Обзор MacBook Air. Почти универсал

MacBook Air возглавляет рейтинги лучших ноутбуков в мире в течение последних трёх лет. Всё логично: Apple удалось создать уникальный гибрид технологий, качества, надежности, эргономики и дизайна, добившись одинаковых высот во всех пяти параметрах. Большинство владельцев «воздуха» сделали свой выбор осознанно, увидев в Air золотую середину всех важных характеристик портативного компьютера.

Все самые выгодные предложения на маки тут (есть даже на 30 тыс. дешевле рынка). Что-то меняют и даже отдают бесплатно.

В 2013 году Apple ожидаемо обновила эту линейку. Плюсов немало, и основной знают все: огромное время автономной работы, к которому ещё не приблизился ни один современный ультрабук. Но это не всё. Есть несколько других позитивных и негативных моментов, о которых мало кто заикнулся в многочисленных обзорах. Поехали!

Картон. Распаковка

Ко мне приехали две начальные модификации новых MacBook Air — на 11,6 дюйма и на 13,3 дюйма. Комплектация поставки у них одинаковая. В обоих случаях в коробке лежит блок питания, переходник на европейскую розетку и шнур-удлиннитель. Ну и традиционный набор тряпочек, бумажек и пара больших наклеек. Нет диска переустановки системы — она возможна только по Сети или с помощью заранее подготовленной «флешки» с образом OS X. Вот видео распаковки:

Ноутбуки поставлены в Россию по официальным каналам () и потому имеют фабричную русскую клавиатуру и русские переходники. Естественно, фанаты и жадины будут рассказывать, как экономно купили «американский» ноутбук и сделали гравировку. Если оставить спор по цене, опыт показывает, что по точности, красоте и качеству никакая гравировка не сравнится с оригинальными буквами . Стоит помнить, что у русских ноутов Apple немного другая раскладка — например, Г-образная форма клавиши Enter и наличие отдельной кнопки под букву «ё». В остальном компьютеры идентичны: даже если вы купили ноутбук в США, там всегда предустановлена «русская версия» операционной системы.

Дизайн. Алюминий навсегда

Форма корпуса MacBook Air последний раз менялась в 2010 году. За это время вы как минимум раз видели этот ноутбук. Если вы видели его один раз, то видели их . Заостренные формы с одной стороны, строгие чёрно-серебряные полосы с другой. Цельный корпус из алюминия, низкопрофильная клавиатура с подсветкой и чёрные прорезиненные ножки. Другие ультрабуки можно спутать с Air — но спутать Air с другими ультрабуками не получится.

Читайте также  Одного из крупнейших поставщиков Apple вновь обвинили в нарушении трудового законодательства

Линейка Air, как известно, названа именно так благодаря низкому весу и толщине ноутбуков. Острые грани с передней стороны плавно перетекают в довольно-таки толстую (около полутора сантиметров) заднюю сторону. Такая форма создает иллюзию тонкого корпуса, который на самом деле таковым является лишь наполовину.

Не являюсь фанатом редизайна линейки, ибо предпочитал выверенную, «равномерную» форму старых MBA. К тому же не понимаю, как люди работают на них на весу: передняя часть довольно-таки тонкая, и на весу — например, лёжа на диване — давит на тело всем весом ноутбука. К ощущению можно привыкнуть, но инстинкты не одобряют холодный тонкий металл, врезающийся в кожу.

К слову, ноутбуки Apple — это самые опасные враги iPhone и iPad. Даже опаснее, чем асфальт или кафель. Два металлических устройства плохо взаимодействуют с собой, но часто оказываются рядом друг с другом. И тогда глубоких царапин, вмятин и прочих неприятностей не избежать. Когда-то именно так я поставил глубокую царапину на «идеальном» iPhone первого поколения. Брр. За красоту приходится платить красотой.

На скошенных боковых панелях расположились редкие порты для внешних устройств. В MacBook Air есть: два порта USB 3.0 с высокой скоростью передачи данных; совмещенный разъём 3,5 мм («миниджек») одновременно для наушников и/или микрофона; порт Thunderbolt/mini Display для подключения внешних устройств и мониторов; наконец, магнитный разъём для зарядного устройства MagSafe 2.

В 13,3-дюймовой модели, помимо всего этого, имеется слот для SD-карт, очень полезный фотографам. Негусто.

Да, чуть не забыл: в 2013 году появился двойной микрофон с улучшенным шумоподавлением — выглядит как две дырки в металле с левой боковой стороны. Записывает голос он чуть лучше прежнего. Но без обработки результат всё равно звучит не ахти как. Будто вы находитесь в тесном сортире. Тем не менее, отлично подойдет для звонков в Skype даже в шумных местах.

