Обзор пистолета XAPPR. Виртуально-реальные шутеры

Технологии дополненной реальности приобрели популярность так же быстро, как её растеряли. Возможность видеть через объектив смартфона сулила невероятное будущее, но лишь единицы разработчиков смогли хотя бы частично разобраться в том, как применить всё это в форме сервисов и приложений. — в их числе. XAPPR — немного запоздалый, но на удивление жизнеспособный проект: это игрушка, возвращающая во времена аркадных автоматов с пистолетами в роли контроллера.

Суть

Всё основано на технологиях — дополненной реальности. На изображение с камеры iPhone или iPod Touch, закреплённого на XAPPR, накладывается сама игра — будь то противники или интерфейс. Положение виртуальных соперников регулируется согласно данным с акселерометра и гиросокопа.

Каждый раз, когда вы поворачиваете пистолет в сторону виртуального врага, изображение на экране iPhone тоже двигается — и одновременно двигается кадр вашего окружения в реальном мире. Это создаёт иллюзию игры в реальном пространстве. Нажатие на курок провоцирует выстрел.

Забегая вперёд, всё это работает на удивление здорово, и я провёл целый час в гостиной, вертясь на месте и отстреливаясь от зомби, которых на самом деле не было. Наилучший эффект, естественно, достигается на открытых пространствах.

Бластер

XAPPR приехал ко мне в картонной коробке оранжевого цвета.

Внутри на пластиковом поддоне лежал чёрно-оранжевый игрушечный пистолет в футуристическом стиле. На ум приходят бластеры из нескончаемого потока второсортных научно-фантастических фильмов. Или вовсе . Форма явно подобрана с учётом сферы применения: в людном месте было ни к чему размахивать какой-нибудь копией H&K или «люгером».

В коробку вложена небольшая инструкция, которую ни в коем случае нельзя выкидывать: на ней размещён уникальный серийный номер XAPPR, который активирует возможность использования аксессуара в играх. Зачем эта система была придумана — понятия не имею. Возможно, это защита от китайских «копий».

Пистолет выглядит забавно и несуразно на фото, но в руке лежит практически идеально. Вес у конструкции смартфона небольшой, ребёнок справится без труда, не говоря уже о его родителях или просто увлечённых взрослых. Качество корпуса спорное. Самая лучшая его часть — это, как ни странно, рукоять и курок. Держать XAPPR действительно удобно, а чёткий щелчок спускового крючка идеально обозначает момент выстрела.

В остальном сам пистолет восторга не вызывает. Стыки частей видны невооружённым глазом, да и пластик используется не лучше, чем в каком-нибудь игрушечном автомате из стран Азии. Больше всего разочаровал механизм крепления смартфона. Это держатель в стиле автомобильных аналогов: вставляете девайс между двумя прорезиненными зажимами и закручиваете «блин» по часовой стрелке для фиксации. То ли лыжи не те, то ли я что-то делал неправильно, но мне так и не удалось уверенно закрепить iPhone 5. Может, мне попался бракованный экземпляр?

Читайте также  Первый реальный тест Jawbone UP3. Чуда не произошло

Вся эта благодать работает от батареек класса ААА («мизинчиковые»), которые нужно вставлять в неочевидной последовательности. Не повторяйте моих ошибок и сверяйтесь с легендой на обратной стороне крышки батарейного отсека. Сам отсек расположен прямо в рукояти игрушки. Благодаря этому три батарейки практически не влияют на субъективный вес «бластера», ощущаемый руками.

XAPPR подключается к iPhone, iPod Touch и устройствам на основе Android OS посредством «миниджека» — разъёма для наушников. 3,5-милиметровый штекер со шнуром проложен на уровне «мушки» игрушечного пистолета. Он вставляется в соответствующий разъём и передаёт информацию о нажатии курка. Звук при этом передаётся через динамик в «бластере» — слабенький по качеству, но достаточный для игр.

Игры

Чтобы использовать XAPPR, нужно зарегистрировать его, скачав фирменное приложение Metal Compass в App Store или Google Play. Программа проста настолько, насколько это вообще возможно. При первом запуске нам настоятельно предложат зарегистрироваться. После подтверждения учётной записи введите её данные в программу, откройте вкладку Accessories и нажмите на «плюсик» в углу.

Здесь требуется ввести тот самый серийный номер. После активации можно проследовать во вкладку Games и начать скачивать самое главное — игры, в которых используется этот аксессуар. Выбор широк, но больше половины из этих приложений являются платными — от одного до трёх долларов. Некоторых забав в этом списке нет. Поэтому я пробежался по App Store самостоятельно и запустил 5 следующих игрушек.

