Обзор универсальных Hi-Fi колонок KEF X300A

Есть в мире музыки интересная байка. Говорят, продюсеры популярных музыкантов сводят треки с учётом отвратительного качества наушников и колонок, приобретаемых рядовыми слушателями. Действительно: мы, одурманенные рекламой, покупаем акустику известного бренда, выдумывая им неземные качества. Только от этого они как были ширпотрёбом, так им и остались. Эту тенденцию можно повернуть вспять, отказавшись от сжатых форматов и купив действительно хорошую акустику. Например, продукцию . Она стоит дороже, чем ваш iPhone и iPad вместе взятые. Думаете, это кого-то пугает?

KEF X300A позволяет заглянуть за ширму настоящего Hi-Fi, после которой слушать всё остальное становится неинтересно. Это уникальная ниша: для того, чтобы и эту модель, не нужен внешний усилитель. Достаточно только ноутбука – или просто компьютера. И не важно, какой аудиочип в них стоит: X300A всегда будут играть музыку так, как представлял её себе сам музыкант.

Вопрос цены – вопрос неверный

Многие подсознательно определяют качество электроники по тому, в каких магазинах она продаётся, какую рекламу ей сделали и какой ценник поставили. Эти колонки от KEF – английской компании с полувековой историей – вы вряд ли найдете в крупном гипермаркете электроники, и уж точно не сможете забрать их на какой-нибудь распродаже. Вы никогда не увидите их рекламу на уличных билбордах и вряд ли наткнётесь на аналогичный баннер в Сети.

Целевая аудитория продукции KEF не только имеет деньги, чтобы её покупать. Для них акустика – почти инвестиция, а не игрушка-гаджет для развлечения гостей. Эти люди действительно разбираются в звуке – или хотят начать разбираться с настоящим Hi-Fi. Их не смутишь эквалайзерами, нарочито пафосным или молодёжным дизайном, красивыми словами на коробке и выпяченными частотами, принимаемыми за “фирменный звук”.

Мы прослушали свою медиатеку через KEF X300A с ярко выраженным непониманием. Мы не услышали особо ярких высоких частот или нарочито мощных басов. Такие тяжелые, продуманные и невероятно красивые колонки, стоящие десятки тысяч рублей, звучали… нейтрально. Только потом, пытаясь разобраться в ситуации, мы поняли, в чём дело. Просто мы испорчены тем, как популярно звучит акустика, предназначенная для неискушённых владельцев iPhone. А к KEF надо подходить, забыв весь предыдущий опыт.

Чёрные лезвия

Тёмно-серый рельефный корпус KEF X300A покрашен под вороненый металл тёмно-серого цвета. Материал очень избирательно отражает свет, преломляя его в специфических цветах. Благодаря нейтральному оттенку, модель подойдёт практически к любому интерьеру. Других вариантов KEF не предлагает, кроме приобретения версии этой же колонки, которая выпускается также в белом цвете.

Корпус из непривычного материала предопределяет первое впечатление. Но фронтальная панель сама по себе гарантирует, что X300A запомнится вам навсегда. В её центре – динамик, на котором установлена фирменная девятиконечная металлическая звезда, . Такой элемент даёт практический эффект на звуковые качества.

Читайте также  Неоднозначный бой Bowers & Wilkins P5 vs. Beats Solo 2

В излучателе Uni-Q используется очень легкий и жесткий диффузор из алюминиево-магниевого сплава, обеспечивающий быстрое и чистое воспроизведение в диапазоне средних частот. В сочетании с высокочастотным динамиком с диффузором на основе алюминия, для оптимизации рабочих характеристик помещенным в акустический центр низкочастотного диффузора, и разработанным компанией KEF волноводом «Tangerine», это улучшает рассеяние звучания и расширяет зону оптимального прослушивания. Оба излучателя помещены в литую алюминиевую корзину. Это позволяет предотвратить возникновение резонанса и построить более точное звучание. Благодаря другим инновациям, таким как подвес Z-Flex для плавного перехода диффузора с корпусом и больших неодимовых магнитов с медными насадками для уменьшения искажений, излучатель Uni-Q создает широкое, чистое и детальное звуковое поле, независимо от используемого источника музыкального сигнала.

