Почему лучше обходить бета-версии iOS стороной

Мы подробно рассказываем о каждой новой бета-версии iOS. Давайте поговорим о том, почему их не следует устанавливать.

Так сложилось, что среди наших читателей множество энтузиастов, которые не пропускают ни единой бета-версии мобильной операционной системы от Apple. Ранее для этого было необходимо иметь учетную запись разработчика или хотя бы подключить свое устройство к ней. Теперь все стало гораздо проще.

Начиная с iOS 8.3, Apple использует практику публичного тестирования, выпуская бета-версии, которые может установить практически любой пользователь. Это сильно облегчает жизнь энтузиастам, но вместе с тем подвергает определенному риску простых пользователей, которым стало интересно.

Дело в том, что установка любой бета-версии программного обеспечения — это всегда определенный риск. Чем раньше вы устанавливаете бета-версию iOS, тем сильнее рискуете. Обычно, ближе к релизу программное обеспечение для наших iPhone, iPad и iPod touch становится относительно стабильным, а версия и вовсе не отличается от финальной, которая доступна для загрузки всем.

Однако сейчас первая публичная бета-версия равнозначна третьей бета-версии для разработчиков, поэтому риск достаточно высок. Не будем голословными и остановимся на конкретных примерах неприятностей, с которыми сталкиваются энтузиасты при использовании промежуточных сборок iOS.

Низкая производительность

Счастливые владельцы флагманских смартфонов Apple очень часто могут заглянуть в будущее, оценив, как медленно будет работать их iPhone через пару лет. Для этого достаточно установить бета-версию iOS. Особенно актуально это для первых сборок, предназначенных только для разработчиков.

Не будем забывать про мобильного устройства — это также довольно частая ситуация. Ладно, если бы все ограничивалось банальным дискомфортом, но последствия могут быть гораздо более печальными. Постоянная работа при повышенной температуре внутренних компонентов может сказаться на них самым отрицательным образом.

Быстрая разрядка аккумулятора

Аккумулятор даже без каких-либо проблем вряд ли радует владельцев современных смартфонов. Однако будьте уверены, использование бета-версии iOS поставит его на колени гораздо раньше привычных сроков. Нередки случаи, когда iPhone разряжается в два раза быстрее обычного под управлением бета-версии мобильной операционной системы.

Не будем далеко ходить за последствиями: быстрая разрядка аккумулятора приводит к необходимости чаще его заряжать. Следовательно, постоянное использование бета-версий сокращает срок службы батареи в вашем мобильном устройстве. Зато вы на два-три месяца раньше остальных увидите новые иконки в iOS.

Читайте также  Apple выпустила первую бету OS X Yosemite 10.10.4

Риск потерять резервную копию данных

Резервное копирование спасло уже не одну тысячу пользователей от потери данных. А теперь представьте, что обновившись до бета-версии iOS 9, а затем, вернувшись на iOS 8, обнаружить резервную копию своих данных для «восьмерки» не удастся. Все, поезд ушел. Для бета-версий Apple придерживается четких правил, делая их не совместимыми с резервными копиями.

Здесь есть свои тонкости, ограничение можно обойти при помощи iTunes и архивации резервных копий, что и рекомендуется сделать перед обновлением, но многие этим пренебрегают, а затем страдают.

Баги и глюки

Разумеется, количество различных недоработок в бета-версиях iOS, как правило, бросается в глаза. Это нельзя назвать недостатком, потому что Apple разрабатывает новую версию программного обеспечения и тестирует ее. Предъявлять претензии попросту глупо, но с этим придется жить, если вы решились использовать бета-версию мобильной операционной системы.

Неожиданное завершение работы приложений, критическое заполнение оперативной памяти, неправильная работа некоторых функций — все это прелести бета-версий iOS. Если вы активно используете свое устройство, то это может быть критичным недостатком.

Некоторые приложения не работают

Еще одна неприятность связана со сторонними приложениями. Apple не просто так раньше выпускала бета-версии для разработчиков, чтобы они могли доработать свои приложения, сделав их совместимыми с новой версией iOS. Однако когда бета попадает к простым пользователям, они очень часто негодуют по поводу того, что некоторые игры и программы отказываются работать.

Пенять в таком случае можно только на себя. Помнится, раньше у пользователей бета-версий iOS не работал Skype. Сейчас, во времена iOS 9, не работают навигационные приложения Яндекса. К релизу финальной версии операционной системы они наверняка заработают, а пока энтузиасты, нуждающиеся в картах, вынуждены обходиться без них.

Не все новые функции доступны

Заключительный пункт нашего списка самый обидный. Пользователь рискует, устанавливает бета-версию iOS, чтобы быть одним из первых, кто протестирует новые функции раньше остальных. Однако после установки беты следует горькое разочарование: Apple попросту не включает все нововведения в первые сборки. Зачастую настоящие нововведения видны только на заключительных этапах тестирования и не стоят мучений с перечисленными выше проблемами на протяжении месяца или двух.

Таких подводных камней при использовании бета-версий iOS слишком много, чтобы ими пренебрегать. Поэтому даже наличие публичных бета-версий мобильной операционной системы от Apple не делает ее установку безопасной и желательной. Иначе придется идти на компромиссы, другого пути для энтузиастов и разработчиков попросту нет.

Читайте также  На чем ездят руководители Apple, и почему это важно

Срок между анонсом новой iOS и ее релизом зачастую не превышает три месяца. Эти три месяца можно спокойно подождать, а не рисковать удобством, которое дарят мобильные устройства Apple, ради мнимых преимуществ использования бета-версий программного обеспечения.

Источник: iphones.ru

RIOS