От нас Как Samsung будет бороться с iPhone 6s Plus при помощи Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus

Новыми планшетофонами, превратившими в «тыквы» выпущенные всего полгода назад Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.

На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялось специальное мероприятие Samsung Unpacked 2015, на котором корейская компания представила свои новые флагманы Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus</strong>. Именно они являются основными конкурентами будущего iPhone 6s Plus, но народ оказался новинками недоволен. Сперва давайте взглянем на практически идентичные характеристики новинок.

Сочное «железо» с ложкой дегтя

Оба аппарата выполнены из стекла (Gorilla Glass 4) и алюминия (усиленный сплав 7000 серии), повторяя по форме Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge соответственно. То есть, у Galaxy Note 5 скругленная спинка, но плоский дисплей, а у Galaxy S6 Edge изогнутый по краям дисплей, но плоская спинка. В остальном устройства практически идентичны. Диагональ экрана — 5,7 дюймов, Quad HD Super AMOLED (2560×1440 точек, 518 ppi) и это лучшие мобильные дисплеи на рынке по качеству цветопередачи. 8-ядерный процессор Exynos 7420 (четыре ядра работают на частоте 2,1 ГГц, и еще четыре — на 1,5 ГГц) дополнен 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 32 или 64 ГБ высокоскоростной флеш-памяти. Процессор аналогичен таковому в Galaxy S6, то есть один из наиболее энергоэффективных на рынке, что достигается за счет 14-нанометрового техпроцесса производства.

Пока все круто, но мы уже дошли до первых печальных фактов — моделей со 128 ГБ флеш-памяти не предусмотрено, а слота расширения для карт SD в новинках нет. Да-да, вы все правильно прочитали — всегда считавшийся универсальным и ультимативным планшетофоном Galaxy Note лишился слота SD. В этом свете предшественник выглядит более интересной покупкой, особенно если учесть его текущую стоимость в пределах 35 тыс. руб.

Еще одна печаль — встроенный аккумулятор емкостью всего 3000 мАч (против 3220 мАч в Note 4). Хотя она частично нивелируется энергоэффективным процессором и дает бонус в виде приятных массогабаритных характеристик новинок:

  • Galaxy Note 5 — 153,2×76,1×7,6 мм? массу 171 г (против 153,5×78,6×8,5 мм, 176 г у Note 4);
  • Galaxy S6 Edge Plus — 154,4×75,8×6,9 мм, 153 г.

Фотовозможности у обоих флагманов на высоте: 16-мегапиксельная основная камера с системой оптической стабилизации и диафрагмой f/1.9, 5-мегапиксельная фронтальная камера с такой же диафрагмой. Аналогично и с коммуникативными возможностями:

  • Bluetooth 4.2 (!), ANT+
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, MIMO (2×2)
  • GPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat.6/9
  • GPS/GLONASS
  • NFC
Читайте также  Apple продолжает лидировать на рынке мобильной рекламы

Смартфоны работают под управлением ОС Android 5.1 Lollipop и поддерживают быструю зарядку, а также бесконтактную (полный заряд за 1,5 часа и за 2 часа соответственно).

Стоит также отметить наличие стилуса в Galaxy Note 5, который теперь извлекается с помощью нажатия встроенной кнопки, а также весьма солидного набора всяких фишек для этого элемента (можно даже писать на «погашенном» дисплее).

Правда, Samsung на презентации не делала упор на главную отличительную черту Note и, вообще, больше пиарила Galaxy S6 Edge Plus…

Galaxy Note 5 больше не бескомпромиссный смартфон Samsung

21 августа Galaxy Note 5 появится в США и… все. Больше нигде релиз новинки в текущем году не запланирован, ни в России, ни в Европе. Придется ждать до 2016 года. Зато Galaxy S6 Edge Plus в сентябре попадет практически на все рынки, где присутствует Samsung. Вы чувствуете направление ветра?

С момента релиза Galaxy Note в 2011 году и оглушительного успеха этого устройства корейский электронный гигант старательно его лелеял, продвигал и позиционировал как свой самый главный флагман. Компания старалась сделать его максимально мощным и при этом максимально универсальным. Хочешь — расширяй дисковое пространство далеко за сотню гигабайт. Хочешь — превращай аппарат в блокнот для эскизов. Хочешь — используй в качестве развлекательного устройства, благо — размер дисплея позволяет ему легко заменить маленький планшет.

Но теперь времена изменились и Samsung сделала ставку на дизайн в ущерб функциональности. Во-первых, Galaxy Note 5 отошел на задний план на фоне Galaxy S6 Edge Plus в плане релиза и продаж. Во-вторых, аппарат лишился таких преимуществ над тем же iPhone 6 Plus как возможность расширить объем встроенного накопителя и заменить аккумулятор на ходу, чтобы без заморочек с зарядкой продолжить работать с устройством.

Какие у новинки преимущества перед Galaxy Note 4? Чуть лучше дисплей, хотя и в предшественнике жаловаться не на что. Чуть мощнее начинка, но, опять же, производительности любого флагмана предыдущего поколения сейчас более чем достаточно. Меньше толщина, интереснее дизайн и качественнее материалы корпуса — это действительно преимущество, но оно достигнуто за счет урезания функциональности.

