Обзор Jawbone Up 2.0. Маленькие шаги к большой и правильной жизни

У Jawbone Up сложная судьба. Это один из первых так называемых «умных» аксессуаров, призванных повысить качество нашей жизни, мотивировать двигаться больше, питаться правильнее, спать в разумных пределах и т. п. Причем делать это гаджет должен ненавязчиво. Но часто бывает так, что первый блин выходит комом. С оригинальной моделью устройства это и произошло — масса технических недоработок поставила на ней крест. Казалось, что и создатель разочаровался в своем детище, так как почти год о Jawbone Up не было ни слуху ни духу. Но в течение этого времени в компании кипела работа над новой, улучшенной моделью. Удалось ли ей довести аксессуар до ума? Давайте проверим!

Хочешь сделать хорошо, сделай сам

Jawbone не особо распространяется о причинах неудачи с Jawbone Up первого поколения. Известно, что имел место ряд технических недоработок, из-за которых быстро выходил из строя аккумулятор и возникали проблемы с синхронизацией. В частности, внутрь браслета банально попадала вода, хотя не должна была, так как он якобы от нее защищен. Но даже если пользователь умудрялся не намочить устройство, рано или поздно он все равно сталкивался с проблемами передачи данных в iPhone. Виновата недоработанная конструкция первого Jawbone Up, который весьма плохо реагировал на частый изгиб (ломались внутренние соединения). А ведь за счет этого самого изгиба браслет надевается и снимается.

По легенде проштрафились партнеры-производители, с которыми Jawbone сотрудничает и которым компания доверила сборку и, похоже, разработку конструкции тоже. Но и создателю аксессуара тоже надо было лучше контролировать процесс. Ведь когда Jawbone взялась за дело сама, то смогла все сделать правильно, что доказал опыт эксплуатации нового гаджета. Правда, на переделку ушел почти год, а в процессе разработки пришлось создать 28 новых производственных процессов. Сама же конструкция Jawbone Up 2 затянула более чем на сотню патентов, которые производитель зарегистрировал в процессе.

Что-то я не припомню такой шумихи в отношении использованных технологий во времена запуска оригинальной модели. Jawbone явно пыталась освоить новую для себя область нахрапом, но ничего не вышло. Как говорится, хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Результатом такой вот работы над ошибками стало действительно надежное и удобное устройство.

Резиновый браслет со стальной начинкой

Внешне Jawbone Up 2.0 не отличается от оригинала. Несмотря на технические огрехи первой модели, дизайн у нее классный, необычный и функциональный, плюс есть несколько вариантов расцветки. Браслет буквально одним движением надевается на руку, точно также и снимается.

Внешнее покрытие — это качественная гипоаллергенная резина, внутри — основа из рессорной стали, на которой размещены все электронные модули, а именно, процессор, вибромотор, акселерометр, светодиод, флеш-память, аккумулятор и сопутствующая начинка. В компании устройство называют носимым компьютером и в определенной степени это действительно так. Хотя в сравнении с тем же iPhone, аксессуар скорее является многофункциональным датчиком, способным мониторить ряд показателей по заданной программе и исполнять некоторые команды. С другой стороны, в прошлом компьютеры не могли тягаться по своей производительности и с современными калькуляторами. Так что как для одного из первых представителей нового рода аксессуаров Jawbone Up вполне можно назвать компьютером. К тому же он дает весьма интересные и полезные возможности. Прежде чем перейти к ним, давайте традиционно взглянем на упаковку и на то, что внутри.

Читайте также  Продажи смартфонов Apple: оттесняя конкурентов

Коробка очень приятная и дорогая, в лучших традициях Jawbone. Внутри помимо гаджета находится инструкция и специальный кабель зарядки «USB→3,5 мм джек». Откровенно не густо, хотя, а что еще можно положить внутрь? Все необходимое есть.

Сами же браслеты бывают трех размеров: S или маленький (140–155 мм, 19 г), M или средний (155–180 мм, 22 г) и L или большой (180–200 мм, 23 г). На руке аксессуар сидит отлично, не мешает и практически не ощущается. Хотя стоит отметить, что хоть и держится браслет крепко, у него нет жесткой фиксации как, например, у Nike+ Fuelband. Соответственно в толпе он может за что-то зацепиться (за одежду толкущихся людей) и слететь — приходится следить.

Зато можно не напрягаться, если вдруг попадете под дождь. Jawbone все-таки довела физическую защиту устройства до ума, и теперь оно действительно не боится ни воды (выдерживает погружение до метра), ни других жидкостей. Падение с пары метров на твердую поверхность браслет тоже легко переносит без ущерба для себя.

Что ж, с конструкцией разобрались, пора бы взглянуть на возможности этого «носимого компьютера»

Под колпаком

Основная задача Jawbone Up 2.0 — это круглосуточно следить за активностью пользователя, что делается с помощью акселерометра и технологии MotionX.

Полученный результат сохраняется в бесплатном фирменном приложении UP by Jawbone [iTunes link] на iPhone, и уже в нем можно просмотреть, насколько качественно и полезно был проведен день, достигнуты ли поставленные цели и, вообще, была ли хоть какая-то физическая активность. Конечно, понятие активного образа жизни у каждого свое, но есть и усредненные значения, построенные на основе возраста, пола, веса и ряда других параметров, которые необходимо ввести при первой синхронизации аксессуара с телефоном:

Ожидали увидеть в Jawbone Up 2.0 модуль Bluetooth? К сожалению, его нет, и для синхронизации браслет придется снять с руки, отцепить колпачок и подключить аксессуар к iPhone через 3,5-миллиметровый разъем.

