Почему Apple делает большую ставку на Force Touch

Во время создания Apple Watch команда дизайнеров придумала и воплотила в жизнь одну уникальную и очень интересную технологию Force Touch, которая может стать предвестником настоящей революции в пользовательском интерфейсе.

Напомню, что суть ее заключается в распознавании силы нажатия на дисплей смарт-часов. В соответствии с этим гаджет выполняет ту или иную функцию. Например, легкое касание поможет пользователю выбрать нужный элемент в меню или запустить определенное приложение. Более сильное нажатие откроет доступ к другим особенностям. Говорят, Force Touch повлечет за собой революцию в том, как мы, пользователи, будем взаимодействовать с нашими устройствами. Причем на эту разработку сама Apple возлагает большие надежды. Если все пойдет так, как запланировано, то новая фишка в итоге будет интегрирована и в другие продукты компании.

В Apple официально заявляют, что Force Touch произведет такую же революцию в управлении устройствами, какую в свое время совершила технология мультитач, впервые появившаяся в iPhone. В этом свете заявление о Force Touch кажется очень амбициозным, ведь поддержка мультитач в свое время действительно полностью изменила принципы взаимодействия пользователя со смартфоном. Однако Тим Кук и команда уверены, что потенциал нового изобретения действительно огромен, и именно он определит то, как народ будет использовать свои гаджеты в будущем. А в совокупности с еще одной реализованной Apple технологией — Taptic Engine (тактильный отклик устройства на касание) — эти открытия весьма расширят возможности управления носимой электроникой и другими продуктами компании.

К слову, Force Touch уже интегрирован в 12-дюймовый MacBook и в обновленную модель Retina MacBook Pro. В данном случае технология встроена в трекпад и она значительно расширяет его возможности. Например, пользователь работает на своем новом лэптопе и вдруг получает письмо, в котором содержится адрес. Сильное нажатие на трекпад с наведенным на этот адрес курсором откроет карту, где и отобразится указанное место. Среди других фишек в работе Force Touch на OS X можно выделить возможность при наведении курсора на определенное слово быстро переходить к словарю с его значением или к соответствующей статье в Википедии. А еще таким же способом оперативно просматривается содержание документа, без открытия файла. В каком-то смысле технология Force Touch избавляет нас от необходимости использовать мультитач-жесты, которые задействуют два или три пальца для выполнения определенных манипуляций. То же касается и клика по правой кнопке мыши (имитируемого касанием двумя пальцами). Для использования нового поколения трекпадов этот жест может просто не понадобиться.

Читайте также  MacBook Pro с Retina-дисплеем в версии Late 2013. Дешевле, мощнее, автономнее

В новых трекпадах отлично работает и Taptic Engine, который обеспечивает тактильный отклик при каждом нажатии на манипулятор, хотя физически-то клика не происходит. В предыдущих моделях лэптопов трекпад работал совсем по-другому: он физически поддавался нажатию, за счет чего и запускались те или иные функции (при условии, что отключена имитация клика, реализуемая простым тапом пальцем по трекпаду). На новом трекпаде с Force Touch вообще не подразумевается возможность физического клика, хотя пользователь ощутит ответ на касание за счет Taptic Engine. По заявлению очевидцев, реализованный Apple тактильный отклик долго вызывает удивительное ощущения, даже если знаешь, что сейчас произойдет при нажатии. Понимаешь, что физического нажатия не происходит, но четко его ощущаешь.

Судя по слухам, Apple не собирается останавливаться на внедрении Force Touch только в трекпады своих новых ноутбуков. Многие аналитики уже пророчат поддержку этой технологии в следующем поколении фирменных смартфонов, а также и в будущих моделях iPad. Это якобы касается и 12-дюймового iPad Pro, о котором ходит много разговоров. Поддержка Force Touch в iOS-устройствах позволит добавить массу интересных функций в мобильную платформу Apple. То, как она это реализует на больших дисплеях, очень интригует.

С одной стороны, Force Touch и Taptic Engine — это совершенно новые технологии. С другой стороны, тактильный отклик уже не первый год существует в Android-устройствах, а ранее активно использовался и сейчас используется в игровой периферии. Вроде бы особых чудес мы пока не видели, но потенциал этих технологий в совокупности огромен. А то, что Apple умеет реализовывать потенциал, мы могли убедиться уже много раз за историю компании.

В перспективе эти разработки, качественно интегрированные в устройства на программном и аппаратном уровне, значительно улучшат опыт эксплуатации гаджетов, сделают интерфейс более интуитивным, а работу в нем — еще комфортнее. С их помощью, например, можно сделать экранную клавиатуру физически ощутимой, улучшить тактильный отклик при работе с ней. А в играх сенсорное управление станет проще и удобней. Да мало ли еще подобных возможностей! Наверняка разработчики приложений уже продумывают, как можно эффективно использовать потенциал этих технологий в их продуктах.

В любом случае, будущее Apple неразрывно связано активным внедрением Force Touch. Скорее всего, в той или иной мере поддержка этой разработки появится во всех устройствах с известным логотипом в виде надкусанного яблочка. А уже дальнейшая эволюция самих этих технологий сама по себе определит, как мы будем взаимодействовать с нашими любимыми гаджетами — смартфонами, планшетами и даже компьютерами. [AppleGazette]

Читайте также  Обзор премиум-наушников Fostex TH500RP. С айфонами не входить

Источник: iphones.ru

RIOS