Обзор портативной акустики Sound Blaster Roar (SR20) от Creative. Ультимативная функциональность

Забудьте о том, как выглядит мобильная колонка. Sound Blaster Roar от Creative рушит барьеры возможностей портативной акустики, совмещая, казалось бы, невозможные вещи: качество, функциональность и удобство использования. Какие ещё колонки способны записывать телефонные звонки, проигрывать музыку с «флешки», превращаться в USB-аудиокарту – и при этом звучать здорово? Правильно – никакие, кроме новинок от .

«Какая у тебя аудиокарта?»

Сегодня пользователи PC легко обходятся без аудиокарты в компьютере. Немногие из них знают, что десять лет назад всё было по-другому. Все, кто хотел услышать действительно качественный звук и подключить к своему ПК нормальную аудиосистему с сабвуфером, стояли перед витриной с PCI-аудиокартами. В 99% случаев их взгляд был обращен на плату серии Sound Blaster от компании Creative.

Долгие годы была стандартным ответом на вопрос качественного звука в компьютерах. Я сам пользовался Live! 5.1, время от времени запуская фирменное ПО, демонстрирующее действительно выдающиеся на тот момент возможности платы. Вместе с аудиокартами, в стране стали популярны и колонки от Creative. Точнее, не столько популярны, сколько известны в кругах тех, кто искал «крутую» аудиосистему для компьютера после покупки .

Помню, как пытался разместить две тыловые колонки (DTT2200) за своей спиной, не имея для них специализированных подставок. Их место занимали книги, стоящие на стульях, и потому вся конструкция выглядела одновременно смешно и печально. Но стоило включить тестовый семпл с поддержкой пятиканального звука, как все усилия казались ненапрасными. Это было время популяризации домашних кинотеатров, и гости нередко просили показать, как работает такая система – а потом, послушав, рано или поздно приобретали что-то подобное. Или просто хотели.

С тех пор много воды утекло. Настоящие напольные и полочные «домашние кинотеатры» вышли из моды, став нишевым рынком, а рядовому владельцу ЖК-телевизора стали продавать «саундбары» и стильные, но часто никчёмные наборы колонок от корейцев с хитрыми разъёмами. вначале переключилась на музыкальные плееры, а потом обратила внимание на мобильную индустрию и смартфоны в частности. Сегодня в их ассортименте – игровые и внешние аудиокарты, наушники, колонки и, конечно, портативная акустика.

В начале 2014 года среди портативных колонок компании появился новый флагман – Sound Blaster Roar. Это необычная акустика, не одноразовый вариант «в поход да на пенёк». Если вы давно хотели обзавестись мобильными динамиками для айфона или макбука, но не могли ничего выбрать, ваши поиски должны остановиться здесь. Концентрация функций, возможностей и технологий на квадратный сантиметр поражает настолько, что представителям компании приходится присылать журналистам толстые пакеты со специальным буклетом, отражающим каждую особенность устройства – чтобы не забыли ни о чём.

Такого количества «фич» в портативной акустике мы ещё никогда не видели. Creative выложилась по-полной, создавая . И про звук совсем не забыла.

Дизайн, кнопки, порты

В прямоугольной белой коробке, помимо колонки, вложен кабель micro-USB для прямого подключения, а также внешний блок питания. Не помешала бы сумка для переноски. Честно говоря, упаковка от необычайно проста с любой точки зрения – будто покупателя сознательно вводят в заблуждение насчёт функциональности устройства. заблуждение, конечно.

с английского переводится как , рев. Большинство производителей обыграли бы этот факт в дизайне, добавив ему дерзких черт. Но не . В отличие от большинства популярных домашних колонок, Sound Blaster Roar выглядит в целом сдержанно и консервативно. Большую часть передней стороны занимает металлическая сетка, скрывающая низкочастотный динамик. Об особенностях конструкции мы ещё поговорим, а пока вернёмся к дизайну.

Читайте также  Диктатура Google, или почему Samsung не создать смарт-часы на базе ОС Tizen

Одна из боковых сторон закрыта прорезиненной панелью. Именно здесь сосредоточены все кнопки и все порты колонки. На фотографии представлены пять управляющих элементов, вполне себе стандартных. Слева направо – кнопка включения Bluetooth-приемника, совмещенная с переключателем Mute; регуляторы громкости воспроизведения, включатель режима «улучшайзеров» Roar и, наконец, клавиша управления питанием.

Рядом с некоторыми кнопками есть по светодиоду, отображающему статус работы. Чуть дальше на этой же стороне располагается индикатор уровня заряда встроенной батареи. Пока что всё вполне обыденно, исключая соседнюю надпись Rec. Причём здесь , если перед нами мобильная акустика?

За ответом на этот вопрос вы взглянете на заднюю панель. Здесь тоже всё вполне спокойно, в рамках привычного. Разъём для питания, вход для аудиокабеля 3,5 мм, порт USB и micro-USB. А вот слот для карты памяти Micro-SD немного обескураживает. В большинстве Bluetooth-колонок этого нет.

Скорее всего, раздумывать обо всём этом вы вообще не будете – потому что чуть ниже, на этой же стороне есть гораздо более интересные вещи. пошла туда, куда не ступала нога британских и американских инженеров.

Что происходит? Зачем на корпусе есть столько дополнительных кнопок? Согласен, назначение некоторых из них можно предугадать довольно быстро. Например, , вероятно, отвечает за функцию какого-нибудь звукового сигнала. Клавиши , и прочие иконки в очерченных блоках говорят сами за себя. Но вновь глаз цепляется за и ярко-красную круглую кнопку. Запись звука мобильной акустикой? Уже сейчас, в первые минуты распаковки приходит понимание, что перед тобой лежит явно непростая вещица.

В легком замешательстве начинаешь крутить колонку в руках. Длина – около 20 сантиметров, а толщина – всего лишь 5 см (57x202x115мм). Форма прямоугольная, чуть продолговатая. Вес небольшой: чуть больше килограмма, что позволяет комфортно переносить акустику по дому или брать с собой в походной сумке. Небольшая толщина тоже помогает: одной рукой можно комфортно обхватить корпус и унести в нужное место.

В углу передней панели привлекает внимание логотип . Перед нами – Bluetooth-колонка, совместимая с любыми адекватными мобильными устройствами, не говоря уже об айфонах и маках. Так зачем здесь технология , используемая в Android-«смартах»? Столько вопросов и непоняток, что дальше так продолжать нельзя. В руки берётся руководство пользователя и, страница за страницей, вы начинаете понимать: сегодняшний день будет богат на неожиданные открытия.

Функциональность. Больше, чем акустика

— мобильная акустика с поддержкой подключения по Bluetooth. Процесс традиционно прост: находите колонку в меню смартфона и подключаетесь, передавая звук с устройства на расстоянии до 10 метров. В отличие от большинства аналогов, к Roar можно одновременно подключать два устройства по Bluetooth. Конечно, звук проигрывается только с одного из них.

Это очень удобно, если одной колонкой вместе с вами хотят пользоваться ваши близкие. Вам не придется отключать передатчик в своем устройстве, чтобы подключить второй девайс, например, айфон жены или ноутбук. Просто выберете другой канал кнопками на колонке.

Владельцы гаджетов с чипом NFC имеют дополнительное преимущество. Им вообще не нужно запускать Bluetooth и делать что-либо в меню. Достаточно поднести смартфон к логотипу NFC на верхней панели — и колонка создает «пару». Удобно, ничего не скажешь.

Рассматривая Sound Blaster Roar, мы уже обращали внимание на слот для Micro-SD. Одна из выдающихся функций колонки — возможность проигрывать музыку напрямую с карты памяти. Если у вас есть карта (такая есть, наверное, у всех), вам не нужен ни смартфон, ни компьютер, ни любой внешний гаджет, чтобы слушать музыку через Roar. Вставив карту памяти в колонку, вы можете проигрывать сохранённые треки в формате MP3/WMA/WAV, пролистывая и приостанавливая их с помощью тех самых кнопок на торце. По сути, — это портативный музыкальный плеер, а не только акустическая система.

Читайте также  Сколько тратят владельцы смартфонов в США на мобильную связь

Уже немало интересного, не правда ли? Мы только начали. способна записывать телефонные разговоры. Вы не ослышались. Нажав на кнопку Rec, вы инициализируете запись звука в файл, сохраняемый на вставленную карту . Качество хорошее, но даже это не главное. Теперь вы сможете сохранять содержание важных переговоров или просто записывать речь звонящего на память, даже если вы пользуетесь iPhone. Таким образом можно записать что угодно, включая звонки через Skype: ведь звуковой поток от сервисов, принимаемый колонкой от устройства, технически ничем не отличается от музыки. Я ни разу не видел ничего подобного в современной мобильной акустике. , жму руку.

Внешние порты USB здесь установлены не для красоты. Полноразмерный разъем позволяет заряжать внешние устройства от встроенной батареи колонки. Получаем мобильный аккумулятор для экстренных случаев. Проверено: iPhone заряжается нормально. Но еще больший интерес вызывает порт Micro-USB. Соединив комплектным кабелем колонку Sound Blaster Roar и любой компьютер, вы сможете проигрывать звук с него , в цифровом режиме.

Передача звука по USB позволяет полностью обойти процесс обработки сигнала встроенным аудиочипом компьютера. Говоря простым языком, по USB вы услышите музыку такой, какая она есть на самом деле. Остается только качество комплектующих в самой колонке. Функция приема звука по USB обычно имеется в очень дорогой, специализированной акустике, либо требует использования внешней аудиокарты. Здесь ни того, ни другого не нужно. Просто воткнули кабель и наслаждаетесь без ограничений, даже если используете копеечный корейский ноутбук.

Несмотря на отсутствие дисплея, может работать в качестве будильника. Чтобы завести его, необходимо скачать фирменное приложение для iOS или Android от Creative. Звук пробуждения может быть как стандартным, так и любым музыкальным треком из медиатеки в вашем iPhone. А если вы любите засыпать под музыку, для вас отлично подойдет настройка «Режим сна», медленно снижающая громкость воспроизведения музыки до полной остановки. Свои пользователи у этой «фичи» обязательно найдутся. По крайней мере, под правильную музыку действительно хорошо засыпается.

Студенты знают, как проблематично бывает учить неинтересные предметы. Очень скоро начинает банально клонить в сон, особенно если дело приходится на зимние вечера. С аналогичной проблемой сталкиваются и водители, вынужденные долго ехать по трассе и бороться с усталостью, всеми силами избегая сна. Для этих двух категорий пользователей, в добавлена функция контроля бодрствования. Работает она так. Вы включаете соответствующий режим, а затем продолжаете заниматься другими делами. Время от времени колонка издает не самый приятный, хорошо слышимый писк, который перекрывает собой проигрываемую музыку.

предупреждает, что эффект от этой функции не гарантирован, поэтому водителям всё-таки не стоит доверять свою жизнь какой-то колонке. Но по своему опыту скажу: пока эта функция включена, вы не то чтобы не поспите – вообще не заснёте нормально. Что, собственно, и требовалось изначально.

Напоследок хочу рассказать об использовании как средства самозащиты. Не в том смысле, что колонкой надо кого-то бить (что тоже, наверное, эффективно). Просто в неё встроена сигнализация. предлагает использовать сигнал в экстренных случаях, чтобы обратить внимание окружающих на себя – например, в случае травм. Со своей задачей она справляется на все сто: в этом режиме колонка орёт так, что не обратить на неё внимание просто физически невозможно. В случаях опасности для жизни тоже можно прибегнуть к этой возможности. Надеюсь, она вам никогда не понадобится.

Читайте также  50 промо-кодов к Тыкве Eng

Списка интересных «фич» хватило бы на две-три отдельных колонки. Всё это помещается в портативной акустике для мобильных устройств и компьютеров, которую можно поставить на полку или брать с собой, заменяя портативный аккумулятор, будильник, музыкальный плеер. Теперь, когда мы поняли, что и как работает, пришло время ответить на второй главный вопрос: действительно ли рычит , или же только быстро бегает?

Особенности звучания и конструкции

Портативные колонки высокого класса отличаются наличием мощных динамиков внутри, расположенных с умом. имеет один низкочастотный динамик диаметром 2,5 дюйма, а также два высокочастотных драйвера по 1,5 дюйма каждый. Соотношение интересное, но конструкция – ещё важнее. Низкочастотный «вуфер» расположен в верхней части корпуса и обращен перпендикулярно поверхности, на которую вы ставите колонку. Это делает колонку максимально устойчивой, равномерно распределяя центр тяжести.

рассчитана на использование в полностью горизонтальном положении. Это не столько необходимость, продиктованная наличием выпуклого логотипа на одной из боковых сторон, сколько продуманная «фишка». Динамики внутри расположены таким образом, чтобы звук направлялся на 270 градусов вокруг колонки, а не только строго вперёд. И действительно, эффект направленности здесь существенно слабее, чем в других протестированных нами колонках.

Боковые панели не зря закрыты грубой, крупной металлической сеткой. Внутри размещены пластины – пассивные излучатели, улучшающие бас и расширяющие звуковое пространство. Их эффект сложно оценить, не зная разницы, но в профессионализме Creative сомневаться не вижу смысла. К тому же это не самая существенная вещь: гораздо большее влияние на звук оказывает передовая система обработки звука, нетипичная для мобильных колонок.

В установлены два раздельных усилителя. Один из них обрабатывает средние и низкие частоты, а второй – высокие. Это разительное отличие от большинства моделей портативной акустики, которые оснащены одним усилителем. Использование сразу двух «усилков» позволяет правильно распределять мощность сигнала, что в итоге приводит к повышению качества воспроизведения высоких частот.

Использования двух усилителей и хитроумное размещение динамиков дают неожиданный эффект. Колонка звучит действительно здорово, здесь сомнений нет. Есть четкий, быстрый бас, не очень глубокий, но не слишком «грязный». Есть средние частоты, что сейчас почему-то не модно среди других производителей. И есть звонкие высокие – всё в меру. При желании, вы можете включить режим Roar, мгновенно «выкрутив» низкие частоты и громкость на высокий уровень. Вокал же заслуживает отдельной истории.

Возможно, дело в тех самых усилителях, но голоса в воспроизводятся не просто хорошо – они будто бы от остального звука. Я заметил это ещё при первом включении, когда женский голос проговорил так четко и ярко, будто передо мной находится живой человек. С интересом прослушал любимые треки с этой акустикой: было очень интересно отмечать что-то действительно новое в давно известных композициях. Кстати, встроенной батареи хватает на 6-8 часов работы.

Всё включено

Creative Sound Blaster Roar – уникальная портативная колонка. Не меньше. Именно про такие вещи создана пословица – мал да удал. Одна функция записи звука многого стоит. Когда реальных аналогов у устройства нет, другого вывода, кроме «мастхев», быть не может. Благодарим магазин за предоставленный для тестирования образец. Цена Roar в России – 8999 рублей.

Источник: iphones.ru

RIOS