Обзор внешнего аккумулятора HyperJuice 2 (100Wh). Серьезная подпитка для MacBook в дороге

Особо остро зависимость от электричества ощущаешь в командировках и путешествиях. В аэропорту, во время длительных перелетов и поездок в поезде гаджеты разряжаются катастрофически быстро. Хотя, в случае с маленькими устройствами вроде смартфона или планшета особых проблем нет. Того же Momax iPower Turbo хватит в большинстве случаев за глаза. А вот с ноутбуком уже сложнее. Но есть внешние батареи и помощнее, способные потянуть как любой лэптоп Apple, так и пару планшетов в дополнение. Одно из лучших и, скажем так, почтенных на рынке решений — это HyperJuice от Sanho. Модель первого поколения, причем не самой большой мощности, обозревалась еще в 2011 году. Кстати, тот экземпляр работает до сих пор, правда, Retina MacBook Pro 15" не тянет, но для мелкого портатива и для MacBook Air его хватает. Сейчас в мои руки попал аппарат посерьезней, а именно HyperJuice второго поколения мощностью 100 ватт-час или просто HyperJuice 2.

Сложности, в которых виновата Apple

Буквально с первых минут знакомства с внешней батареей возникает некое чувство обеспокоенности, а особенно острым оно становится, если на руки получаешь полный комплект, состоящий, из HyperJuice 2 и некоего аксессуара HyperJuice Magic Box. Почему так? А вы взгляните на обратную сторону коробки аккумулятора:

Расписана какая-то хитрая система соединения аккумулятора и ноутбука. Ну, ладно, заглядываем внутрь:

Еще одна коробка из мощного и жесткого картона — внушает. Открываем:

Вверху лежит здоровый блок питания, достойный Windows-лэптопа, и некий переходник с входом для автомобильного адаптера, он изображен на третьей картинке с обратной стороны бокса на предыдущей фотографии. А вот элемента со второй фотографии нет. Это весьма редкий фирменный аксессуар Apple, который называется MagSafe Airline Adapter (MB441). Он используется для питания ноутбука от электросети самолета, если в нем предусмотрена развлекательная система с USB-портом на манер той, что была во время перелета редакции в Гонконг. Кроме того, с его помощью можно питать ноутбук от автомобильного 12-вольтового прикуривателя и, как вы видите, подключать к HyperJuice 2.

Но есть три подводных камня. Первый — этот адаптер не входит в комплект аккумулятора, его надо покупать отдельно, причем в российских реалиях за внушительную сумму в районе $80. Второй — если вы счастливый обладатель лэптопа Apple 2012 года, то придется купить еще и переходник с разъема Magsafe на Magsafe 2. Еще рублей на 500–700. Хотя, такой переходник полезен в любом случае, себе я его купил сразу с переходом на Retina MacBook Pro 15" и сейчас он мне пригодился, но об этом позже.

Третий подводный камень в том, что через MagSafe Airline Adapter ноутбук может только питаться, но аккумулятор лэптопа при этом подзаряжаться не будет. В общем, сплошные сложности с этим адаптером, так что забудем о нем. Но на крайний случай такой вариант есть.

Из всего написанного выше, думаю, вы уже догадались, что при покупке только HyperJuice 2 без HyperJuice Magic Box можно будет подзарядить разве что мелкую портативную электронику, вроде смартфонов или планшетов от USB-порта. Любой современный внешний аккумулятор содержит такой и герой обзора — не исключение. Но в данном случае все-таки важнее запитать ноутбук, ведь для мелких гаджетов можно воспользоваться решением и покомпактнее (если не берете в дорогу ноутбук, конечно же), вроде того же Momax iPower Turbo. Так что давайте разбираться с подключением HyperJuice 2 дальше.

Читайте также  App Store Bright Frog. Лягушка-соединялка

Для начала, напомню, почему в комплекте со столь серьезным и недешевым гаджетом нет банального переходника для прямого подключения лэптопа к внешней батарее. В свое время Apple засудила Sanho за использование MagSafe. То есть, ранее такой переходник был, но компания из Купертино усложнила нам жизнь, через суд запретив вкладывать его в комплект. Производитель батарей и других аксессуаров нашел весьма оригинальный способ решения проблемы. Этим способом и стал набор HyperJuice Magic Box, но придется резать кабель очень недешевого блока питания от MacBook. Что, как и куда подключать изображено на самой коробке:

Если объяснить это одной фразой, то надо разрезать кабель блока питания MacBook и подцепить на получившиеся концы пару коробочек из комплекта HyperJuice Magic Box. Но по факту, пять шагов, изображенные на упаковке аксессуара превращаются в 26 шагов:

Кстати, инструкцию писали специалисты из iFixit, и детально, с большими картинками можно почитать ее на официальном сайте компании. Но, на самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд. В комплекте есть все для проведения операции, включая стриппер для зачистки провода (инструмент с красными ручками):

А сама операция занимает не более 5–10 минут. Наглядно процесс можно оценить на видео ниже.