А ещё добавляет характера в целом строгий, традиционный дизайн колонки.

Остальная часть фронтальной панели сделана из качественного матового пластика тёмно-серого цвета. На ободке динамика каждой из колонок красуется одно из технологических преимуществ этой модели: возможность без потерь принимать и воспроизводить аудиосигнал студийного качества – 96 кГц в разрядности 24 бит. Стоит отметить, что для профессиональной акустики даже 96 кГц – совсем не предел, так что тут аудиофилы могут придраться. Тем более, что X300A имеет USB-вход, способный передавать такой сигнал без искажений с любой участвующей стороны. О нём – и о звуке – чуть позже.

Сомнений нет: KEF X300A невероятно красивы. И совсем не созданы для того, чтобы их носили в руках. Вес – больше семи килограмм. Да и размеры приличные: 28 сантиметров в высоту, 18 сантиметров в ширину и 24 с половиной сантиметра глубины. Такие рискуют не поместиться на малый компьютерный стол, если их сопровождает большой широкоформатный монитор. Другое дело – поставить рядом с телевизором или на специальные стойки. Варианты размещения продуманы инженерами KEF, и для них предусмотрены отдельные режимы работы колонок.

Широкий металлический радиатор является неотъемлемой частью качественных “полочников”. Он охлаждает встроенную электронику, которой в KEF X300A особенно много. Дело в том, что, помимо основной платы цифровой обработки сигнала, в каждой колонке установлены ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) и усилитель.

Наличие ЦАП и усилителя в каждой колонке не только существенно улучшает звук, но и позволяет аудиофилам обойтись без использования аналогичного, но внешнего оборудования. Ещё это значит, что каждую из двух колонок нужно подключать к розетке. В комплекте лежат два мощных, толстых кабеля питания, которые не так-то просто спрятать за корпусом колонки. Планируя установку X300A в квартире, этот момент стоит предусмотреть заранее.

Нижняя часть обеих колонок размечена разнообразными входами и выходами. Слева направо имеем переключатель питания, вход для соответствующего кабеля, USB-порт для соединения со второй колонкой (!), 3,5-мм порт типа миниджек для других внешних устройств (наподобие iPhone) и общий регулятор громкости. Верхний ряд разъёмов представлен входом mini-USB для внешних устройств (компьютеров) и переключателем акустического режима с положениями и . От последних зависит, как ЦАП и ЦОС обрабатывают звук источника.

Читайте также  BlackBerry сделает смартфон на Android [Обновлено]

Левая колонка традиционно беднее на разъёмы. Здесь есть порт для кабеля mini-USB от правой колонки, вход кабеля питания и регулятор звукового баланса. Обратите внимание на отсутствие других вариантов подключения внешних источников. Это странновато: к примеру, не помешал бы оптический вход (), столь уместный для BD/DVD-проигрывателей, а также для Apple TV. И пусть их можно заменить обычным миниджеком, от наличия дополнительного порта никто бы не пострадал.

USB?

KEF X300A – всеядные колонки. Но создавали их именно для того, чтобы подключать именно к компьютеру. Производитель, марка и тип не имеют значения, поэтому мы подключили их к MacBook Air. Надо сказать, что впечатление странное – не каждый день вставляешь акустическую систему в USB-порт. Которых, к тому же, в Air всего два. Тут не помешает внешний коммутатор.

X300A определяются в OS X без дополнительных драйверов, кекстов и прочей мишуры. Вы открываете , затем и во вкладке выбираете пункт . С этого момента звук передаётся по USB-порту. Такую операцию надо производить каждый раз при подключении колонок.

USB – не самый традиционный способ подключения колонок к источнику. Но инженеры KEF нашли, как использовать его с преимуществом для владельца X300A. Цифровой сигнал поступает по USB на плату цифрового преобразователя (от ), а затем – на каждый из внутренних ЦАП-ов (от ). Но самое главное заключается в другом. Сигнал, передаваемый таким способом, не обрабатывается встроенным аудиочипом компьютера, который иначе был бы узким горлом для качества звука. Благодаря такому подходу, музыка, проигранная с дешёвого нетбука, будет звучать точно так же, как с дорогого настольного компьютера за тысячи долларов.

