Продолжение скандальной истории с джейлбрейком iOS 7 и хитрыми китайцами

Неожиданный релиз утилиты для джейлбрейка iOS 7 не обошелся без скандала. Если при взломе iOS был установлен китайский язык, то evasi0n автоматически добавлял клиент китайского магазина приложений TaiG, в котором обнаружился пиратский софт. Естественно, поползли слухи, мол, китайцы купили Evad3rs (выпустившая джейлбрейк команда) и назывались совершенно дикие суммы от $150 тыс. и до $1 млн. Народ начал волноваться насчет безопасности личных данных — раз App Store «пиратский», то вполне может воровать важную информацию с трубок любителей программной свободы. В общем, вопросов накопилось много и участники Evad3rs дали на них ответ в очередном открытом письме.

Первым делом они успокоили общественность насчет потенциальной возможности воровства личных данных. Клиент TaiG загружается при джейлбрейке только если в системе установлен китайский язык, и после этого не запускается никакого стороннего ПО от китайцев. Само приложение действительно отправляет некие данные с устройства после запуска, и в Evad3rs разобрали код ПО методом обратного инжиниринга. В итоге — никакого криминала программисты не обнаружили, TaiG передает те же системные данные, что и Cydia (UDID), используя аналогичные методы шифрования по стандарту SSL. Никакие другие данные с устройств пользователей, по словам Evad3rs, на китайские сервера не отправляются.

Что касается пиратского софта в магазине приложений, то команда разработчиков джейлбрейка якобы поверхностно просмотрела каталог и ничего криминального не обнаружила. Более того, отсутствие взломанного ПО было одним из условий появления клиента TaiG в evasi0n, которое китайцы нарушили. Забавно, что в китайском магазине приложений даже есть взломанная версия приложения PodDJ, которое написал один из авторов утилиты, известный под ником pod2g. Как ребята не заметили еще и массу коммерческих игр и даже платных твиков из Cydia — непонятно.

Еще один удивительный момент заключается в том, что китайцы из TaiG после разрыва сотрудничества с Evad3rs и удаления их клиента из утилиты, сами взломали evasi0n и выложили у себя на сайте версию со встроенным магазином «пиратского ПО». По этому поводу разработчики сильно опечалились, о чем тоже сообщили в письме.

Шкурный вопрос они подняли тоже. Как отмечает Evad3rs, китайская компания действительно предлагала неозвученную сумму, но от денег энтузиасты отказались. Даже добровольные пожертвования пользователей они отдают организациям Public Knowledge, Electronic Frontier Foundation и Foundation for a Free Information Infrastructure ради того, чтобы джейлбрейк оставался законным правом каждого пользователя — очень патриотично! Хотя, к чему сарказм? Если всё обстоит действительно так, как пишут представители Evad3rs, то они достойны уважения.

Читайте также  Статистика распространенности версий iOS и Android

Напоследок разработчики подсластили пилюлю, отметив, что активно трудятся над устранением известных багов и обновлением evasi0n. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

RIOS