В результате этой операции можно будет подзаряжать ноутбучным ЗУ как внешний аккумулятор, так и ноутбук, плюс у вас появится переходник для подключения батареи к ноутбуку. Единственное, что мне лично во всем этом не нравится — довольно приличные размеры коробочек, которые вешаются на провод, а значит, что и блок питания ноутбука будет занимать больше места в сумке, да и переходник получается внушительный тоже, что нивелирует плюсы отсутствия необходимости тащить с собой комплектное ЗУ от HyperJuice 2.

Но, в большинстве случаев другого выхода, к сожалению, нет. Да и плюсы от использования батареи в дороге перевешивают минусы от несколько увеличившихся габаритов ЗУ MacBook. А еще в комплекте с Magic Box поставляется автомобильное зарядное устройство HyperMac Pure DC. Оно подходит к любым MacBook и одно из немногих на рынке (чуть ли не единственное) поддерживает двойное напряжение на MacBook Pro (16,5 ~ 18,5 В) в автоматическом режиме.

Тем не менее, я попал в счастливое меньшинство, так как в хозяйстве был старый HyperJuice первого поколения и, скажем так, досудебного производства. То есть, он поставлялся с прямым переходником на MagSafe, хотя на него пришлось прицепить еще и переходник на MagSafe 2, но он не особо повлиял на размеры всей конструкции.

Что ж, с особенностями подключения могучей батареи разобрались, можно заняться ее непосредственным испытанием.

«Сникерс» для MacBook

«Не тормози — сникерсни!», — уверен, вы помните эту рекламу. Да, людям легко — чувствуешь упадок сил, умял шоколадно-ореховый батончик и вроде как взбодрился. Правда, это не лучший вариант, но у нас статья не о здоровом питании человека, а о здоровом питании ноутбука. Лэптопу так просто «сникерснуть» не получится. Нужна энергия, и немало, особенно когда речь идет о таких прожорливых машинках как Retina MacBook Pro. Таким образом, «сникерс» для ноутбука получился массой в 820 г, запакованный в крепкую алюминиевую «обертку».

Читайте также  Стив Возняк доминирует над тетрисом (видео)

Его мощность составляет почти 100 Ватт-час, а емкость элементов питания — 27000 мАч.

Задняя и передняя грани выполнены из пластика, а сам алюминиевый корпус, как сейчас модно выражаться, — Unibody. Все элементы управления и разъемы находятся на передней грани. В частности, это вход для подзарядки самого аккумулятора, выход для питания и подзарядки ноутбука, два порта USB, причем оба 12-ваттные, то есть полноценно заряжают даже iPad 3/4Gen, кнопка питания/статуса и — внимание! — OLED-дисплей. Именно последним элементом он отличается от аналогичной по мощности батареи первого поколения, плюс вторым портом USB.

Дисплей — это просто шикарная задумка Sanho, выделяющая аксессуар среди сонма аналогов. Светодиодный индикатор и рядом не лежал по информативности.

На экранчике отображается текущий статус батареи: заряжается (Charging), разряжается (Discharging), находится в режиме ожидания (Idle). Причем как в °C так и в °F. Кроме того, внутри аккумулятора есть встроенный датчик температуры, то есть точно знаешь, в каком состоянии аккумулятор и не готов ли он взорваться от перегрева (критичная температура — более 90°С).

Вторая фишка экранчика — это демонстрация времени, в течение которого HyperJuice проработает под текущей нагрузкой. Причем это время определяется довольно точно, что я выяснил при подключении лэптопа, но первое испытание проводил с планшетом и смартфоном, и на видео ниже можно наглядно увидеть необычный аксессуар в действии:

Гаджет очень мощный, и если говорить о портативной электронике, то он легко два раза зарядит большой iPad с Retina дисплеем, а ведь в нем батарея даже более емкая, чем в MacBook Air. Если говорить о смартфонах, то о розетке можно будет вообще пару недель не вспоминать.