Против iPhone 6s Plus

Хорошо или плохо то, что случилось с Galaxy Note 5 в плане функциональности? Ни то, ни другое. Таковы реалии современного рынка смартфонов, который сейчас переживает аналогичную стагнацию, что и рынок PC пять лет назад. Именно тогда компьютеры стали настолько мощными, что их модернизация раз в год, а то и раз в два года просто потеряла смысл. Собственно, я свой домашний PC, выступающий в роли семейного развлекательного центра, последний раз тотально обновлял как раз лет пять назад. С тех пор очень бюджетно заменил лишь видеокарту и добавил еще 8 ГБ оперативной памяти, заплатив за весь апгрейд $150 вместо привычных $700–1000 как раньше, когда скопом менял практически всю начинку. До сих пор не испытываю каких-то проблем с производительностью, в том числе и в современных играх, используя практически всегда максимальные настройки качества графики.

Читайте также  App Store Hotellook. Находит самые выгодные цены на отели

То же самое сейчас творится и со смартфонами. Возьмите OnePLus One, Nexus 6, Galaxy Note 4 — имеет ли смысл владельцам упомянутых гаджетов менять их на OnePlus 2, Note 5, Xiaomi Mi5? Думаю, что нет.

То есть, в плане характеристик Samsung не могла предложить что-то экстраординарное для привлечения владельцев предшественника к Galaxy Note 5. А значит, остается лишь дизайн. В свою очередь в этом плане более выигрышно и футуристично смотрится Galaxy S6 Edge Plus с изогнутым с двух сторон дисплеем. Таким образом, как конкурент iPhone 6 Plus или будущему iPhone 6s Plus он является более сильным претендентом. Вероятно, с этим и связано столь странное поведение Samsung в плане мирового релиза новинок. Главный конкурент iPhone 6s Plus — это Galaxy S6 Edge Plus и он будет доступен на момент релиза нового флагмана Apple на всех важных мировых рынках. А Galaxy Note 5 вернулся к тому, с чего начиналась история планшетофонов — стал сугубо нишевым устройством для гиков. Хотя, в этом плане его на обе лопатки забарывает предшественник — Galaxy Note 4.

В свою очередь Apple попала в ту же самую ловушку рынка, когда даже iPhone 5s прекрасно справляется со своими обязанностями, работает шустро и без нареканий. Но хитрая компания до последнего тянула с выпуском смартфонов с крупным дисплеем и за счет этого скомпенсировала застой на рынке, да еще и привлекла массу народу с конкурирующих платформ.

Теперь она провернет тот же финт ушами, но в техническом плане. Ничто не мешало Apple установить 2 ГБ оперативной памяти в iPhone 6/6 Plus, но компания этого не сделала, ограничившись лишь iPad Air 2. Народ ругался, возмущался и покупал новинки ради более крупного дисплея. Ведь и с 1 ГБ RAM все работает нормально, особенно если нет возможности сравнить напрямую. Зато сейчас, увеличив оперативную память в iPhone, компания обеспечит себе некоторый приток клиентов из владельцев устройств предшествующих поколений, в том числе и iPhone 6/6 Plus. Я лично имею возможность сравнить качество работы iOS-гаджетов с 1 ГБ RAM на борту и с 2 ГБ RAM — разница есть и она достаточно ощутима, чтобы запланировать переезд с iPhone 6 Plus на iPhone 6s Plus. Правда, ходят слухи, что у iPhone 6s будет 1 ГБ RAM, но надеюсь, что это лишь слухи.

Читайте также  Dev Story Yops. История про отсутствие кода

Либо, как вариант, 4,7-дюймовый iPhone получит 1 ГБ оперативной памяти, а 5,5-дюймовый iPhone 6s Plus — 2 ГБ. Тогда владельцы обычных «шестерок» ломанутся на iPhone 6s Plus, а выбор в пользу iPhone 6s будут делать люди, обновляющиеся с моделей прошлых поколений и привыкшие к компактным размерам смартфона.

Не стоит забывать еще и о Force Touch, и вот тут Apple в большом выигрыше в сравнении с производителями Android-устройств так как контролирует аппаратную и программную составляющую своих смартфонов. То есть, она сама задает стандарты, чему примером встроенный дактилоскопический датчик Touch ID, активно сейчас используемый в сторонних приложениях. А вот сканер отпечатка пальцев в Android-смартфонах пока используется весьма ограниченно, в основном лишь для быстрой разблокировки гаджета.

Симметричный ответ

На данный момент Apple и Samsung остаются главными конкурентами на мобильном рынке, забирающими с него 95% выручки. Они же являются создателями наиболее интересных смартфонов. Американская компания берет совокупностью характеристик, экосистемой, уникальными фишками (Touch ID, Force Touch) и брендом. Корейцы же выпускают технически самые продвинутые смартфоны на рынке, а теперь Samsung смогла объединить технологии еще и с интересным дизайном, а также с действительно качественными материалами корпуса. Что бы там ни говорили, но в реальности Galaxy S6 Edge выглядит круто, хороший конкурент iPhone.

Вывод простой — Samsung сможет достойно побороться с iPhone 6s Plus, но каких-то чудес в ближайшее время ждать не стоит. Добро пожаловать в эпоху мобильного застоя.

Источник: iphones.ru

RIOS