От редакции О плюсах адаптера питания 12-дюймового MacBook

Блок питания в 12-дюймовом MacBook лишился фирменного магнитного штекера MagSafe и это печально. То было одно из лучших ноутбучных изобретений Apple, спасших тысячи лэптопов. Зато он обзавелся стандартным портом USB Type-C, что дало новые интересные возможности, компенсирующие утрату.

Съемный провод

С новым MacBook поставляется 29-ваттный адаптер питания со съемным кабелем. Это означает, что аксессуар удобнее носить: кабель отдельно, блок питания — отдельно, они не путаются и не мешают другим вещам в сумке, как это происходит с предшественниками:

Но намного важнее тот факт, что теперь устранено самое слабое место зарядных устройств для лэптопов Apple, которое скрывается именно в кабеле. Я ни разу не встречал сгоревшие сами по себе фирменные ЗУ MacBook, но десятки раз сталкивался со случаями, когда ломался провод у основания блока питания, переламывался где-то внутри оплетки в центре из-за постоянного сматывыания/разматывания вокруг откидных «ушек» ЗУ, или же портился у основания штекера MagSafe. В 29-ваттном адаптере кабель можно заменить, что дешевле, чем покупать новый блок питания (при поломках кабеля ремонту старые ЗУ обычно не подлежат). К слову, сам комплектный USB Type-C кабель покрепче и потолще, чем провод в блоках питания для MacBook Pro и Air.

Второй плюс заключается в том, что к новому блоку питания можно подключать не только стандартный кабель, но и переходники — это открывает одну интересную недокументированную возможность:

Недокументированная возможность

Когда я приобретал 12-дюймовый MacBook, то сразу же озаботился покупкой переходника с USB Type-C на стандартный USB. Изначально хотел взять трехпортовый — с HDMI, USB и USB Type-C на выходе, но такого не оказалось в наличии и привезти обещали через 2–3 недели — дефицит.

А вот самый простой — с одним стандартным портом USB на выходе — был. В итоге заказал 3-портовую модель и сразу взял упомянутую однопортовую, чтобы можно было полноценно работать с лэптопом и, как минимум, восстановить свою учетную запись из архива Time Machine на внешнем накопителе. Лишним не будет и вместе с большим переходником позволит получить сразу два порта USB, которые иногда просто необходимы. Например, для копирования информации между внешними USB-накопителями.

Как оказалось, однопортовый переходник полезен еще в одном деле. Ведь его можно подключить к блоку питания 12-дюймового MacBook и на выходе получить стандартный порт USB, то есть, фактически аналог зарядного устройства для iPad, iPhone и любого другого портативного гаджета. Это в теории, а на практике, если честно, было боязно подключать iOS-устройство к этому 29-ваттному «монстру». Вдруг инженеры Apple не рассчитывали аксессуар на такое использование и я спалю телефон или планшет?

Читайте также  Как заработать на войне Apple с конкурентами

Громко выдохнув и вздрогнув, твердой рукой воткнул ноутбучное ЗУ в розетку, предварительно подключив к нему USB-переходник и Lightning-кабель, а потом последний воткнул в iPhone 6 Plus. В результате услышал знакомый звук подключения iOS-устройства к источнику питания (кстати, MacBook 12" издает такой же) и увидел значок старта подзарядки.

Осмелев, я подключил и iPad Air 2. Результат тот же — планшет начал без проблем заряжаться.

Что касается скорости зарядки, то у iPhone и у планшета она примерно идентична таковой, как при использовании планшетного блока питания (то есть гаджеты заряжаются довольно быстро). Излишнего нагрева iOS-устройств я не обнаружил. Скорее всего, начинка ЗУ MacBook 12" просто рассчитана на такое использование и выдает лишь необходимый ток.

Единый блок питания для всех устройств Apple

Таким образом владельцы нового MacBook, а также iPhone и iPad при отправке в поездку могут брать с собой лишь один блок питания для ноутбука, который также подзарядит и iOS-устройста. Это экономия места в ручной клади, причем значительная, так как само по себе ЗУ весьма компактное. Вот несколько фото для понимания размеров аксессуара:

Внизу блок питания от 13-дюймового Retina MacBook Pro, в середине — ЗУ от 12-дюймового MacBook, сверху — стандартная зарядка для iPad. Как видите, рассматриваемый аксессуар немногим больше планшетного ЗУ, при этом способен заряжать еще и ноутбук. Сплошной профит и позитив.

Хотя жаль конечно, что MagSafe уходит со сцены. Штекер USB Type-C присоединяется к лэптопу столь плотно, что вполне способен выдержать вес ноутбука, если его поднять за провод. Так что если заденете кабель ногой, то ноутбук 100% улетит на пол. Будьте бдительны и аккуратны.

Источник: iphones.ru

RIOS