От редакции Зачем уничтожать продукты?

Нам жалко хамончик, а им нет! На чьей стороне ты?

Наверное, уже не осталось ни одного равнодушного к вопросам запрета ввоза и, в особенности, уничтожения ряда продуктов питания в рамках контрсанкционных мер, проводимых Россией. Общество разделилось на два неравных лагеря – тех, кто против кощунственной утилизации, и тех, кто пытается хоть как-то докопаться до сути вопроса, заглушая эмоции.

Отобрать и поделить

Самая многочисленная или, по крайней мере, самая активная группа настаивает на распределении запрещенных товаров среди наименее социально защищенных групп населения. Доводы выдвигаются вполне логичные.

Россия страна хоть и богатая, но граждане её богаты, к сожалению, очень неравномерно. По данным Росстата свыше 16 млн. россиян живут за чертой бедности. Это значит, что их ежемесячные доходы не дотягивают до прожиточного минимума, установленного на уровне примерно 9 500 рублей.

Страна, которая каждое столетие переживала как минимум по три голодных периода, в чьей истории был блокадный Ленинград, просто не имеет права уничтожать еду!

Интернет начал разрываться от мириад обличительных публикаций и петиций с предложениями распределить деликатесные продукты среди пенсионеров, инвалидов и даже детей-сирот. Благие намерения вот-вот должны были вымостить дорогу в сытый рай малообеспеченным слоям населения!

Казалось бы, вот он ловкий выход наказать хитроумных дельцов и накормить неимущих. Однако у любого аверса есть и реверс.

Взгляд с другой стороны

Почему-то никто особенно не упоминал, какой именно товар подлежит уничтожению.

Прежде всего, предлагаю принять во внимание следующую деталь процедуры пограничного контроля. Если добропорядочный импортер попытается легально провезти через границу сыр, рыбу или любой другой запрещенный продукт, фуру с товаром просто-напросто вернут на сопредельную территорию. Всё! В крайнем случае, перевозчику будет грозить наказание за административное правонарушение.

Например, Роспотребнадзор, в чьи обязанности входит пограничный контроль продуктов питания, отрапортовал о запрете ввоза 3 млн. кг санкционных продуктов в течение первого полугодия 2015 года. Ни много, ни мало 150-200 полных фур разных яств. Также, по их словам, из внутреннего оборота за тот же период было изъято порядка 50 тонн (т.е. примерно 3 фуры) пищевых продуктов, запрещенных к обороту на территории России.

И вот теперь самое время задать один очень важный вопрос. Каким образом товар, запрещенный к ввозу, оказался на территории Российской Федерации? Вариантов, на самом деле, не много.

  • Белоруссия и Казахстан не вводили эмбарго на продукты питания. Поэтому товары, предназначенные по документам для их импортеров, через цепочку подставных компаний пересылаются в РФ.
  • У товара, к моменту его прихода на границу, меняются этикетки и сопровождающие документы. В итоге, вместо польских яблок в Россию приезжают, например, сербские или чилийские. Иногда этикетки даже не меняют, в надежде «» все вопросы на месте.
Читайте также  Новый юбилейный ролик Apple, снятый на iPhone

Оба варианта – контрабанда чистой воды. Можно, наверное, придумать еще несколько способов. Но все они будут производными от двух основных.

В ситуации, когда товар попадает на территорию России нелегально, говорить о соблюдении процедур ветеринарного и фитосанитарного контроля не имеет смысла. Особенно, если товар был завезен в страну по поддельным документам.

Ветеринарный и фитосанитарный контроль это, прежде всего, акт проявления доверия производителю, местности происхождения и её контролирующим структурам. Поэтому товар, происхождение которого вызывает большие сомнения, трудно назвать безопасным.

Затраты на проведение лабораторных исследований и испытаний сомнительных партий товаров, часто не оправдывают их стоимость. К тому же, анализы не могут выявить полный химический состав продуктов, а лишь показывают по определенному набору маркеров вероятность наличия чего-либо.

До подписания указа о безоговорочном уничтожении контрабандных товаров, процедура утилизации тоже проводилась, хотя и была трудоемкой и длительной. Груз изымался, помещался на склад временного хранения (хорошо, если с необходимым температурным режимом), после чего начиналась многомесячная судебная тяжба с владельцами товара, по результатам которой суд принимал решение об утилизации.

