Обзор TurboPad Flex 8. Гибкая Yoga

В кризис заработали другие законы рынка. Вчерашние лидеры больше не продаются, а на их место стремительно заступают новые, гибкие молодые компании. Они готовы продавать свой товар почти по себестоимости, потому что не вкладывают в него стоимость бренда. TurboPad Flex – как это почти как Lenovo Yoga, только дешевле.

Антикризисный гость

Судя по моим наблюдениям, у производителей есть два способа привлечь внимание пользователей. Первый – вложить огромные деньги и разработать нечто принципиально новое и инновационное. Основной минус – конечная цена. Либо использовать дешёвую, но необычную «фишку». Так, к примеру, поступила компания пару лет назад. Всего-то делов: взять планшет и добавить к нему подставку.

разошёлся огромным тиражом. С ростом курса, правда, один из своих плюсов – невысокую цену – он благополучно потерял. Другие производители всегда начеку: почему бы не предложить нечто похожее, но без особых наценок на бренд? Собственно, об одном из таких планшете, TurboPad Flex 8, я сегодня и поведу речь. Нет ли здесь подвоха? От чего ещё придётся отказаться, помимо известного бренда?

Корпус и форма

Итак, начнём с корпуса. Ну, это чисто Yoga. Серебристый пластик, утолщение слева, из утолщения выдвигается подставка – знакомо? Конечно. На заднюю панель нанесено рифление. Теоретически, оно должно уменьшать скольжение в мокрых руках. В целом, так и есть, но вот с масляными руками этот фокус уже не прокатит. Хотя откуда у вас масляные руки и почему вы берёте ими планшет? 🙂

Конструкция подставки

Подставка выдвигается с лёгким щелчком. Подцеплять её желательно ногтем, но можно и крутануть вокруг своей оси, плотно прижав пальцами. Есть два основных положения: подставка сверху и подставка снизу. В первом случае это для просмотра кино, во втором – для набора текста.

Кроме того, можно использовать и промежуточные положения. В них планшет фиксируется достаточно сильно для того, чтобы выдержать свой вес. Для печати, конечно, лучше полная фиксация. Хотя лично я с трудом представляю человека, печатающего под углом клавиатуры в 25 градусов и больше.

Дисплей и углы обзора

Экран обладает неплохими углами обзора, что неудивительно для IPS-матрицы. Цветопередача естественная, но немного клонится в синеву. Контрастность высокая, эффекта ШИМ нет. По крайней мере, карандашный тест проходит, а при съёмке экрана полос и ряби я не заметил.

Читайте также  ТОП халявы (13.01.2014)

Разрешение здесь – 1280х800 пикселей. Для диагонали в 8 дюймов, как мне кажется, вполне достаточно. Хотя любители UltraHD на небольших экранах, несомненно, будут воротить нос и говорить, что «пиксели глаза режут» (с). Остальным, думаю, дисплей покажется вполне приятным, как мне.

Процессор и производительность

В качестве чипсета используется – напомню, у него 4 ядра Cortex A7 отвечают за обычные вычисления, а графический адаптер Mali400mp2 помогает в играх и видео. Оперативки 1 гигабайт и, честно говоря, хотелось бы 2 гига. Всё же 2015 год на дворе. Для экрана HD-ready такого железа должно хватать.

Операционка здесь Android, версии 4.4. Хлама в предустановленных приложениях практически нет, да и сам их список невелик. Удалить можно без проблем всё, что не нужно. Обзор Android делать не буду, он по сути везде обыден.

Посмотрим на тесты. 17083 балла в AnTuTu, чуть менее 32 fps в Epic Citadel – в общем, производительность на уровне первой версии Nexus 7. Тоже логично: недорогие процессоры сейчас обладают производительностью флагманов 2-3 летней давности. Так что с играми и прочим проблем возникать не должно.

Побегал немного в Brothers in Arms 3, потом пара гонок в Asphalt 8 – везде картинка приятная, FPS не опускается ниже 30. Рекомендую ставить в настройках качество на одну позицию ниже максимальной. В этом случае подвисаний не будет никогда. Я с ними столкнулся один раз, поставив в BiA3 топовые настройки: тогда заметные «фризы» наблюдались при 8 врагах в кадре и выше. В той же самой ситуации, но с настройками на единицу шкалы меньше, всё было нормально.

В общем-то, ситуация не удивляет – шутер «тяжёлый», а в руках у меня планшет не на супермощной Tegra K1. Тем не менее, играть на девайсе вполне комфортно. Если же говорить о сёрфинге и просмотре видео, проблем у гаджета это не вызывает. Даже при обработке сайтов со сложной вёрсткой или проигрывании HD-видео в контейнерах наподобие mkv всё в порядке.

«Стереодинамики»

Остановлюсь поподробнее на встроенных динамиках. Они разнесены по разные стороны утолщения, в котором находится подставка. Звук издают громкий и чёткий, на уровне 3Вт RMS. Но почему-то работают не в режиме стерео – оба канала подаются на оба динамика. Видимо, это исправят в следующих версиях прошивки. Хотя, возможно, это и несущественно – я это отметил случайно, прослушивая песню, в которой один из каналов в начале неактивен.

Читайте также  «Назад в будущее»: 10 сбывшихся технологических прогнозов

Вообще, по уровню звука планшет сильно обгоняет большинство «собратьев». Физические законы распространения обмануть нельзя, объём внутреннего пространства в динамиках (да и диаметр диффузора) здесь больше – соответственно, и звук лучше, при прочих равных.

Сетевые возможности

Из установленных модулей коммуникации отмечу Wi-Fi (протестировал с Zyxel Keenetic Ultra, можно рассчитывать на стабильный канал 36-38 мбит/с), Bluetooth четвёртой версии и GPS. Последний не особо быстро стартует в «холодном» режиме, первичный поиск спутников занимает до 3 минут. Но, допустим, при выезде из тоннеля связь с навигационной геостационарной сеткой восстанавливается почти моментально.

Есть . Скорость, при нормальном покрытии, колеблется от 0.86 до 1.14 мбит/с при загрузке. Одновременно в режиме передачи данных может работать только одна симка (всего их тут две, обе стандартные). Какая именно, можно указать в настройках.

Время автономной работы

Напоследок – об аккумуляторе. Он имеет ёмкость . Если постоянно смотреть видео, хватает заряда на 6-6.5 часов, в зависимости от типа файла. При смешанном режиме (видео, веб-серфинг, немного игр, чтение, музыка) заряжать придётся раз в два дня. Кстати, зарядка осуществляется через специальный круглый разъём, а не через micro-USB. В комплекте идёт зарядное устройство на 2А, поэтому процесс «подпитки» от 4 до 100% занимает 2 часа. Если нужно ускорить его, можно отключить все беспроводные модули. Минимальный срок, которого мне удалось добиться – 87 минут, от 6 до 100%.

Неплохой бюджетник

Подытожим. Девайс получился неплохим, хотя и со своими недостатками. Так, хотелось бы зарядку через обычный micro-USB, да и полноценная одновременная работа сим-карт не помешала бы. В остальном – те задачи, которые обычно доверяются планшету, вроде веба, мультимедиа, игр и навигации, выполняются без проблем. Да и про подставку ничего плохого не скажешь, вещь реально удобная и нужная. Так что внешние отсылки к не напрасны, я считаю.

Где купить TurboPad Flex 8

Источник: iphones.ru

RIOS