Прокурор Сан-Франциско призвал Apple по умолчанию включить Activation Lock во всех iOS-устройствах

Защита пользователей от краж и незаконного использования их устройств или данных, извлеченных из них, стала идеей фикс окружного прокурора Сан-Франциско Джорджа Гаскона. Он продолжает свой крестовый поход новой инициативой, обратившись к Apple с призывом поставлять новые устройства с уже активированной по умолчанию функцией Activation Lock, и пусть это будет решением пользователей — отключать ее или нет.

Функция «Блокировки активации» появилась в iOS-устройствах с релизом iOS 7. Благодаря ей украденный смартфон, плеер или планшет от Apple может превратиться в не пригодный ни на что кусок стекла, металла и кремния. Activation Lock просто заблокирует доступ к устройству, даже если оно будет перепрошито с применением режима DFU. На данный момент функция по умолчанию отключена, и пользователям iOS-устройств рекомендуется сразу активировать ее при их покупке. Механизм Activation Lock создавался как дополнение к функции Find My Phone и как крайняя мера для защиты пользовательских данных от злоумышленников.

Что же заставило прокурора Гаскона вновь обеспокоиться данным вопросом? Оказывается, это результаты проведенного недавно опроса 313 потребителей из Сан-Франциско, по которым 79% респондентов действительно пользуются функциями Find My Phone и Activation Lock. По их мнению, обеспечение такой защиты по умолчанию было бы оптимальным шагом для решения проблемы с кражами и утерей устройств.

Исследование было инициировано окружным прокурором с целью вновь открыть вопрос о защите пользователей уже со стороны Apple. Ведь недавняя попытка американских политиков продвинуть единый метод удаленного отключения украденных или утерянных смартфонов (так называемый «Kill switch») провалилась из-за саботажа проекта сотовыми операторами страны. По мнению поставщиков сотовой связи, такое отключение — отнюдь не лучший метод. Ведь команда Kill switch может в результате ошибки системы «стереть» данные не с того устройства. Более того, процесс блокировки должен быть единым и известным всем операторам, и есть риск, что он попадет в руки хакеров — тогда-то проблема может стать всеобщей и принести еще больший вред пользователям. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Apple продолжает нанимать экспертов по медицинским технологиям
RIOS