Первый реальный тест Jawbone UP3. Чуда не произошло

Jawbone долго кормила нас «завтраками», вначале обещая выпустить свой чудо-трекер физической активности UP3 зимой, потом в марте, но уже апрель, а воз и ныне там. Желающим заказать гаджет на официальном сайте, придется ждать 6–7 недель доставки. Хотя есть прогресс — аксессуар попал в руки журналистов, и они протестировали его в реальном мире.

Первым до продвинутого трекера физической активности добрался Крис Уэлч из и поделился своим опытом, о котором я коротенько расскажу ниже, а до того немного освежу вам память.

Анонс Jawbone UP3 состоялся еще в ноябре прошлого года и на тот момент характеристики аксессуара впечатляли. Хотя, чисто технически они впечатляют до сих пор. Компания первой применила в такого рода устройстве биоимпедансные, а не традиционные оптические датчики для замера пульса и ряда других физических параметров. Несколько металлических пластинок с внутренней части браслета пропускают незаметный для пользователя электрический разряд сквозь тело и по реакции определяют массу параметров, вплоть до состава тела (процент жира и т. п.). Не менее важна и новая конструкция, в которой вся электронная начинка спрятана в крепком алюминиевом корпусе, а не распределена по гибкому браслету, как в предыдущих моделях. То есть, UP3 по идее должен прожить без поломок дольше, чем UP24 или более ранние модели, которых хватает в среднем на шесть месяцев.

В общем, сплошной позитив и, вообще, трекер мечты получался. Он более компактный и более крепкий, якобы водонепроницаемый (эта фишка тоже была обещана), способный определять больше физических показателей тела, за счет чего значительно улучшается точность работы гаджета и повышается его функциональность. Добавляем сюда шикарное фирменное ПО, и рука уже сама тянется к банковской карте. Но, к сожалению, релиз аксессуара сильно задержался. Более того, не выпустив обещанное, Jawbone анонсировала еще парочку новинок. Хотя, по факту, это и не новинки вовсе. UP2 является копией UP24, но он обзавелся новым, более крепким корпусом. А UP4 — это копия UP3, дополненная модулем NFC для бесконтактных платежей.

Тем не менее, релиз новинок все ближе, чему доказательством стал обзор UP3 от The Verge. То есть, продукт уже готов, но действительно ли он так хорош, как нам обещала Jawbone? К сожалению, чуда не произошло, но поговорим обо всем по порядку.

Браслет не водонепроницаемый. Jawbone обещала улучшить его защиту от воды, вплоть до того, что можно будет купаться с аксессуаром в бассейне, но по факту его физическая защищенность осталась на уровне предшественника. Браслет не боится водных брызг, но погружать его под воду не стоит. Дождь, даже душ (в теории) не нанесут вреда устройству, а вот купание в бассейне может стать для него фатальным.

Читайте также  Стив Джобс стал турецкой торговой маркой

Исчезла физическая кнопка, но лучше бы ее оставили. Новый трекер управляется с помощью тапов по алюминиевой поверхности. Двойной тап «разбудит» браслет, после чего надо нажать на него и подержать палец, чтобы переключиться между режимами (ночной сон, восстановительный сон, активный режим — как и в предшественниках). Простая и вроде бы удобная система, но, как отметил Крис, далеко не всегда трекер регистрировал его касания и приходилось повторять действие по несколько раз, чтобы разбудить гаджет и перевести его в другой режим. К слову, компания обещает исправить этот нюанс в ближайшем обновлении прошивки.

Датчик сердечного ритма срабатывает раз в день. Казалось бы, биоимпедансный сенсор должен позволить считывать данные о сердечном ритме чуть ли не в реальном времени, но по факту браслет замеряет ЧСС лишь раз в день, когда пользователь находится в состоянии покоя. Эти данные используются фирменным ПО для прогнозирования нагрузки и ряда других параметров, то есть даже единоразовый замер ЧСС в определенное время полезен, но специализированный гаджет, вроде Mio Alpha или нагрудного датчика, UP3 вам не заменит. А жаль.

Новая застежка браслета не очень надежна. Крис обратил внимание, что несколько раз браслет у него сам по себе расстегивался. Ничего критичного, конечно, тем более что есть фиксирующее кольцо, и трекер просто так с руки не слетит. Но придется за ним следить. Хотя этот момент надо тестировать самому. У каждого собственная схема поведения и использования трекера.

Но помимо описанных нюансов, есть у новинки и ряд заметных плюсов. Так, она действительно замеряет больше параметров и встроенный в ПО виртуальный тренер (Smart Coach) дает немало полезных рекомендаций, касательно физической активности, времени отхода ко сну и т. п. Кроме того, трекер намного точнее следит за сном и определяет его фазы. То есть умный будильник стал еще умнее, и просыпаться благодаря нему вам будет намного легче. Плюс днем можно вздремнуть, не опасаясь того, что после такого отдыха будешь чувствовать себя еще хуже (такое происходит, если ушел в фазу глубокого сна, из которого тебя вырвал обычный будильник).

В принципе, для меня умный будильник является главной фишкой трекеров Jawbone. Как показал личный годовой опыт эксплуатации устройств, UP лучше всех определяет фазы сна и обладает действительно рабочим будильником. Если у вас бешеный ритм жизни и далеко не всегда удается поспать положенные 6–8 часов ночью, а надо сохранять высокую мозговую и физическую активность, UP может стать настоящей палочкой выручалочкой. В UP3 эта функция стала еще круче и точнее, так что ради нее и буду брать себе браслет.

Читайте также  Как сделать из iPhone бронежилет

Если же устраивает качество работы будильника в UP24 или же вы в принципе еще не пробовали эту штуку в работе, тогда можно смело остановиться на новом UP2. В качестве трекера физической активности он практически идентичен старшей модели, используется то же великолепное фирменное ПО, а стоит почти в два раза дешевле.

Вполне возможно, что со временем Jawbone расширит функциональность UP3/UP4, как она это сделала в прошлом с предшествующими моделями (появились напоминания, была улучшена работа умного будильника, расширена база упражнений, точнее определяется физическая активность и т. п.). Опыт у компании есть, а база данных продолжает расти. Но в текущий момент новинка выделяется среди конкурентов лишь более глубоким анализом вашего сна. Ну и не забываем о реально рабочем умном будильнике — у UP3/UP4 он лучший, у UP2 он хороший, а у конкурентов в принципе нет ничего подобного. Да, некоторые компании заявляют о наличии умного будильника, но по факту он работает так же, как и программные будильники такого рода для iPhone. Я испытывал несколько — то хорошо будит, то плохо (еле продираешь глаза, голова — тяжелая, тело — ватное). Столь же качественного результата как с Jawbone, я с другими альтернативами добиться не смог. Кстати, сейчас роль умного будильника у меня исполняют часы Pebble с установленным на них приложением Morpheuz. Так вот эта связка и рядом не валялась даже с Jawbone UP24, не говоря о новинке.

Тем не менее, итог таков, что чуда не произошло. Jawbone многое пообещала, но исполнила далеко не все. С другой стороны, одни из лучших по совокупности характеристик трекеров на рынке стали еще лучше, и это дорогого стоит. [The Verge]

Источник: iphones.ru

RIOS