Пять малоизвестных фактов о Джони Айве

Cэр Джонатан Айв в Букингемском дворце. Май 2012 года.

Сэр Джонатан Айв известен широкой публике как старший вице-президент отдела промышленного дизайна компании Apple. Именно его профессиональная рука коснулась дизайна , алюминиевых и титановых и . Последние годы жизни Стива Джобса он был одним из ближайших его друзей. Но кто он, безошибочный игрок промышленного масштаба? Вот пять интересных фактов о нём.

1. Джони Айв – дислексик

Несмотря на такую особенность организма, Джони успешно окончил среднюю школу на «отлично». Его рассматривали как потенциального студента Оксфорда или Кембриджа, но он выбрал иной путь и отправился в Политехнический университет г.Ньюкасла. Как оказалось, не зря – именно их школа считается одной из лучших мире в области промышленного дизайна.

Позже Айв объединился с еще одним известным дислексиком – Стивом Джобсом. Именно этот тандем создал шедевральные технические продукты.

Кстати, дислексия (неспособность быстро и правильно распознавать слова) достаточно распространенная особенность у знаменитостей, её еще называют «болезнью гениев». Кроме Айва и Джобса дислексией в разное время страдали и .

2. Айв имеет безумную страсть к автомобилям

Его первым авто был оранжевый на котором он гонял в школу в начале восьмидесятых. Он вспоминал, что люк машины был всегда открыт, а его готическая причёска постоянно из него выглядывала. Кроме собственной машины в семье была еще одна, и он собственноручно перебрал отцовскую спортивную малютку , усовершенствовав кое-какие детали.

Прошло немало времени и сейчас в гараже Айва стоят и .

3. Несколько лет назад он попал в страшную аварию

На выезде из Сан-Франциско (тот самый суперкар Джеймса Бонда) не вписался в поворот. Машина была настолько изувечена, что даже не подлежала восстановлению.

Сам Джон был на волоске от смерти и в компании Apple не на шутку задумывались о прикрытии нескольких лабораторий, поскольку без Айва они попросту были бы неэффективны. Для того, чтобы выживший Джон чувствовал себя увереннее и не ушёл из компании, Apple сделала ему щедрые подарки в виде приличного пакета акций, повышения зарплаты и новенького Bentley.

Читайте также  Эмулятор Game Boy Advance в App Store… удален

4. У Айва одержимость к тактильным ощущениям

Именно поэтому всё, что делает он – мы трогаем.

Даже первый планшет Apple () имел выдвижной стилус для того, чтобы пользователям было приятно его держать в руках. А системные блоки приобрели переносные ручки для того, чтобы юзер мог ощутить гладкость и теплоту девайса.

Айв действительно думает, что тактильные ощущения – двигатель желаний, и старается сделать всё, чтобы мы трогали гаджеты Apple как можно чаще.

5. Айв стоит во главе команды дизайнеров, которая не изменилась с середины девяностых

Да, вы будете удивлены, но еще до второго прихода Стива Джобса в Apple, Джони Айв уже был там. Первый, на кого Стив обратил внимание, вернувшись, был именно он.

Тогда Джон был рядовым сотрудником, сейчас же – глава команды. С ним вместе работает 19 человек – и все они помнят Apple «старой формации». Это особая каста дизайнеров, работающих в отдельной лаборатории в Купертино, и попасть к ним в святая святых могут только избранные. Эта двадцатка пользуется льготами, владеет акциями и называет себя «мозгом». Их охраняют и берегут, поскольку они всегда опережают время [tel].

Источник: iphones.ru

RIOS