Патентный суд между Apple и Samsung практически подошел к концу

Похоже, что второй судебный процесс по делу о нарушении патентов между Apple и Samsung подходит к своему логическому завершению. Во вторник представители обеих конкурирующих компаний предоставили свои последние аргументы. Об этом дружно рассказали репортеры, пристально наблюдавшие за процессом. Теперь присяжным останется лишь принять окончательное решение относительно того, получат ли противники свои запрошенные компенсации – $2,2 млрд (Apple) и $6,2 млн (Samsung).

Первыми выступали советники Apple. Адвокат Гарольд МакЭлхинни в своей речи обратился к истории создания iPhone, заглянув в прошлое — в 2007 год, когда сам Стив Джобс представил первое поколение таких устройств. По данным , рассказ юриста был посвящен инновациям, внедренным Apple в течение последующих лет, и кульминации работы команды в виде современных iPhone и iPad. Упомянул он в данном контексте и о разработке пяти технологий, патенты на которые сегодня рассматриваются в данном суде.

Эти продукты были созданы настоящими гениями, такими как Стив Джобс и изобретатели из Apple, дававшие здесь показания. Они были и являются реальными людьми, которые благодаря своему таланту и упорной работе сделали огромный вклад в то, как сегодня люди обмениваются информацией друг с другом.

В своей речи защитник Apple также упомянул о том, что патентованные технологии американской компании незаконно использовались в 37 млн устройств, проданных Samsung. Именно поэтому сумма компенсации для Apple составляет $2,19 млрд. МакЭлхинни напомнил представителям корейской компании, что Google и создатели Android не задействованы в данном суде в качестве ответчиков. Так он категорически опроверг попытку Samsung использовать интернет-гиганта в качестве щита и прикрыться ОС Android, избежав таким способом наказания.

Также стратегия МакЭлхинни была направлена на убеждение присяжных в том, что Samsung избрала неверный способ защиты своей позиции. В частности, неверно утверждать, что патентованные технологии Apple просты и очевидны, и, следовательно, их нужно признать недействительными. По данным , адвокат привлек внимание присяжных к тому факту, что управленцы высшего звена Apple, такие как Фил Шиллер, старший вице-президент по мировому маркетингу, сказали слово в защиту своей компании в суде. Чего, кстати, нельзя сказать о главах Samsung.

По мнению представителей Apple, компенсация за неуплату роялти и за упущенную прибыль должна составить $2,2 млрд, тогда как в Samsung оценивают ее в сумму не более $38 млн. Хотя, по словам МакЭлхинни, любая выплата будет кстати. Вот что он сказал, обращаясь к присяжным:

Читайте также  Доходность Apple против предсказаний аналитиков Wall Street

Передача данного дела в суд — последний шанс для Apple, компания не хочет просто так отказаться от своих технологий. Мы рассчитываем на вас в принятии справедливого решения.

Примерно то же в своей речи заявил и другой адвокат Apple Билл Ли, которому было дано слово как раз перед тем, как присяжные отправились обсуждать вердикт.

Касательно Samsung, главный советник корейцев Джон Куинн и вовсе заявил, что его подзащитные не должны Apple и цента, и назвал фикцией результаты исследования Джона Хаузера, посвященного обсуждаемым патентованным особенностям. Адвокат Samsung Билл Прайс назвал аргументы Apple выдуманными, поскольку компания якобы даже не использует в своих iOS-устройствах те функции, которые описаны в пяти обсуждаемых патентах.

Вспомнил Прайс и о Google. Он заявил, мол, отсылка к Android использовалась ими для доказательства того факта, что патентованные технологии Apple, которым посвящено разбирательство, изначально были интегрированы в Android.

Мы не «переводим стрелки» на Google. Мы просто говорим, что создатели Android независимо от Apple разработали подобные особенности, и это ничего не нарушает.

Выслушав обе стороны, присяжные отправились на обсуждение, и будут обговаривать решение, пока не придут к общему знаменателю. [ai]

Новости по теме:
– Apple и Samsung подготовили окончательные списки устройств и патентов для рассмотрения в мартовском суде
– Маркетинговый директор Apple Фил Шиллер дал показания против Samsung в суде
– Google поддержала Samsung в судебной тяжбе с Apple
– Новая стратегия Samsung в суде с Apple: патенты ничего не стоят
– Apple обосновала сумму компенсации в $2,2 млрд, запрошенную у Samsung через суд

Источник: iphones.ru

RIOS