Это тир с тремя видами соперников и несколькими видами вооружения. Пришельцы, похожие на мишени, двигаются на вас со всех сторон — в прямом смысле этого слова. Определить, где находится противник, можно, используя радар, помечающий врагов красными точками. С каждой волной врагов становится всё больше, а некоторые из них начинают использовать щиты, поглощающие урон.

Оружие делится на два варианта — пистолеты и винтовки. В каждом разделе есть по одному «стволу» с бесконечными патронами. Остальные пушки приходится покупать на внутриигровую валюту, которую НЕВОЗМОЖНО заработать в игре. Т.е. ATK требует траты реальных денег, чтобы открыть виртуальное оружие, а также чтобы купить патроны для них. Делать это необязательно, ибо достаточно выбрать винтовку и вовремя щёлкать на курок. Но осадочек остаётся, что грустно — ведь в целом это довольно-таки качественный проект, особенно на фоне остальных.

Читайте также  Apple запатентновала собственный сканер отпечатков пальцев

Самое слабое приложение в подборке. Над головой летают космические корабли, а мы сбиваем их лазером. Прицеливаться тяжело, так как корабли постоянно меняют курс и перекрываются другими. Модельки супостатов одинаковы, а оружие — лазерная пушка — нередко мажет мимо. В общем, на двоечку.

Почувствуй себя Терминатором. Фирменный интерфейс в красных тонах и кучей бесполезного бегающего текста прилагается. Задача — ликвидировать людей, причём реальных. Естественно, причинять вред в реальном мире никому не нужно — достаточно просто навести прицел на лицо человека, чтобы игра опознала его и приказала уничтожить. Нажимаем на курок, получаем «очко», идем искать желающих дальше.

Огромный рекламный баннер перекрывает нижнюю часть экрана. Скрыть его можно за 33 рубля, но делать этого не рекомендую — есть гораздо более любопытные игрушки.

Вот это я понимаю! Игра разворачивается на виртуальных просторах кораблей, подводных лодок и полей. Камера при этом не активируется — используется только акселерометр и гироскоп. Но этого достаточно, чтобы получить заряд драйва.

Поле зрения ограничено 170 градусами, так что в эту забаву можно играть, сидя на диване. Больше всего это похоже на тир: из-за камней и палуб вылезают враги и через некоторое время наносят небольшой урон, а мы пытаемся подстрелить их заранее. Некоторые супостаты бросаются бананами и пушечными ядрами, которые можно подстрелить в полёте.

Есть три режима: на 5 «волн», бесконечный (на выживание) и, внимание, аналог Duck Hunt с (NES)! Условия те же самые: стреляем уток прежде, чем они улетят за горизонт. Только вместо хихикающей собаки выползает кот. В общем, чистый , рекомендую.

Пусть и платное, но самое «сильное» приложение — в лучших традициях аркадных зомби-шутеров а-ля . Город захватили зомби, и мы можем полагаться только на свой пистолет. Становимся в каком-нибудь просторном месте и начинаем валить нежить пачками. Враги делятся на три вида — ползающие, идущие и бегущие. Урон они наносят только в ближнем бою, так что основная задача — держать зомби на расстоянии от себя. И сделать это можно только одним давно известным способом.

Нежить появляется со всех сторон и подкрадывается в том числе и со спины, так что советую регулярно сверяться с радаром. Выстрелы в голову наносят самый большой урон. Для точного прицеливания можно выбрать вид через мушку пистолета. Залог длительного выживания — режим замедления времени. Активировать его можно и нужно регулярно: зомби постоянно двигаются и машут головой, мешая туда прицеливаться.

Читайте также  Apple и другие компании ратуют за публикацию данных запросов АНБ

После проигрыша мы получаем какой-нибудь случайный пистолет с массой характеристик: урон, дальность, количество патронов в обойме, вероятность удачного выстрела, бонус в количестве начисляемых очков и так далее. Именно здесь я потратил не один час и, если честно, захотел попробовать ещё, пока писал эти строки. Аркадные автоматы отдыхают.

Естественно, это не вся библиотека игр. Меня поразил не только драйв некоторых из них, но и цена самого аксессуара. Обычно такого рода штуки продаются с бешеными ценниками. Но я никак не ожидал стоимости в 1500 рублей. Ещё 50-100 рублей понадобится потратить на по-настоящему хорошие игры, но это несущественная сумма.

XAPPR — хороший подарок для коллективного времяпровождения, который оценят и взрослые, и дети. Особенно те взрослые, кто застал времена «расцвета» аркадных автоматов. Пойду ещё постреляю 🙂

 Купить пистолет XAPPR за 1490 руб. 
Источник: iphones.ru

RIOS