Обзор контроллера Leap Motion. Пассы руками

Я помню, как в прошлом году увидел демонстрационный ролик Leap Motion и не поверил, что это не прототип, а вполне завершенный продукт, релиз которого состоится в течение полугода. Как-то уж слишком фантастично выглядели показанные разработчиком картины, наталкивая на мысли о киноленте «Особое мнение». Но чуда не произошло, и вначале дата релиза была перенесена на четыре месяца, а потом еще на парочку. Но главное, как говорится, результат, а он весьма и весьма неплох. Да что там неплох — это реально удивительная штука, о которой я и расскажу в данной статье.

Концепция

Идея Leap Motion заключается в том, чтобы сделать управление интерфейсом более интуитивным. Причем не важно — работаете ли вы в операционной системе или играете в игру. А что может быть интуитивнее жестов? Вспомните, как бодро Том Круз работал с базой данных Агентства в киноленте «Особое Мнение»:

Впечатляет, не правда ли? Вот так легко данные гоняются по экрану, объединяются в отдельные кластеры, сравниваются. С клавиатурой и мышкой ковыряться пришлось бы явно в разы дольше.

«», — скажете вы. А оглянитесь-ка вокруг — большинство технологий в современном мире вышло из сказок и фантастических произведений: перемещения по воздуху с огромной скоростью, связь на расстоянии с помощью миниатюрного устройства, представляющего собой мощнейший компьютер, легко помещается в ладони, Интернет… примеров можно привести массу.

Вот и Leap Motion стал своего рода воплощением в реальности мечты Филипа Дика, написавшего роман «» еще в 1956 году:

Впечатляет не меньше, чем показанный выше эпизод из киноленты. И, вы знаете, эта штука действительно работает! Пусть не так гладко, как это демонстрируется в видео, но ощущения от работы с Leap Motion словами передать сложно, хотя я и постараюсь сделать это.

Маленькое устройство в большой коробке

Учитывая размеры контроллера, не особо превышающие таковые у зажигалки, он поставляется в просто таки огромном боксе, хотя и тот легко поместится в ладонь. А вообще, упаковка классная:

Сверху суперобложка, под ней коробочка из очень твердого и качественного картона. Приподнимаешь крышку, и тебя приглашают окунуться в совершенно новый мир:

А вот и сам герой обзора, вольготно расположившийся в пластиковой ванночке:

Помимо него в коробке есть еще пара кабелей и небольшая инструкция:

Читайте также  Торговля опционами. Выбираем путь трейдера

Кстати, обратите внимание на кабели. Длина одного — 60 см, второго — 150 см, но интереснее разъем:

Это не проприетарный коннектор, а стандартный microUSB 3.0. Но, если честно, то я не понял, зачем было использовать такой вариант, если само устройство работает через USB 2.0. По крайней мере, об этом говорится на официальном сайте. Обычный разъем microUSB и компактней, и соответствующий кабель достать проще, если комплектный придет в негодность.

Ну да ладно, что имеем, то имеем. Давайте более внимательно рассмотрим само устройство.

Leap Motion хоть и маленький, но увесистый и плотно сбитый. Контроллер выполнен в алюминиевом корпусе с глянцевой пластиковой панелью сверху и резиновой — снизу:

Собран аксессуар отлично — монолит: не скрипит, не люфтит, ничего не шевелится. Решение с резиновым днищем понравилось — за счет него гаджет надежно стоит практически на любой ровной поверхности.

Из дополнительных элементов на корпусе есть лишь разъем microUSB 3.0 и статусный индикатор:

Возомнив себя самым умным и способным во всем разобраться без инструкций, я решил сразу подключить контроллер к Mac и действовать по обстоятельствам, не заморачиваясь с бумажками. Подключил и… ничего не произошло. Инструкции — это для трУсов? Нет, друзья. Все-таки их лучше читать, что экономит и время, и нервы.

Как подружить Leap Motion с компьютером

А ведь все, что надо было сделать — перейти на официальный сайт проекта. К этому создатель аксессуара настоятельно подталкивает, как только вы открываете коробку и извлекаете гаджет наружу. На защитной наклейке сверху четко написано, мол, «». Пройдя по ссылке, я получил предложение загрузить соответствующие драйвера:

Кстати, пакет был загружен весьма увесистый, аж на 80 МБ, а после установки он занимает более 200 МБ:

Ну вот, установил драйвера, ПО, и маленькая коробочка после подключения к компьютеру сразу же ожила: статусный светодиод загорелся зеленым светом, а сверху появились красные точки — это ИК-излучатель:

