От нас Для чего нужен iPad Pro?

Мало кто сомневается, что Apple все-таки выпустит здоровенный iPad с 12-дюймовым дисплеем, но зачем он компании и для чего пользователям? Давайте поразмышляем.

Слухи о том, что Apple намерена расширить свою планшетную линейку, начали активно курсировать еще в прошлом году. Причем их генераторами оказались не абы кто, а весьма почтенные издания, вроде Bloomberg или могучего аналитика Мин-Чи Ко. Как тут не поверить? Мы уже видели изображение iPad Pro, узнали о разрешении его дисплея и особенностях, включая минимальную толщину, есть слухи о наличии дополнительного разъема, а апогеем всей этой шумихи стало эксклюзивное заявление от журналистов о том, что анонс iPad Pro состоится 9 сентября. Кто-кто, а эти ребята уже не раз доказали свою состоятельность, включая на 100% точное описание 12-дюймового MacBook еще до его анонса. То есть, большому планшету быть.

Зачем Apple нужен iPad Pro?

Казалось бы, на планшетном рынке застой, объем продаж этих устройств из года в год все падает и падает и, вроде как, смысла заниматься экспериментами в данной области нет. Особенно если вспомнить подобные эксперименты со стороны Samsung, которая первой выпустила 12-дюймовый планшет Galaxy Tab Pro 12.2 еще в прошлом году, но особого успеха он не сыскал.

С другой стороны, именно Apple создала рынок мультимедийных планшетов в 2010 году, продала с тех пор миллионы таких устройств и до сих пор продолжает снимать с него сливки. То есть в целом проект себя давно окупил, и он продолжает приносить компании доход. Фактически, реальных конкурентов на планшетном рынке у американского производителя до сих пор нет. iPad так и остался игрой Apple в одни ворота.

За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте найти сопоставимое по соотношению характеристик устройство, способное конкурировать с iPad Air 2. Не можете ничего придумать? Ок, я подскажу — это 9,7-дюймовый Samsung Galaxy Tab S2, который по дизайну фактически является клоном iPad Air/Air 2, но он даже тоньше последнего и обладает чуточку более качественным AMOLED-дисплеем. Цена сопоставима, но вот вам второй нюанс — сравните возможности планшетов в плане программного обеспечения. В частности, речь о сторонних приложениях. Не секрет, что в области смартфонов у Android и iOS сейчас паритет в плане ПО, а вот в планшетной у «Робота» как было все плохо, так и осталось. Столь огромного и качественного разнообразия ПО, включая специализированные решения для работы со звуком, фото, видео как в App Store вы больше нигде не найдете.

Читайте также  Почему рекламодатели ненавидят «Новости» в iOS 9

Таким образом, компания продолжает получать доход на планшетном рынке и ей все еще имеет смысл эту тему развивать, ведь особой-то конкуренции нет, база стороннего ПО огромная и продажи в любом случае будут, но компании нужно поддерживать интерес публики (и разработчиков) к своим устройствам. Это легко сделать, ежегодно их обновляя, но не очень выгодно на фоне того огромного запаса прочности, что она закладывает в продукт. Даже iPad 2 до сих пор актуален и получает обновления операционной системы, а ведь он был выпущен более четырех лет назад. Что уж говорить об iPad Air, менять который на iPad Air 2 людям банально нет смысла. Да никто и не менял. Новинкой обзаводились владельцы старых моделей, того же iPad 2 или iPad 3, либо те люди, которые впервые решили купить планшет. Собственно, это и есть причина снижения спроса на устройство — рынок уже насыщен и граждане редко обновляют свои планшеты из-за их высокого запаса прочности как в плане характеристик, так и качества исполнения, плюс длительная программная поддержка. А значит, нет смысла и часто обновлять модельный ряд.

Идеальным был бы 2-летний цикл обновления планшетов, но при таком цикле сложно сохранить фокус потребителя на своем продукте, он начнет забываться, надоедать, морально устаревать. В прошлом году компания сделала финт ушами и представила iPad mini 3, который от предшественника отличается лишь наличием датчика отпечатка пальца и новым цветом корпуса. Он нормально был воспринят публикой, так как компания еще и представила очень мощный iPad Air 2, плюс до того появился iPhone 6 Plus, который частично перетащил на себя внимание публики от iPad mini. В этом же году нужен аналогичный финт, но уже в отношении 9,7-дюймового iPad. Причем речь не только об iPad Air 2, но и будущих 9,7-дюймовых моделях, которым потребуется 2-летний цикл обновления.

Нельзя взять и выпустить чуточку переработанный iPad Air 3, как в прошлом году было сделано с iPad mini. В отличие от маленького планшета это флагманский продукт, он является лицом компании на планшетном рынке. Вкладывать большие деньги в очередную революцию тоже смысла нет, народ просто не приобретет столько планшетов, чтобы окупить столь масштабную разработку. Вот тут-то и поможет релиз iPad Pro.