Но все-таки интереснее, на что же HyperJuice 2 способен при очень высокой нагрузке, которую обеспечивает 15-дюймовый Retina MacBook Pro. В этом лэптопе установлена одна из самых могучих ноутбучных батарей на рынке (95 ватт-час), да и сам аппарат потребляет немало. Кабель-переходник от HyperJuice первого поколения подошел, и фирменный переходник на MagSafe 2 от Apple позволил подсоединить батарею к личному лэптопу:

Как видите, аккумулятор без проблем потянул столь суровую нагрузку. Более того, он продолжил заряжать ноутбук, даже когда тот был в активном режиме. То есть, батарея как питала лэптоп, так и заряжала его, выполняя двойную работу.

До того, я разрядил MacBook практически в ноль (до 1 или 2%), соответственно эксперимент получился довольно чистым. Так вот, в подобном режиме HyperJuice 2 может проработать немногим более часа.

Всего час автономной работы сверху? Не совсем так. Ведь в течение этого часа лэптоп будет продолжать заряжаться. В процессе эксперимента я работал за ноутбуком в своем обычном режиме: набор текста, много веб-серфинга с кучей открытых вкладок, редактирование фотографий. Обычно заряда встроенного аккумулятора в таком режиме хватает максимум на пять часов, если без интернета, то на час больше. HyperJuice 2 смог в процессе зарядить батарею до 43%, а это еще 2–3 часа работы лэптопа уже без внешней подпитки. При этом аксессуар не особо сильно грелся, и его максимальная температура составила 46°C.

Читайте также  Джейлбрейк Pangu для iOS 9.1 выйдет завтра

В итоге, аккумулятор Sanho способен увеличить автономность 15-дюймового «Ретинабука» на 3–4 часа и я такой результат считаю очень и очень неплохим, так как фактически аппарат способен функционировать целый рабочий день.

Если же речь идет о более слабых машинках, то возможности HyperJuice 2 еще более привлекательны. Например, автономность 13-дюймовой модели MacBook Pro 2010 года увеличивается до 26 часов (учитывается общая емкость внешнего и внутреннего аккумуляторов). Предполагаю, что и с MacBook Air ситуация будет не сильно хуже и около 20 часов работы аксессуар обеспечить сможет.

Для меня это важно в первую очередь в плане личной трудовой деятельности. Частенько приходится ездить в командировки, и во время поездки я не только рассматриваю потолок поезда/самолета или развлекаю себя мобильными играми, фильмами и чтением. Бывает, что и статью успеваешь написать, и пишешь обычно, пока лэптоп не разрядится в ноль. То есть мог бы больше поработать, да уже нет возможности. HyperJuice 2 позволит поработать на несколько часов дольше. А если завести в дополнение к прожорливому Retina MacBook Pro 15" маленький MacBook Air для поездок (что уже давно есть в планах), то можно будет проводить время в путешествии самолетом/поездом с максимальной пользой.

Батарея HyperJuice 2 довольно крупная, весьма тяжелая, но в определенных случаях она может оказаться незаменимым помощником и речь не только о времени, проводимом в аэропорту, в самолете, поезде и других подобных местах без электросети. Например, во время отдыха в Египте с семьей, дети и жена днем обычно спали. Меня сей процесс не прельщает в такое время, поэтому я околачивался с ноутбуком на ресепшене отеля и успевал сделать кое-какую работу. Дело в том, что интернет был либо на пляже, либо на ресепшене, в номере его не было. А вот розетки располагались только в номере. Батарея сильно выручала, так как на своем заряде лэптоп обычно не доживал до конца моей рабочей сессии. Да, интернет-то нужен не постоянно и можно пойти в номер, поставить лэптоп на зарядку и продолжить работать, но те, кто пишут, они знают — достаточно отвлечься на пять минут и все, придется вновь собирать мозги в кучу и входить в рабочий поток в течение 30 минут и более.

Могу смело рекомендовать HyperJuice 2 часто путешествующим и проводящим много времени в командировках людям, которым необходимо постоянно работать с ПК. Это реально незаменимая, хоть и довольно дорогая вещь.

Плюсы:

  • высокая емкость и мощность батареи;
  • может одновременно заряжать ноутбук и два планшета;
  • качественный алюминиевый корпус;
  • качественная элементная база, что проверено временем;
  • автомобильное зарядное устройство HyperMac Pure DC в комплекте с Magic Box.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость резать кабель собственного блока питания и навешивать на него дополнительные элементы (в этом виновата Apple);
  • внушительная масса аксессуара.

Купить аккумулятор
HyperJuice 2
у официального представителя в России – компании Чодо

Цена вопроса — 12800 руб. за сам аккумулятор (кабель Jack 5.5 mm на MagSafe 1 в комплекте ), плюс 2500 руб. за HyperJuice Magic Box.

Источник: iphones.ru

RIOS