В свете всего вышесказанного, идея раздавать старикам и сиротам сомнительный товар, выдержанный в неясных условиях на протяжении длительного периода времени, выглядит очередным популистским бредом.

Откуда шум?

И вот мы подобрались к самой интересной части повествования. Все действующие лица в ней вымышлены, а совпадения с реальными событиями и персонажами случайны.

Эпопея с запретом импорта широкого ассортимента продуктов питания от рыб до сыров продолжается уже год. Мастера асимметричных ответов в кратчайшие сроки разработали и избирательно внедрили продовольственное эмбарго на продукцию неугодных государств.

Казалось бы, народный гнев должен был разразиться еще год назад. Но благодаря широкой информационной кампании все прошло тихо и спокойно. Да и запретные продукты почему-то никуда не пропали с полок магазинов. Их стало заметно меньше, но они все равно присутствовали в товарной выкладке.

Проблема в том, что ни одна ограничительная инициатива не работает у нас без волевого решения сверху. После введения эмбарго товары продолжили поступать на российский рынок под чутким присмотром неких крупных чинов некоторых служб, пока в середине июля большая воля не решила ввести эмбарго окончательно.

Но вместо того, чтобы тихо перекрыть остаток потока, к процессу привлекли СМИ разных мастей, и началась форменная вакханалия. Если это была усердная имитация бурной деятельности со стороны заинтересованных лиц, то они явно прогадали с направлением общественного резонанса. Сообщество, в свою очередь, с радостью подхватило тему и слепило из факта уничтожения контрабандного товара проблему вселенского масштаба.

Читайте также  «Однополые» смайлики не являются пропагандой

Если же это было тщательно спланированной PR-акцией, то полезно задуматься над тем, для кого конкретно её затеяли. Организовывать такие масштабные действия, чтобы лишний раз убедить импортеров перестать заниматься ввозом санкционных продуктов, бессмысленно. Сарафанное радио в таком случае более надежный и отлаженный инструмент.

Есть еще наши соседи, которым, возможно, нужно было непрозрачно намекнуть о том, что участие в проектах импорта запрещенных продуктов с некоторых пор стало финансово более рискованным мероприятием.

А еще остаемся все мы, против которых удобно использовать очень горячую тему, чтобы отвлечь внимание от чего-то по-настоящему важного.

Вообще не понял к чему это на iPhones!

К сожалению, накал санкционных страстей и не думает снижаться. Спустя год после введения санкций стороны огрызнулись друг на друга очередными ограничениями, продолжив противостояние. Чем в будущем это может грозить нам, обычным любителям техники и гаджетов?

С нашей стороны

У России, по правде говоря, осталось не так уж много явных козырей в рукаве. Для иностранных государств могут стать ощутимыми запрет транзита через российское воздушное пространство и ограничение ввоза авиатехники и автомобилей. В этом случае могут пострадать только потребители дорогих авто премиальных марок, импорт которых до сих пор рентабелен.

Есть мифический шанс запрета использования на территории РФ платежных систем Visa и MasterCard. Но осуществить его можно не ранее повсеместного распространения нашей собственной платежной системы или, хотя бы, китайской UnionPay.

Запрещать импорт высокотехнологичных пользовательских устройств не имеет смысла. Все они повсеместно производятся в Китае, с которым наше государство усиленно старается строить партнерские отношения.

С их стороны

Наши зарубежные партнеры, скорее всего, будут продолжать идти по пути секторальных ограничений самых крупных и приближенных к власти компаний. И хотя вероятность введения санкций против всех граждан РФ остается практически нулевой, у иностранных государств есть обширные возможности ограничения работы на территории России своих высокотехнологичных сервисов. Однако при определенной сноровке введенные ограничения будет возможно и обойти.

Еще одним важным фактором противодействия остается игра на понижение стоимости нефти. Один колосс уже не выстоял, когда мировые цены на черное золото упали резко и надолго. Для обывателей, в свою очередь, результатом затяжного и глубокого экономического кризиса станет фактическое перекрытие доступа к высокотехнологичным новинкам из-за резко снизившейся покупательной способности.

Вместо итога

Пока элиты противоборствуют друг другу, часто страдают обычные граждане. Возможно, уже пора вспомнить, что в отдельности все мы отличные ребята, и что проявлять уважение к общемировым интересам гораздо важнее чтения собственных.

Читайте также  ТОП подарков на Новый год для здоровья и спорта

Всем мира и вкусного хамона!

Источник: iphones.ru

RIOS