Вкупе с поддержкой высокой частоты дискретизации и 24-битного сигнала, USB-подключение оставляет минимум места для искажений сигнала, каким бы он ни был. Всё это мало интересует пользователя, слушающего MP3-файлы или записи из iTunes Store. Но если вы работаете со звуком или слушаете музыку в несжатых форматах… вы, вероятно, уже не раз слышали как о KEF, так и об этих колонках. А значит, для вас не будет откровением то, как звучат X300A.

Слушать и запоминать

В чём отличие ширпотреба от качественного продукта для узкой аудитории? В наборе специфических характеристик, полезность и важность которых заметна только избранным. Неискушённый человек никогда не подумает, что X300A играют хорошо. Нам, владельцам iPhone как единственных музыкальных плееров, подавай дерзкие басы или выкрученные высокие частоты. Такими качествами наделяется якобы “хороший звук”, за который на кассе мы оставляем приличные суммы денег.

Читайте также  App Store Повелители Орков. Грабь, разрушай, побеждай

Если вы всю жизнь ездили на Жигулях, а потом по счастливой случайности сесть в представительского класса, вам придётся привыкать. Нейтральное, уравновешенное звучание KEF X300A тоже требует привыкания. Или, точнее, длительного прослушивания. Начинать надо с малого – простых, попсовых композиций и переходить на что-нибудь потяжелее, вроде хард-рока. Никаких и , тем более с битрейтом ниже максимального: вам понадобится как минимум CD-диски либо или , чтобы понять, почему X300A стоит в два раза дороже, чем новый iPhone 5s.

Лучшие качества KEF X300A будут раскрываться постепенно. Высокочастотный динамик – твитер с алюминиевой купольной мембраной – играет очень размеренно, спокойно, практически не подавая никакого характера. Оказывается, голос солиста в вашем любимом треке звучит не так громко, и инструментальная партия, играющая в этот момент, впервые становится . Да, слышимость – очень уместное качество, отлично объясняющее отрезвляющий эффект этих колонок.

За низкие и средние частоты отвечает 130-милиметровый динамик из магнезиум-алюминиевого сплава. Его бас наносит непоправимый ущерб картине мира большинства рядовых потребителей. Он быстрый, резкий, в меру глубокий – никакого гула, свойственного дешёвым сабвуферам-танкам из разбитых девяток вашего двора. По меркам рядового владельца помоечной акустики от , в X300A вообще не будет баса. Таких людей, к слову, ждёт полный разрыв шаблона, когда они достанут из коробки овальные поролоновые заглушки. Их нужно вставить в порт фазоинвертора для того, чтобы… низкие частоты.

Если смотреть глубже, это делается для улучшения акустической картины при установке колонок на стол, тем более рядом со стеной. К слову, идеальное расположение для KEF X300A – это специальные стойки, для которых и предусмотрен ранее описаный переключатель режима работы. Стоек, естественно, в комплекте нет, а некоторые владельцы решают вопрос, оставляя колонки на столе и устанавливая под них небольшие 5-сантиметровые подставки. Тема правильного расположения акустики бездонна, и касаться её мы не будем.

Восприятие звука само по себе невероятно субьективно. Мы привыкли судить о композициях по тому, как слышим их в дешёвых наушниках, колонках авто или компьютера. Поэтому высока вероятность, что вы вообще не знаете, как ваша любимая музыка в действительности звучит – или звучала в студии. Что бас не бьет по коре мозга, фронтмены не разрывают уши симбилянтами и хрипом. Что средние частоты вообще существуют и, более того, добавляют композиции совсем другой характер, чем вы успели себе придумать. Когда перед вами пару часов поиграет KEF X300A, всё это становится понятным. И тогда –

Назад дороги нет

Хотите попробовать Hi-Fi? Начните с KEF.

Стоимость KEF X300A в России – 41990 рублей.

Источник: iphones.ru

RIOS