Отрывки из новой книги про Apple, посвященные Тиму Куку

Бывший журналист Юкари Иватани Кейн 18 марта представит свою новую книгу, посвященную Apple. Книга получила название «Призрачная империя. Apple после Стива Джобса» и будет посвящена периоду в истории компании, когда у руля оказался Тим Кук. Не случайно описанию его характера и стиля управления посвящены несколько глав будущей книги, но с некоторыми интересными цитатами можно познакомиться уже сейчас.

Тим Кук пришел в Apple в 1998 году. Он сразу же установил высокие требования к подчиненным. Кук просил их представить, что они работают на компанию, которая стоит $20 млрд, хотя Apple на тот момент оценивалась примерно в $6 млрд. При этом в задачу его подчиненных входило добиваться наилучших условий поставки и стоимости компонентов для устройств компании.

Для некоторых Кук был словно машина, для других же он был захватывающим. Он мог вселить ужас в сердца подчиненных, но он также мог и мотивировать их на работу от заката до рассвета ради всего одного хвалебного слова.

Во время совещаний и встреч Кук придерживался строгой дисциплины и порядка, уделяя внимание каждой мелочи и выискивая малейшую неточность, что порой заставляло совещания длиться по шесть часов. Подобные встречи могли быть настоящими кошмаром для сотрудников.

Встречи с Куком были ужасны. Он мог сохранять невероятное спокойствие, и никогда не был щедр на слова. «Расскажите о своих показателях, поднимите свои записи», – говорил Кук, делая несколько глотков Mountain Dew. Многие сотрудники не понимали, как он мог поглощать столько кофеина. Когда Кук обращал на кого-то внимание, он заваливал его вопросами до тех пор, пока не был удовлетворен ответами. «Почему так?», «Я не понимаю», «Что ты имеешь в виду?», «Почему ты не можешь объяснить доходчиво?» – Тим Кук мог задавать один и тот же вопрос десять раз подряд.

В отличие от Стива Джобса, Тим Кук часто замолкал и использовал тишину, давящую на окружающих, когда был чем-то недоволен. В частности, приводится случай, когда один из подчиненных не смог ответить на вопрос Кука. Тим так долго ждал его ответа в полной тишине, что все присутствующие невольно начали смотреть в стол, а сам Кук не отводил взгляда от человека, который не смог дать ответ. Затем Тим Кук извлек из кармана энергетический батончик и начал его есть, продолжая смотреть на сотрудника.

Читайте также  Какую музыку надо слушать сейчас? ТОП от читателей сайта

Тем не менее, когда Кук стал главным исполнительным директором Apple, он стал вести многие дела иначе, чем это делал Стив Джобс. Кук создал более открытую атмосферу внутри компании, начал активно общаться с сотрудниками при помощи электронной почты. Кроме того, Тим Кук предпочел не обедать исключительно с Джони Айвом, как это делал Джобс. Вместо этого новый CEO приходил в кафетерий, где знакомился с сотрудниками компании, которых раньше не видел, и даже приглашал их пообедать вместе с ним.

Книга Юкари Иватани Кейна, название которой в оригинале звучит как «Haunted Empire, Apple After Steve Jobs» поступит в продажу 18 марта. Вероятно, в ней будет содержаться множество подобных открытий о компании Apple и ее внутренней жизни после Стива Джобса. [MacRumors]

Источник: iphones.ru

RIOS