Во-первых, он позволит сместить фокус потребителя с 9,7-дюймового iPad и просто не обновлять этот планшет. К тому же немало интересных фишек iPad Air 2 получит с релизом iOS 9, включая режим разделения экрана.

Читайте также  Размещаем иконки на Springboard в любом порядке (без джейлбрейка)

Во-вторых, это хорошая возможность поэкспериментировать с большим форматом, плюс аппарат явно будет востребован в специализированных областях вроде медицины и в корпоративном секторе.

В-третьих, компания еще больше популяризирует свой планшетный бизнес на рынке и создаст интересную конкуренцию внутри данной категории. Чем больше выбор, тем легче привлечь покупателя.

В-четвертых, наличие трех разных планшетных категорий позволит компании спокойно увеличить цикл обновления iPad до двух лет, распределяя релиз новых устройств таким образом, чтобы заявлять о себе на планшетном рынке ежегодно.

Что ж, мы выяснили, зачем Apple затевать пляски с бубном вокруг большого iPad, но…

…Зачем потребителям нужен iPad Pro?

Вот вы, как владелец 9,7-дюймового современного планшета, тех же iPad Air или iPad Air 2, купите себе 12-дюймовую модель? Уверен, что купите, если это не устройство, которое вы постоянно носите с собой. Только сделаете это не сразу и не в этом году, а лишь когда ваш собственный планшет устареет.

В данном случае я сужу по себе, как владелец iPad Air 2 и MacBook 12. У меня планшет — это домашнее прикроватное устройство. То есть, пределы квартиры он практически не покидает и используется в режиме «». Веб-серфинг, социальные сети, просмотр видео в YouTube, игрушки, чтение новостной ленты через RSS, фотоальбом — вот для всего этого в основном аппарат и используется 90% пользователей в домашних условиях. В моем случае это иногда еще и печатная машинка, когда хочется погрузиться в текст на 100% и исключить любые отвлекающие факторы. Так вот дома нет разницы в плане удобства эксплуатации между 9,7-дюймовым и 12-дюймовым планшетом. Что один, что второй упирается о грудь когда валяешься с ним на диване, то есть вес и размеры не напрягают, но при этом более крупный дисплей будет намного комфортнее для потребления контента.

«?», — спросите вы? Хороший вопрос. Я даже подумывал о продаже iPad Air 2 после покупки упомянутого ноутбука, но попробовав использовать его в качестве планшета для диванного веб-серфинга и прочих активностей, быстро отказался от этой идеи. Сейчас наступило то время, когда планшетный софт зачастую оказывается даже круче компьютерного, по крайней мере, если речь о потреблении контента. Таким образом, когда мой 10-дюймовый iPad устареет или же вдруг найдется выгодный покупатель на него, аппарат будет сменен на 12-дюймовую модель.

Читайте также  Распродажа планировщиков и других деловых приложений для iOS

То есть первый сценарий использования iPad Pro — это домашний развлекательный планшет. В этом плане он пересекается с 9,7-дюймовой моделью, но не на 100%. Те люди, которые таскают планшет с собой, сделают выбор в пользу более компактных моделей.

Второй сценарий — профессиональный инструмент в разных областях человеческой деятельности. Не забываем о партнерстве Apple и IBM с целью хорошенько окучить корпоративный сектор. Большой планшет там будет очень востребован как для специализированного софта, так и для работы в целом. Например, в качестве терминала.

Системным администраторам увеличенное дисплейное пространство тоже не помешает. Если Apple озаботится поддержкой стилусов, iPad еще и станет полезным дополнением для художников. Планшет активно используется в медицине и 12-дюймовая модели с еще более четким дисплеем будет там в тему. Пилоты тоже работают с iPad и их явно должен заинтересовать iPad Pro.

Третий сценарий находится в сфере обучения. Apple успешней всех работает в этой области, у нее есть хорошая база, и продвинуть туда более крупную модель труда не составит. Особенно в университетах со специализированной литературой в PDF, для которой большой и сверхчеткий дисплей будет совсем не лишним.

А теперь давайте еще вспомним о том, что Apple очень любит экспериментировать с интерфейсами и старается по максимуму использовать возможности своих устройств. С релизом iOS 9 она значительно расширит возможности планшетов, но ведь пока мы знаем лишь о новых фишках для 9,7-дюймового iPad. А представьте, сколько всего интересного можно реализовать на 12-дюймовом экране?!

Мое бурное воображение подсказывает, что iPad Pro ждет большое будущее. А если и не ждет, то, как минимум, это будет интересный эксперимент, от которого потребитель в любом случае выиграет.

Источник: iphones.ru

RIOS