Тачпэд заслуженно считается лучшим в мире ноутбуков. Даже в Windows он работает отлично. Фирменная чёрная клавиатура с подсветкой тоже заслуживает похвалы. Чёткий, но мягкий ход низких клавиш, расставленных с умом, заставляет пользователей покупать внешние «клавы» Apple для тех случаев, когда приходится садиться за стационарный компьютер. Подсветка имеет светло-голубой цвет и немного просвечивает через кнопки внизу, если смотреть на неё под большим углом. Минусом не назовешь, потому что пользователь так всё равно не сможет печатать.

Читайте также  Hardwrk Massive Dock. Бетонный док для iPhone

Скорее всего, вы купили или купите Air, чтобы брать его с собой в самые разные места, иногда без обильного освещения. Без подсветки клавиш работа в темноте может превратиться в кромешный ад. Удивительно, но во многих ноутбуках за такие деньги — и даже дороже — всё равно нет подсветки клавиатуры. И зря, ибо с ней глаза и пальцы вам будут очень благодарны.

Air действительно — всегда был таким и таким же остался. Что такое 1,08 килограмм, когда речь идет о полноценном компьютере с клавиатурой и дисплеем? Да и 13,3-дюймовая версия не сильно тяжелая (всего 1,35 кг), к тому же её вес в руках ощущается слабее из-за бльшего размера. Вкупе со столь тонким корпусом, мы получаем идеальный ноутбук для поездок. 11,6-дюймовая версия умещается даже в визуально небольшие мужские и тем более женские сумки.

Дисплей: привет из 2010-го

Экран остался прежним. Никакой Retina нет и в помине: здесь установлена стандартная TN-матрица со слабоватыми углами обзора. Разрешение дисплея в 11 дюймовой модели — пикселей, а в 13,3-дюймовой — . Давайте смотреть правде в глаза: в 2013 году в смартфонах стоят более качественные экраны, чем здесь. Если вы регулярно пользуетесь iPad 4 и iPhone 5, дисплей Air покажется вам очень печальным. Не говоря уже о сравнении с великолепным MacBook Pro c Retina. И вообще о других дорогих ноутбуках.

Это пример того, как Apple иногда яростно экономит на спичках. Но пользователь пока готов мириться: общее качество картинки хоть и не дотягивает до топовых ноутбуков других производителей, но ни работе, ни играм не мешает. Текст на экране чёткий, цвета яркие, а сама яркость — высокая. Кроме того, дисплей хоть и является технически «глянцевым», но свет отражает слабо, и потому глаза не будут сильно уставать при работе на Air на улице и вообще в солнечный день. Сама матрица и крышка очень тонкие.

Samsung против LG: активы и пассивы

Тестирование двух разных Air обнаружило прелюбопытную деталь. Немногим известно, что в эту серию ноутбуков Apple устанавливаются дисплеи от разных производителей: Samsung и LG Display. Казалось бы, какая разница? Но разница не просто есть — она вообще , если есть, с чем сравнивать. В 11,6-дюймовой модели был установлен дисплей от LG, а в 13,3-дюймовой — от Samsung.

Читайте также  Thunderbolt получил ряд аксессуаров на Macworld Expo 2014

Дисплей от LG имеет ярко выраженный холодный оттенок, что делает картинку на экране мягкой, невыразительной. Работать с текстом на таком экране приятнее для глаз, а вот с изображениями — нет. Есть и другой минус: чёрный цвет совсем не чёрный, а какой-то тёмно-серый. Не понравилось, как он ведёт себя под углом: мало того, что сам по себе , так вообще становится каким-то напрочь белым. В общем, на дисплее от LG не стоит редактировать фотки, да и со стороны он выглядит как-то сухо.

От одной крайности — к другой! Дисплей от Samsung в 13,3-дюймовой модели имеет резкий тёплый оттенок. Цвета на нём очень живые, яркие, иногда даже чуть резкие. Соответственно, чёрный цвет здесь действительно чёрный. Такой экран натурально притягивает взгляд. Даже яркость и то чуть лучше, не говоря уже об углах обзора. Однако уклон в тёплые цвета сильно заметен на белом фоне. Из-за всего этого, все видеоролики и фотографии во время теста я редактировал на 13,3-дюймовой модели, причём не столько из-за размера экрана, сколько от его «цветастости».

Чтобы проверить экран своего макбука перед покупкой, откройте программу «Терминал» (Terminal) и введите следующую команду:

ioreg -lw0 | grep “EDID” | sed “/[^
Источник: iphones.ru

RIOS