В прошлом я уже проводил опыт по превращению планшета в ноутбук, а если точнее, то iPad в этом опыте выступал в качестве печатной машинки, которую в силу небольших габаритов и массы можно носить всегда с собой. Более того, ради эффективной работы с текстами, которые я затем публикую в Сети, был даже изучен язык разметки текстов Markdown, а чуть позже в дополнение к Logitech Ultrathin Keyboard Cover докуплена еще одна внешняя планшетная клавиатура ZAGGkeys PROplus. Но в итоге клавиатуры были распроданы, большой iPad 4Gen заменен на Retina iPad mini, и вся рабочая рутина возвращена на лэптоп. Для удобства ношения большой 15-дюймовый Retina MacBook Pro оказался вначале сменен на долгоживущий 11,6-дюймовый MacBook Air 2013 года, а затем на не менее автономный 13-дюймовый Retina MacBook Pro последнего поколения. Тем не менее, индустрия не стоит на месте, и многие компании пытаются сделать планшеты ближе к ноутбукам в качестве полноценных рабочих инструментов. Получилось ли это за последние полтора года? Джоана Стерн из решила выяснить сей момент, причем к делу подошла со всей ответственностью и раздобыла еще три планшета на разных платформах в дополнение к своему iPad Air, чтобы сравнить опыт их использования в рабочей рутине с таковым на MacBook Air. Эксперимент длился неделю, и результаты получились интересные. Об этом я и предлагаю почитать ниже. Слово Джоане Стерн.
Мой iPad всегда со мной перед отходом к сну, он развлекает меня во время длительных перелетов и дает свежую порцию новостей утром. Но как только речь касается работы, планшет меня подводит. Я пишу объемистые письма и работаю над большими документами, мне нужен более крупный дисплей, удобная клавиатура и возможность быстро переключаться между приложениями. «Голый» iPad с этим не справляется, но на рынке есть и другие планшеты, которые буквально позиционируются производителями как рабочие устройства, способные повысить вашу эффективность труда.
В частности, Samsung выпустила монструозный Galaxy Note Pro ($749 в США) c 12,2-дюймовым дисплеем и опциональным клавиатурным доком. Есть интересные решения и у Microsoft в линейке Surface. Эти устройства рэдмондская компания продвигает как «». Смогут ли они соперничать с ноутбуком? Что ж, я спрятала свой MacBook Air под кроватью и решила выяснить это на личном опыте, перенеся всю рабочую рутину на четыре планшета.
В дополнение к iPad (для него раздобыла аппаратную клавиатуру Logitech Ultrathin Keyboard, $499 + $99) и Galaxy Note Pro были взяты MS Surface Pro 2 ($899 + $130 клавиатура) на базе полноценной версии ОС Windows 8.1, а также Nokia Lumia 2520 ($499 + $150 клавиатура). На последний выбор пал так как Microsoft продвигает две платформы на планшетах: настольную Windows для тех, кому нужна максимальная совместимость с ПО, а также облегченный вариант Windows RT, ориентированный на аппаратную платформу ARM. Мне захотелось испытать оба варианта.
Для каждого планшета были выделены четыре основные задачи, в которых ноутбуки раньше традиционно выигрывали: многозадачность, ввод текста, набор рабочего ПО и баланс между производительностью и автономностью. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Многозадачность
Работая за ноутбуком я обычно переключаюсь между почтовым клиентом, веб-браузером, текстовым редактором, Skype и Twitter-клиентом. На всех планшетах есть соответствующие приложения, отлично адаптированные под сенсорный дисплей, но для переключения между ними на лэптопе я использую клавиатуру и трекпад, чтобы делать это максимально быстро и эффективно.
Среди планшетов в этом плане себя отлично показал Galaxy Note Pro благодаря своим фирменным фишкам. Оригинальная оболочка Samsung TouchWiz на этом устройстве с его крупным 12,2-дюймовым дисплеем (2560×1600 точек) позволяет открывать одновременно четыре приложения, каждое из которых работает в своем собственном окне. Хотя удобнее всего, когда экран разделен лишь на два окна. Кроме того, можно переключаться между развернутыми на весь экран программами с помощью клавиатурного сокращения «Alt + Tab» (используется клавиатура Zagg).
В iOS как такового многооконного режима нет, для переключения между приложениями нужно два раза нажать на кнопку Home и выбрать нужную программу. Даже наличие дублирующей клавиши на клавиатуре Logitech не особо спасает ситуацию — процесс переключения слишком громоздкий. ( — от себя добавлю, что если в работе используется три приложения — допустим, текстовый редактор, переводчик и веб-браузер — то вполне удобно переключаться между ними четырехпальцевым свайпом.)