В общем-то, невелика проблема, да и плюс в этом тоже есть. Отсутствие беспроводного модуля весьма положительно сказывается на времени автономной работы устройства, которое составляет около 10 суток. Заряжается же оно всего за полтора часа, а до 80% емкости аккумулятора — за 40 минут.

Итак, возвращаемся к слежке. На основе базовых данных о пользователе аксессуар составляет рекомендации о физической активности и количестве требуемого сна. По легенде, если придерживаться их, то самочувствие будет хорошим, а настроение — бодрым.

Читайте также  iPhone 6 оказался не столь гибок, как iPhone 6 Plus

Судя по опыту, для молодых и крепких организмов аксессуар назначает 10–12 тыс. шагов в день и сон в пределах восьми часов. Вот тут и начинается магия! Одно дело, когда ты знаешь о каких-то там гипотетических рекомендациях, и совсем другое — когда реально можешь следить за собственной активностью. Потихоньку это влияет на твое поведение, ведь хочется чувствовать себя хорошо, хочется тешиться надеждой, что съеденная половинка тортика будет пущена на поддержку физической активности тела, а не окажется отложена на животе или еще в каких-то местах. Вот и начинаешь ходить по лестницам пешком, а не кататься на лифте, предпочитать пешую прогулку толкучке в общественном транспорте и, вообще, шевелишься больше.

Кроме того, система способна отслеживать не только банальную ходьбу, но и другую физическую активность, включая работу с утяжелениями, езду на велосипеде, карабканье по лесам, горам и буеракам и т. п. Правда, указать тип активности придется через приложение самому:

Еще одна интересная функция аксессуара — это умный будильник. По движениям пользователя во время сна браслет может отслеживать его фазы и будить в правильное время, когда организму легче всего просыпаться. В теории это фаза легкого сна. На практике же как-то особой разницы не чувствуется, поднимаешься ли ты по сигналу Jawbone Up 2.0, который срабатывает в пределах получаса до назначенного времени, или обычного будильника в строго назначенный час. Возможно, браслет не очень точно эти самые фазы отслеживает или же теория все-таки расходится с практикой. Но однозначный плюс есть — вибрация на руке будит мягче и приятней, чем звуковой сигнал телефона или часов. Кроме того, весьма интересно посмотреть на статистику: как долго была фаза глубокого сна, сколько длился легкий сон, была ли дрёма спокойной или же ты просыпался.

Сопоставляя эти данные в итоге можно выработать определенную схему, при которой удается выспаться лучше всего. Плюс постепенно прослеживаются взаимосвязи между дневной активностью и ночным сном — чем больше и активней шевелишься, тем лучше спишь.

Кроме того, понравилась функция короткого восстановительного сна, он же Power Nap. Чувствуешь посреди дня, что сил работать нет, выставляешь время, в течение которого можешь подремать, и браслет постарается разбудить тебя в фазе короткого сна. Теоретически, проснуться должен отдохнувшим или, как минимум, взбодрившимся. Опять же, раз на раз не приходится.

Читайте также  Apple открывает пятый Apple Store в Пекине

Имеется и полезная функция для тех, у кого тотально сидячая работа, когда можешь примостить пятую точку утром и подняться с кресла только вечером. А можешь и не подниматься, а тут же и упасть спать… шутка. Как бы там ни было, но в Jawbone Up 2.0 есть возможность задать сигнал, который будет срабатывать в определенные промежутки времени, напоминая, что пора бы подняться, потянуться и немножко пошевелить затекшим тельцем.

Для особых маньяков, привыкших помимо физической активности считать еще и поглощённые калории, такая возможность есть: фотографируете съеденное блюдо и вносите его калорийность в фирменное приложение. В конце дня вся эти данные будут объединены со статистикой физической активности, после чего можно понять, было ли пятое пирожное лишним или нет. Все это хорошо, но не для нашего рынка. Функция считывания штрихкодов не понимает местных продуктов, она рассчитана на американский рынок. А точное количество калорий в борще и десятках других блюд я не знаю.

Маленькие шаги к большой и правильной жизни

С одной стороны, все эти «танцы» с какими-то браслетами кажутся глупостью, мол, поиграешься и забросишь. С другой стороны, вся наша жизнь строится из мелочей и иногда совершенно незаметные и, на первый взгляд, незначительные события могут кардинально повлиять на нашу судьбу.

Надеть Jawbone Up 2.0 на руку, установить фирменное приложение, синхронизировать устройство — на это уйдет буквально несколько минут жизни. А затем достаточно лишь время от времени подключать браслет к iPhone, чтобы сохранять статистику. Не надо следить за ней сразу, пусть накопится какой-то пул данных. И вот, через пару тройку недель ты сможешь взглянуть на себя немножко с иной стороны.

Частенько это бывает самая настоящая изнанка — очень неприятная часть жизни, которая явно демонстрирует утекающее сквозь пальцы здоровье и уходящее в никуда время. Возможно, шок окажется достаточно сильным, чтобы встряхнуть тебя и заставить жить активно, по настоящему, а не просто существовать и плыть по течению к ожирению в молодом возрасте, к проблемам с сердцем и к другим неприятностям.

Да, сегодня такого рода устройства все еще являются дорогим удовольствием ($130 в США и до $250 в наших краях), но это лишь первые представители совершенно нового типа аксессуаров. Пройдет год, два, три и появятся более дешевые альтернативы. Главное, что начало положено и у нас появился еще один мощный инструмент, способный сделать жизнь лучше и комфортней, а тело — здоровее.

Авторы: Роман Юрьев и Артур Малосиев

 Купить Jawbone UP  
Источник: iphones.ru

RIOS