Почему Apple должна уничтожить Mac

Потому что, отказавшись от своего самого раскрученного бренда, Apple сможет сфокусироваться на действительно инновационных продуктах будущего.

С наличным капиталом в $195 млрд Apple чувствует себя в бизнесе как ни одна другая подобная компания. Не мудрено, что руководство не боится затевать рискованные авантюры, задумывать грандиозные проекты и нацеливаться на покорение ранее недоступных сфер и рынков. Одни лишь планы по изменению транспортного сегмента чего стоят.

Вести бизнес в таком стиле Apple помогает то, что она поставляет на рынок потребительской электроники крайне популярные и очень крутые продукты — от компьютеров Mac до разнообразных iOS-устройств. Например, iMac существует как продукт с 1997 года, к его разработке приложил руку талантливейший дизайнер — Джони Айв. Но, несмотря на всю свою гениальность и работоспособность, Айв остается обычным человеком. Он не робот, как и другие сотрудники компании. И людские ресурсы ограничены по многим параметрам. Со времен первого полупрозрачного iMac прошло 18 лет, за которые разросся коллектив под управлением Айва, увеличилось количество его обязанностей, да и сама компания стала намного больше. Вот только физических возможностей у самих руководителей и ключевых специалистов не прибавилось.

На этом фоне и родилось мнение, что сейчас лучшее для производителя Mac время начать отходить от сферы традиционных ПК в принципе. Такой позиции придерживается Кристофкер Мимс из . Но обо всем по порядку.

Журналист полагает, что производитель iPhone начал хвататься за все подряд, будучи уверенным в успехе в любых сферах. Это гордыня, которая, как известно, еще никому не приносила пользы, более того, для многих империй именно она стала причиной падения (и речь здесь не только об истории и географии). Мимс делится своими впечатлениями о прошедшей конференции WWDC 15, утверждая, что Apple выглядела на ней так, будто ей приходится работать на пределе возможностей. Презентация была посвящена описанию новых возможностей для разных платформ, начиная с OS X и iOS, и заканчивая Apple Watch. А вот представление публике Apple Music показалось каким-то смазанным.

Бытует мнение, что крупные компании могут быть лучшими в двух, может быть трех вещах. Так, Google отлично справляется с поиском, операционной системой Android и своими рекламными платформами, другие ее проекты кажутся по сравнению с ними чьими-то хобби. Компания Amazon известна своими веб-сервисами и онлайновыми продажами, а вот Amazon Fire Phone считается ее провалом. Список можно продолжать, вписывая в него громкие имена вроде Samsung, Facebook или Microsoft. Главное понять, что суть не в объемах ресурсов, которые есть в наличии у той или иной компании. Фокусироваться стоит как раз на том, что она может делать лучше других в своем бизнесе. И еще, просто невозможно делать лучше других абсолютно все.

Читайте также  Павел Дуров выгодно продал дата-центр «ВКонтакте»

Хотя в своем самом первом интервью, которое Тим Кук дал в качестве главы Apple, он заявил, что компания из Купертино маниакально стремится выпускать самые лучшие в мире продукты, это якобы заложено в самой «ДНК» Apple. Не просто хорошие продукты, или большое их количество, но именно лучшие в мире.

В этом самом контексте Apple придется постараться, чтобы выпустить не только лучший компьютер, смартфон, планшет и носимый гаджет в мире, а еще и лучшую ТВ-приставку, которая может запускать сторонние приложения и обладать крутейшими сервисами и каналами. А еще на повестке дня самый лучший в мире автомобиль. Здесь-то и могут начаться трудности. Ведь перфекционизм такого рода потребует от производителя обеспечить еще и качественную связь между всеми ее продуктами и гаджетами, а значит, решить свою извечную проблему с облачными сервисами. Необходимо обеспечить должный уровень работы Maps и iCloud, не забыв и об Apple Music. (Ведь есть мнение, что музыкальный сервис рискует оказаться недоразумением, в котором будет сплошной бардак.)

В общем, идеальными во всем быть нереально. Конечно, новенькие маки с разрешением в четыре раза выше, чем в некоторых современных телевизорах, и с соответствующей стоимостью — продукт весьма впечатляющий. Однако стоит ли игра свеч, нужно ли Apple продолжать доказывать всему миру, что она — владыка технологий будущего?

Само собой, деньги решают много проблем, но далеко не все, и причиной ряда действий компании являются они же, хрустящие доллары. Официально Apple не публикует своих прибылей от продаж исключительно компьютеров Mac. Но в 2013 году аналитик Гораций Дидье подсчитал, что фирма из Купертино только на своих компьютерах зарабатывала больше, чем пять крупнейших производителей ПК вместе взятых.

А вот ситуация в перспективе. В 1 финансовом квартале 2015 года (конец 2014 – январь 2015) в Apple произошло нечто интересное. От продаж Mac производитель получил свои самые высокие прибыли за всю историю. Тогда как в соотношении с совокупной выручкой компании именно компьютеры принесли наименьший процент дохода. От реализации 5,5 млн Mac компания выручила $6,9 млрд, что равно всего лишь 9% ее совокупной выручки в обсуждаемый финансовый период. Любой другой производитель оказался бы несказанно рад подобным показателям. Тогда как для Apple такая сумма не делает погоды и мало что решает.

По мнению самого Кристофера Мимса, фирме из Купертино нужен фокус. И, как это бывает характерно для многих крупных амбициозных корпораций, этого фокуса ей как раз не достает. К примеру, iPhone сейчас в зените как идеально подготовленный, проработанный и разрекламированный продукт. В то же время iPad еще нуждается в доработке как платформа, а Apple Watch вообще находится в стадии зародыша. При этом инженеры из Купертино распыляются (с соответствующими инвестициями) на создание продуктов вроде Mac Pro, таких, каких нет ни у кого из конкурентов. А ведь поставки этого компьютера ничтожно малы в сравнении с поставками любого другого продукта от Apple.

Читайте также  Обзор чехлов Miss Sixty / Energie для iPhone 5. Дизайнерский полиуретан

Взять бы всех этих инженеров, разработчиков и управленцев, занимающихся компьютерами, да направить их умения и опыт на работу с другими актуальными продуктами. Насколько более конкурентными могли бы стать эти устройства! По всем признакам, будущее индустрии пользовательской электроники уже не лежит в плоскости компьютеров. Так зачем Apple тратить на Mac силы и время, которые ограничены, даже несмотря на баснословный свободный капитал? Неужели ее прозорливое руководство полагает, что стоит растрачивать ресурсы на одновременный выпуск лучших в мире ПК, смартфонов и операционных систем для них? Не лучше ли сосредоточиться на смартфонах и сопутствующей инфраструктуре посткомпьютерной эры — на носимой электронике, качественных облачных сервисах и всевозможных экранах, выступающих в качестве тонких клиентов?

Apple исключительна, как считает Мимс, да и многие другие специалисты, но она сейчас стоит на распутье. Ее руководству придется решать, чем компания станет в будущем, сохранит ли статус технологического гиганта или станет новатором в методах использования устройств и взаимодействия с ними потребителей. Будет ли она продолжать выпускать компьютеры или станет создавать уникальную потребительскую электронику. В сегодняшнем мире именно «облако» стало средой, в которой работают компании и отдельные пользователи. Именно мобильные гаджеты олицетворяют своих владельцев. Так зачем же Apple продолжает нарезать круги почета вокруг компьютерной индустрии, которая вступила в стадию своего заката? [WSJ]

Источник: iphones.ru

RIOS