции. Вы спросите: «Так зачем, тогда он нужен?». Все очень просто. За сутки на обычном радио, воспроизводится около 300 различных песен, которые выбираются по следующему принципу: 80% «проверенные» треки, 10% новинки и 10% прочее. Таким образом, из этого микса, вам понравится в среднем 15-20% композиций и то, при условии что вы лояльный слушатель.
Яндекс.Радио формирует плейлисты с учетом ваших предпочтений. За индивидуальную настройку станций отвечает Диско — рекомендательная технология Яндекса. Чем дольше пользователь слушает Радио, тем больше Диско узнаёт о его вкусах. Чтобы ускорить обучение, трекам в эфире можно ставить оценки «нравится» и «не нравится». Тем самым через некоторое время, приложение значительно повысит количество понравившихся вам песен.
Как и на обычных радиостанциях будет присутствовать реклама. Количество рекламных роликов ограничено 3-4 в час, а длительность каждого не может превышать 30 секунд. Интересно, что в дальнейшем планируется введение таргетирования воспроизводимой рекламы, в зависимости от местоположения пользователя. Например, проходя мимо какого-либо кафе, вы можете услышать рекламу о нем.
Яндекс.Радио доступно на мобильных устройствах на базе iOS и Android, а также через браузер. В эфире звучат композиции из фонотеки Яндекс.Музыки, которая насчитывает более 20 миллионов треков.
Яндекс.Прогулки
Другим представленным продуктом, стал мобильный путеводитель по городам России –Яндекс.Прогулки.
Основой Прогулок являются действия миллионов пользователей, которые делятся в сети снимками интересных мест. Яндекс разработал технологию, которая позволяет извлекать из этих данных знания о достопримечательностях. Критерием того, насколько объект интересен туристам, является количество запечатлевших его фотографов. С помощью анализа «больших данных» и машинного обучения Яндекс кластеризовал десятки миллионов снимков и миллион описаний из разных источников. В итоге получился рейтинг из 18 тысяч достопримечательностей России. Среди них есть как хорошо знакомые места, так и малоизвестные, о которых не всегда знают даже местные жители.
«Традиционные путеводители основаны на вкусах конкретных авторов. Мы решили с помощью технологий учесть вкусы миллионов людей. Начали, естественно, со своей страны, — говорит Елена Колмановская, одна из основателей Яндекса и идеолог проекта. — Подобный «технократический» подход к созданию путеводителя — это эксперимент. После того как приложением начнут пользоваться реальные люди, станет понятно, насколько он оправдан. Если всё будет хорошо, мы пойдём дальше — покажем россиянам весь мир и Россию иностранцам».
Прогулки позволяют понять, что интересного есть поблизости и во всём городе. Все интересные места можно увидеть и списком, и на карте. Маршрут движения приложение не навязывает: человек сам решает, что посмотреть сначала, а что потом. Для тех, кого интересует какое-то определённое место, в приложении есть поиск. Помимо фотографий, сервис агрегирует различные порталы, предоставляющее текстовое описание достопримечательностей, таким образом, вы не только сможете их найти, но и получить полную информацию по ним.
Этот эксперимент компании Яндекс имеет большие перспективы. Со временем он сможет заменить реальных гидов на их виртуальный аналог. А если представить, что работу роботизированного помощника можно привязать к меткам геолокации, то можно развить сервис до полноценного аудиогид (как в музеях). Или, например, перед поездкой за границу, вы загружаете необходимые города и смотрите достопримечательности без дополнительных трат. В любом случае Прогулки «гуляют» в самом начале своей улицы и, на мой взгляд, они будут популярны. В настоящее время приложение доступно только на iOS-устройствах.
Видеообзор
Напоследок, предлагаем вашему вниманию небольшую видеоэкскурсию.
Источник: