Пять открытий из новой книги о Стиве Джобсе

Начались продажи новой книги о Джобсе «Becoming Steve Jobs» и кое-кто даже успел назвать ее лучшей биографией создателя Apple, изданной на сегодняшний день. Новинку уже можно приобрести в онлайновых магазинах Amazon и в iBookstore. Если сомневаетесь насчет необходимости знакомиться с этим произведением, предлагаю просмотреть несколько интересных выдержек из него.

1. После NeXT

Возвращение Стива в Apple после работы в NeXT не было запланированным захватом власти в компании. Напротив, Джобс даже не знал, будет ли он вообще в дальнейшем работать в ней. Это мнение, кстати, разделяют и Билл Гейтс, и бывший генеральный директор Apple Гил Амелио. Даже два тогдашних товарища Стива, Джон Рубинштейн и Эви Теванян, люди, которым Стив доверял в те времена больше всех остальных, согласны, что у него не было в планах возглавлять Apple по возвращении. Более того, они сами и не думали, что станут работать на него. Ведь тогда Apple находилась в весьма плачевном финансовом состоянии, а у Стива, как известно, всегда были довольно высокие запросы.

Лишь год спустя, как сам Джобс рассказал авторам книги Бренту Шендлеру и Рику Терцели, он стал по-другому относиться к своей работе. Он брал пример с музыканта Боба Дилана, который как настоящий человек искусства, не мог сидеть на месте и был готов рисковать всем ради своего дела. Так, рискуя потерпеть неудачу, Стив был готов жертвовать всем — своей репутацией, семьей, дочерними предприятиями вроде Pixar. Но он осознал, что работа в Apple — именно то, чем он хочет заниматься в своей жизни. «», — говорил он.

Даже термин «CEO», аббревиатуру, означающую должность генерального директора, он превратил в понятие собственного изобретения (под стать всем продуктам Apple) – «iCEO», сокращенно «», или «». Это должно было означать, что он всегда считал эту должность временной для себя.

2. Спасти от позора

Интересен и тот факт, что бывший генеральный директор Apple Гил Амелио пытался выкупить у компании право на дальнейшую работу с линейкой Newton, когда проект было решено свернуть в 1998 году. Однако Стив отказал ему в этом. Амелио был печально известен своими ошибочными решениями в годы управления компанией из Купертино, и Джобс просто решил спасти его от дальнейшего позора. По мнению самого Джобса, согласись он на предложение Гила, это была бы очень жестокая шутка.

Читайте также  App Store Обновленная Opera Mini

Я, конечно, не очень добрый, но я не мог так плохо поступить с ним. Я бы ни за что не позволил ему унизиться еще сильнее.

3. Суровый Кук

Мало кто в курсе, что до того, как Тим Кук стал генеральным директором Apple, он самолично приказал отправить на свалку десятки тысяч непроданных компьютеров Mac. Это событие имело место в 1998 году, на тот момент компания еще не занималась переработкой своих продуктов, так что винить Тима не в чем.

4. Довели до ума очередную идею Microsoft

Идея концепции Digital Hub на самом деле принадлежала Биллу Гейтсу. Оказывается, в январе 2000 года, когда Microsoft находилась на пике своей рыночной стоимости, глава компании в рамках выставки CES рассказал об идее связать в единую систему компьютеры, домашнюю технику, автомобиль, телефоны, телевизоры и даже КПК. Система эта должна была носить имя «», а в дальнейшем была переименована в «». Интересно, что Microsoft так и не смогла воплотить в жизнь эту замечательную идею. Тогда как Apple уже в 2001 году вместе с запуском iTunes внедрила аналогичную стратегию «» — концепцию так называемой цифровой вселенной пользователя Apple.

5. Не пропустить в прессу лишнего

Наконец, народ даже не подозревает, насколько Стив Джобс контролировал то, что пресса скажет и напишет о нем и его компании. Авторы книги «Becoming Steve Jobs» знают об этом из первых рук, поскольку были лично знакомы со Стивом и его семьей. Оказывается, Джобс рассматривал свое общение с журналистами как взаимовыгодное сотрудничество. Во время интервью с ним многим представителям прессы даже казалось, что это они отвечают на вопросы и вообще держат какой-то экзамен.

То есть, в таких отношениях с прессой каждый получал, что хотел. И журналисты, и Джобс использовали друг друга, чтобы повысить интерес читателей и потребителей к своим продуктам – статьям и технике Apple соответственно.

Но были и такие представители прессы, которые не желали идти на поводу у Джобса ради интересного материала. Например, Джо Носера всегда хотел предоставлять своим читателям более объективный образ Apple и человека, который тогда возглавлял эту компанию.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Носера акцентировал внимание на том, что немногие хотели видеть, в том числе и сам Джобс. Например, журналист никогда не скрывал, что Стив Джобс образца 1986 года был слишком незрелым, слишком эгоистичным, чтобы хорошо справляться с таким деликатным и сложным делом как управление серьезной компанией.

Читайте также  Стив Возняк: «Тим Кук – трудяга, а от Apple по-прежнему стоит ждать инноваций»

Кстати, по возвращении в Apple в конце 1990-х Джобс нанял Кэти Коттон на должность главного PR-менеджера компании. С тех пор к общению с великим Стивом допускались лишь представители некоторых избранных им самим печатных изданий. Причем, так было вплоть до его кончины, несмотря на возрастающее количество и влияние онлайновых ресурсов, посвященных тематике Apple. А еще Стив был практически единственным человеком в Apple, которому было дозволено комментировать в прессе продукцию компании. Да и оратором он считался самым опытным из всех работающих на тот момент в фирме людей. Так что вопросов по поводу таких правил как-то ни у кого не возникало.

Конечно, в одной публикации невозможно вместить максимум информации из новой книги, да и компилировать ее здесь просто нет смысла. Кто-то скажет: «». Но о великих людях всегда хочется писать книги и снимать фильмы, и наверняка каждый автор может предложить читателям свой интересный взгляд на историю избранной им личности вне зависимости от того, сколько о кумире уже было сказано и написано. А читатель сам решит для себя, станет ли он дарить свое внимание очередному фолианту. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

RIOS