Но наиболее шустрыми и удобными, максимально близкими к лэптопу в плане многозадачности оказались Windows-планшеты. Самый крутой — Surface Pro 2 (уже есть даже еще более навороченный Surface Pro 3 — ). Благодаря полноценной ОС Windows и возможности подключить любую клавиатуру и мышь, а также до четырех HD-дисплеев, этот планшет наиболее близок к ноутбуку в плане многозадачности. Хотя есть и свои нюансы — ведь классический Windows-интерфейс не оптимизирован под 10,6-дюймовый дисплей.
Samsung Galaxy Note Pro в многооконном режиме — на экран выводится сразу четыре разных приложения
Текстовый ввод
Аппаратные клавиатуры для планшетов оказались весьма и весьма хороши. На MacBook Air я набираю в среднем 92 слова в минуту, на клавиатуре-обложке Surface Pro Type и на Zagg ProKeys для Galaxy Note Pro — 82 слова в минуту. Наиболее близкой по размеру с ноутбучной оказалась клавиатура Zagg, но мои пальцы чувствовали себя лучше с решением от Microsoft. К тому же оба планшета поставляются со стилусом, который помогает мне во время встреч, когда удобнее писать, чем печатать. Устройства весьма качественно превращали мои каракули в печатный текст.
На фирменном клавиатурном чехле Nokia я выдаю 80 слов в минуту, а на Logitech Ultrathin Keyboard Cover — 72 слова.
Тонкий iPad Air и еще более тонкая клавиатура Logitech — отличная «дорожная» связка
В целом, использовать аппаратную клавиатуру с планшетом удобно и печатаешь намного быстрее, чем на экранной. Хотя стоит отметить, что виртуальная клавиатура Samsung мне очень понравилась и по комфорту она выигрывает у конкурентов. На ней нашлось даже место для клавиш управления курсором.
С другой стороны, у планшетных клавиатур есть одна общая проблема — если вы решите поработать с устройством на коленях, то велик шанс уронить планшет. (Прим. редактора — клавиатура Logitech надежно держит планшет за счет мощного магнита и позволяет вполне комфортно работать, разместив связку на коленях.)
Набор ПО
Каждый планшет, исключая Surface Pro, поставляется с набором офисного программного обеспечения. Samsung предлагает сторонние приложения, которые внешне . Стандартный набор ПО iPad включает бесплатные Pages, Keynote и Numbers (но их придется загрузить из App Store вручную — прим. редактора). Для тех, кто привык работать в , полноценная версия этого пакета поставляется вместе с планшетом Nokia Lumia 2520, а вот для Surface Pro «офис» придется докупить.
MS Surface Pro 2 красавчик, а Surface Pro 3 еще круче, но дорого на фоне того же MacBook Air
Все становится намного сложнее, когда дело доходит до выбора специфического ПО. В этом плане довольно сильна iOS, хотя и Android потихоньку начинает подтягиваться. Но если для работы требуются какие-то определенные приложения и ваша компания использует Windows, тогда выбор лишь один — Surface Pro с полноценной ОС от Microsoft. Windows RT, к сожалению, не может похвастаться широким ассортиментом ПО.
( — даже если речь идет не об особо специфическом ПО — на iOS и Android возникают проблемы. Например, когда я активно работал с iPad как с лэптопом, так и не смог найти нормальной планшетной замены Photoshop или Pixelmator для простейшей работы с изображениями (обрезка, сведение пары картинок вместе и т. п.), а на Android с этим еще хуже.)
Скорость и время автономной работы
Самым большим «тормозом» в плане запуска приложений и переключения между ними оказался Galaxy Note Pro, но зато он в режиме моей рабочей рутины работает около девяти часов без подзарядки. iPad шустрее и в рабочем режиме работает те же девять часов.
Surface Pro с ноутбучным процессором Core i5 на борту оказался быстрым как понос, но за высокую производительность пришлось расплачиваться автономностью, которая не превышала 5,5 часов (Air рвет его на лоскуты, хотя Surface Pro 3 в плане автономности уже близок к лэптопу Apple, но стоит дорого — прим. редактора). Nokia Lumia 2520 показал неплохую автономность на уровне восьми часов.
В сухом остатке
Galaxy Note Pro такой большой и красивый, с отличной фирменной реализацией работы с несколькими окнами одновременно, но очень медленный. Наиболее удобным в многозадачности, скорости работы и печати оказался Surface Pro, то есть он весьма близок в качестве временной замены ноутбука, но как планшет этот аппарат далеко позади iPad и Galaxy Note Pro. (Что касается Nokia Lumia 2520, то Windows RT мертв, и этим все сказано — ).
Выходит так, что чем ближе портативное устройство становится к ноутбуку в плане работы, тем оно больше удаляется от планшетов по комфортности эксплуатации в том режиме, на который «таблетки» были рассчитаны изначально (диванный веб-серфинг, видео, игры, социальные сети и т. п.).
В будущем мы явно увидим универсальные гаджеты, способные полноценно заменить лэптоп и планшет, но до того момента ноутбук так и останется моим основным рабочим инструментом, а планшет будет развлекать перед сном и в длительных перелетах и поездках. [WSJ]
Источник: