Обзор портативной акустики Philips Shoqbox SB7300 и SB7200. Похожие внешне и разные внутри

Philips не новичок в области портативных акустических систем, включая весьма необычные решения, вроде SoundShooter, но линейкой Shoqbox компания все-таки смогла удивить снова. Интересен тот факт, что в ее рамках предлагаются два очень похожих и при этом совершенно разных продукта. Разрывается шаблон? Держите его крепче и продолжайте читать, а также смотреть.

Краткий видеообзор

Такие похожие

Shoqbox SB7300 и Shoqbox SB7200 даже по названию практически идентичны и отличаются лишь на сотню в номере. Да и упаковка сделана один в один, причем классно. Крепкий бокс из качественного картона с отличной полиграфией и приятным оформлением. Причем компания не ограничилась лишь общими снимками на упаковке и базовыми характеристиками, но также описала основную функциональность устройств и это важно:

Так, я сразу узнал, что, купив парочку идентичных колонок, их можно объединить в стереосистему на манер Intro SW705. Кроме того, черная глянцевая панель со значком Bluetooth на устройствах не для красоты, а это датчик для управления воспроизведением с помощью жестов. Не будь этой информации на боксе, в процессе эксплуатации возникли бы казусы, о чем я расскажу чуть позже.

Упакованы колоночки отлично и заказывать их с пересылкой через почту можно смело, не опасаясь за сохранность. Устройства закреплены на картонных держателях и фактически висят в воздухе.

Случайный удар демпфируется как самими держателями, так и коробочкой рядом с колонкой, а там ломаться нечему. Внутри лежит зарядное устройство, пара USB-кабелей (один для подключения ЗУ, второй, с двумя USB-штекерами, для подзарядки от компьютера). В случае с Shoqbox SB7300 в комплекте также есть аудиокабель с 3,5 мм джеком для проводного подключения, хотя такое поддерживает и модель SB7200, но провод придется докупать отдельно.

Но, прочь коробку и упаковочную пленку, пора взглянуть на героев обзора повнимательнее:

Shoqbox SB7300. Четыре запакованных в алюминий динамика

Philips позиционирует Shoqbox SB7300 как компактное решение для дома, и оформлена колонка в лучших традициях бытовой аудиотехники: металлическая сетка прикрывает динамики, спрятанные в стильный, компактный и увесистый алюминиевый корпус (масса 610 г):

Тут хорошо подходит выражение: «». Акустика отлично собрана, она монолитна — нигде ничего не люфтит, не дребезжит и не шевелится. Такой себе металлический брусок.

На верхней грани расположилась кнопка управления, о которой я расскажу чуть позже, а также большой и непростой регулятор громкости.

По совместительству он же является и кнопкой питания — клик и регулятор выдвигается, а колонка включается. Кстати, в нем есть и встроенная подсветка, меняющая свой цвет в зависимости от ритма музыки, сигнализирующая о работе Bluetooth и статусе процесса зарядки.

Ручка громкости вращается плавно, как будто она висит в воздухе и удерживается магнитным полем. Ограничения вращения нет, но понять, что достигнут максимум громкости легко — об этом сообщит сама колонка приятным женским голосом.

Читайте также  Наушники-затычки Cresyn C450S. Мощно отработают каждый рубль

Помимо извещения об уровне громкости можно узнать о примерном заряде батареи. Виртуальная дамочка бодро заявляет, что еще много энергии, половина, или же меньше половины. Также она сообщает о готовности колонки к соединению с беспроводным источником звука (в этот режим колонка переходит через несколько секунд после включения, если не обнаружила устройства, с которым соединялась ранее).

Кроме того, можно переключить язык оповещений. Стандартный — английский, но также поддерживаются немецкий, испанский и французский, что для русскоязычного пользователя бесполезно. Тем не менее, такая функция есть и она необычна. Если колонка включена, бездействует и не подключена ни к одному источнику звука, то она сама предложит переключиться на тот или иной язык по нажатию на управляющую кнопку.

Чтобы выключить акустическую систему, достаточно нажать на регулятор громкости, зафиксировав его внутри устройства.

На нижней грани расположилась подпружиненная откидная крышка, под которой скрывается порт micro-USB для подзарядки устройства:

В устройстве установлен довольно мощный аккумулятор, для подзарядки которого потребуется либо комплектный блок питания, либо сразу два компьютерных USB-порта. Попробовал зарядить колонку с попомщью ЗУ от iPad 4Gen, но ничего из этого не вышло. Пролежав под напряжением почти целый день, она сигнализировала, что процесс зарядки все еще идет. При этом от комплектного блока питания колонка полностью зарядилась за несколько часов.

Что касается автономности, то она на вполне стандартном уровне для устройств такого рода — восемь часов. Хотя стоит учитывать, что колонка довольно крупная (179 х 72 х 69 мм) и мощная (12 Ватт), при этом содержит аж четыре динамика с неодимовыми магнитами:

Ее можно использовать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. В последнем случае не лишними оказались резиновые ножки:

Линейный вход для проводного подключения расположен в нижней части устройства:

А в верхней находится упомянутый выше сенсор для бесконтактного управления акустикой:

Работает он неплохо. Проводим ладонью над сенсором слева направо или справа налево и переключаем треки, удерживаем пару секунд над ним — останавливаем воспроизведение или же запускаем его снова.

Хотя иногда случаются ложные срабатывания, если рядом кто-то проходит и ненароком проводит рядом с колонкой рукой. Тем не менее, функция необычная и, что самое главное — полезная. Особенно она актуальна для «уличной» Shoqbox SB7200, когда вы на пикнике, нанизаете на шампур сочные кусочки мяса и тут захотелось переключить скучную мелодию — провел рукой перед акустикой и готово.

Прежде чем оценивать звучание новинок, давайте поближе рассмотрим физически защищенный аналог — Shoqbox SB7200.

Shoqbox SB7200. Для экстрима

Общий дизайн и методы управления у данного аксессуара схожи с Shoqbox SB7300, но в остальном колонки отличаются. Shoqbox SB7200 ориентирована на использование вне помещений: на природе во время пикников, путешествий, на пляже и т. п. Она не боится попасть под дождь, защищена от песка и пыли, а также от случайных ударов и падения с небольшой высоты на твердую поверхность.

Читайте также  Стив Джобс стал турецкой торговой маркой

Устройство запаковано в крепкий прорезиненный корпус, динамики скрыты под металлической сеткой, под которой также есть мембрана, которая не пропускает жидкость, но открыта для звука.

При желании колонку можно прицепить на карабин рюкзака, веточку дерева и куда угодно в принципе. В комплекте есть небольшое алюминиевое кольцо-карабин:

Присутствует и линейный вход, защищенный водонепроницаемой заглушкой, но кабель для его использования придется докупать отдельно:

Порт micro-USB, как и в SB7300, расположен в нижней части, хотя скрыт за резиновой крышечкой, а не подпружиненной пластиковой. Это менее удобно, зато жидкость внутрь не просочится.

Регулятор громкости в верхней части не выдвигается при нажатии. Роль кнопки питания исполняет управляющая клавиша: зажимаете на пару секунд — колонка включается, еще раз зажали на 3–4 секунды — она выключается.

Отмечу, что ручка громкости выполнена из алюминия и вращается также приятно, как и у рассмотренной выше модели. Голосовые извещения идентичны.

Несмотря на то, что весь корпус прорезинен, не пачкается и не царапается, то есть колонку можно класть как угодно, но динамики расположены лишь с одной стороны. Соответственно, ее стоит размещать либо вертикально, либо расположить на соответствующей стороне и определить ее не сложно:

Что касается внутренностей устройства, то динамика в нем всего два, но это отличные широкодиапазонные излучатели с неодимовыми магнитами.

Мощность у Shoqbox SB7200 немного ниже, чем у Shoqbox SB7300 — 8 Ватт против 12 Ватт и во время тестирования это было заметно. Но не громкостью единой, как говорится, живы. Давайте перейдем к самой важной части обзора — к оценке звука.

Звучание и сравнение. Культурный звук

Shoqbox SB7300 и Shoqbox SB7200 в чем-то похожи в плане звука, но при этом и довольно прилично отличаются. Естественно, следует делать скидку на то, что последняя менее мощная, хотя это выражается лишь в громкости, качество звучания не страдает.

Так, Shoqbox SB7300 очень громкая и легко озвучит небольших размеров комнату вплоть до организации плясок с гостями. У колонки хорошо проработаны средние частоты, чем-то по звучанию напоминает MacBook — воспроизводит четко и резко. Хороши и высокие частоты, а вот басы несколько отстают. По крайней мере, если включаешь акустику на полную громкость. Хрипения нет, но преобладают средние и высокие частоты. Бас лишь отмечается, мол, есть ударные, но в груди не отдает. Таким образом, на максимальной громкости звучание становится несколько скучноватым и плоским. На средней громкости все хорошо — достаточно низких, ну а с остальными частотами у колонки в принципе нет проблем.

Читайте также  Новый Runkeeper может обойтись без iPhone, если есть Apple Watch

Интересно было провести сравнение этой колоночки с конкурентом по стоимости и функциональности — с JBL Charge.

Получилась своего рода битва США и Европы, Нового Света и Старого. Американцы максималисты и продукты у них частенько такие же. Charge обладает огромной громкостью для такой малютки и даже умудряется перекрикивать Shoqbox SB7300, причем особо не напрягаясь. Это, если честно, удивительно, ведь по габаритам устройства похожи.

Но мощь не всегда означает качество. Да JBL Charge сильно громче и местами басовитее, но у решения Philips звук кажется более правильным и более детальным. Что касается жанровой совместимости, то «европейцу» лучше даются спокойные мелодии, чил-аут, поп. Электроника звучит неплохо, но в пляс при таком звучании не бросишься — нет могучего «басового кача». С тяжелой музыкой ситуация лучше за счет хорошего воспроизведения средних частот. «Американец» же несколько проигрывает в детальности звука при работе со спокойной музыкой, но на электронике он раскрывается в полной мере. Хотите «разрыва барабанных перепонок» и прыгающих в такт музыке глазных яблок — берите JBL. Нужна детальность и относительно высокое качество воспроизведения без максимальной громкости и экстрима — Shoqbox SB7300 отличный выбор. Да и внешне она построже и, как мне кажется, более универсальна для любого интерьера.

Shoqbox SB7200 не создавалась для ценителей музыки. Это хардкорная акустика в дорогу, которой не страшны невзгоды туристического похода, душевой кабинки или поезда. Соответственно, на особый шик в плане звука я не рассчитывал. Тем не менее, был приятно удивлен.

Колоночка звучит басовитее и объёмнее, чем более дорогая модель Shoqbox SB7300. Хотя по громкости она уступает, чему причиной как сниженная мощность, так и водонепроницаемая мембрана. Зато на максимальной громкости колонка не срывается в крик и продолжает звучать ровно и басовито.

Если судить о детальности звука, то в алюминиевой модели она выше. Когда сравниваешь колонки напрямую — в Shoqbox SB7200 звук кажется немного задавленным. Но стоит пару минут послушать любую из них по отдельности, как все вопросы в плане выбора отпадают. Если не нужна большая громкость и особая детальность звука, просто хочется «прокачать» колоночки ноутбука или послушать в фоне музычку на природе и в дороге, то SB7200 будет отличным выбором. Не забывайте также о повышенной басовитости и физической защите колонки.

Ну а для чисто домашнего использования и если готовы переплатить пару тысяч рублей хорошо подойдет старшая модель. Цена вопроса — до 8000 руб. за SB7200 и до 10000 руб. за SB7300.

P.S. В обеих рассмотренных колонках Philips также имеется встроенный микрофон, то есть, они могут использоваться в качестве спикерфона для ответа на звонки. Это приятное дополнение к бесконтактному датчику управления акустикой.

Источник: iphones.ru

RIOS