На экране тоже творилось действо, причем ПО не только предлагало мне подключить гаджет и расположить его соответствующим образом, но еще и почистить верхнюю панель Leap Motion от отпечатков пальцев, чтобы аппарат работал лучше. Не знаю, где оно там нашло отпечатки, доставал устройство очень аккуратно, верхнюю панель не трогал, но все-таки протер ее, смахнув несколько пылинок:

Ну всё, сейчас я прикоснусь к магии! Ан нет, еще надо запустить сопутствующее приложение Airspace и зарегистрироваться в местном магазине приложений:

Читайте также  Sci-Fi хоррор STASIS атакует iPad после скорого релиза на PC

Зарегистрировался, запустил Airspace и, наконец, можно прикоснуться к будущему. Хотя, не спешите. Вначале загрузятся демонстрационные приложения, а они занимают прилично — как минимум десятки мегабайт, но обычно далеко за сотню.

Что ж, пока загружается стоит пробежаться по настройкам аксессуара, их немного.

Во вкладке с основными настройками можно разрешить или запретить передачу информации с датчика веб-приложениям и программам, работающим в фоне, а также настроить высоту, на которой ведется трекинг:

Во вкладке Tracking настраивается приоритет датчика (скорость, точность или же сбалансированная работа) и схема его работы (отслеживать ли автоматически ориентацию рук в воздухе и отсеивать ли лишние предметы в зоне действия Leap Motion, вроде плеч и головы).

Ну вот, все демо-программки загрузились, пора испытать гаджет в действии.

Видеообзор

Пассы руками

Когда Leap Motion в запакованном виде попал в редакцию, то каких-то особых эмоций не вызвал. Слишком долго мы ждали и как-то перегорели, наверное. Даже в процессе настройки устройства особо сильных эмоций я лично не испытывал.

Но стоило запустить первое приложение и увидеть устройство в действии, когда не касаясь клавиатуры, мышки или экрана ты творишь какие-то невероятные доселе вещи, вроде вращения молекулы ДНК вот прямо так же, как в «Особом Мнении», или же распугиваешь стайки рыбок легким движением ладони, тогда и вернулся дикий восторг и ощущение того, что мир меняется прямо на твоих глазах.

Контроллер действительно очень точно отслеживает ладони, пальцы и их движение. Правда, необходимо все-таки привыкать. Во-первых, не стоит делать слишком резкие движения. Производительность у Leap Motion высока, но чудес не ждите. К тому же, при резких движениях частенько руки выпадают из зоны действия датчика.

Второй важный момент — это определение наиболее удобной высоты трекинга, которая настраивается в опциях, об этом я упоминал выше. Во время тестирования наиболее удобным оказалось стандартное значение в 20 см, но по большей части я взаимодействовал с гаджетом стоя. Если будете сидеть, то стоит несколько снизить высоту, либо использовать автоматический трекинг.

Что касается приложений, то для Leap Motion их уже существует масса, причем как платных (цены примерно на уровне Apple App Store), так и бесплатных. По сути, компания-создатель устройства открыла свой собственный магазин приложений, который уже успешно освоили многие сторонние разработчики. Благо, SDK раздается уже больше года.

Читайте также  Mac App Store DaisyDisk: избавляемся от файлового мусора с удовольствием

Есть игры, есть просто прикольные программки, демонстрирующие возможности контроллера, есть приложения для создания музыки, обучения и т. п. Присутствует ПО как для Windows, так и для OS X.

В общем-то, по большей части это пока игрушка, но игрушка невероятная, вызывающая бурю эмоций в душе. Я радовался как ребенок, когда на мои движения руками в этой реальности реагировала виртуальность — когда на воде появлялась рябь от прикосновения, а крона дерева со светящимися листьями шевелилась, когда ты управляешь виртуальной ракеткой в 3D-арканоиде и отбиваешь шарик, как будто держишь в руках настоящую ракетку… все это очень затягивает.

А стоит попробовать поиграть с использованием Leap Motion ребенку, и вы не оттащите его от компьютера еще долгое время. Причем детям не надо ничего объяснять, они все схватывают на лету, и вот уже 3-летний малыш резво рубит веревки в Cut the Rope и кормит Омнома леденцами.

У Leap Motion большое будущее. Пусть пока это скорее игрушка, чем серьезный инструмент или замена мыши и тачпаду, но она реально работает. Более того, устройство поддержали разработчики и это самое важное. Ведь без ПО даже самый крутой гаджет будет лишь грудой мертвого «железа, пластика и кремния». Программы — это душа устройства и у Leap Motion она широкая, добрая и многообещающая.

Цена вопроса — около 5000 руб.

Источник: iphones.ru

RIOS