iMac до сих пор остается недостижимой мечтой для конкурентов в плане соотношения габаритов к техническим возможностям и эффективности работы, а ведь с момента его релиза прошел уже год. Но Apple не стоит на месте и в сентябре она обновила все модели этого моноблока. По дизайну аппарат и так на несколько лет обгоняет рынок, так что модернизации подверглась лишь начинка. Стоит ли напрягаться владельцам iMac 2012 года и планировать апгрейд устройства? Что дал моноблоку новый процессор Intel и интегрированный GPU Intel Iris Pro (да-да, в младшей модели используется только встроенный в чипсет видеочип)? Давайте выясним это вместе.
Время для эволюции
В прошлом iMac стал не только революцией на рынке персональных компьютеров, но и спасением для Apple. Именно он показал, что компьютер может быть не мрачной коробкой из бежевого пластика, дополненной не менее мрачным монитором, а привлекательным, компактным и при этом мощным ПК. Со временем ЭЛТ-дисплей был заменен на ЖК и оригинальный компьютер Apple стал значительно компактнее, совершив очередную революцию. После iMac G4 дизайн моноблока перетерпел еще одно серьезное изменение в 2006 году, и впоследствии мы наблюдали лишь эволюцию этого ПК, разок сменившего материал корпуса и несколько раз — начинку. Очередной пинок отстающим конкурентам Apple отвесила в 2012 году, полностью изменив дизайн iMac.
Если раньше этот компьютер хоть и был компактней любого конкурента, но превосходил по размерам аналогичные по диагонали мониторы, то в новом обличье он стал даже меньше большинства компьютерных дисплеев. При этом внутри стеклянно-алюминиевого корпуса скрывается как одна из самых технически совершенных ЖК-матриц на рынке, составляющая с защитным стеклом единое целое, так и весьма мощная начинка, возможностей которой хватает на многое.
Стоило ли что-то менять в устройстве, если и так все хорошо и быстро работает? Возможно, и не стоило, но индустрия не стоит на месте, Intel практически ежегодно выпускает новые процессоры, а производители видеокарт — GPU. Да и народ постоянно хочет что-то новенькое. Таким образом, спустя год мы получили плановое обновление iMac, который не изменился внешне, да и внутри нововведений немного, но они все-таки есть, причем достаточно, чтобы оказать влияние на общую работу моноблока. Эдакая бархатная эволюция, когда и так хорошее устройство стало работать еще лучше. Но обо всем по порядку и начнем с распаковки красавца. Ведь устройства Apple привлекательны снаружи, внутри и даже упаковка представляет собой маленькое произведение искусства.
Достать и не разбить
Я всегда удивлялся той тщательности, с которой Apple подходит к упаковке своих устройств, будь это простейший плеер iPod shuffle, смартфон или планшет, зарядное устройство, ноутбук или же моноблочный ПК. Более того, время от времени компания меняет дизайн даже упаковки, что и случилось с таковой для iMac в 2012 году. Как-то народ на это внимание не обратил, а ведь стоит.
Все-таки аккуратно извлечь такую здоровую штуку как моноблочный ПК из коробки — это задача нетривиальная. Есть вероятность аппарат упустить, что сулит очень печальные последствия. В прошлом мне доводилось извлекать из коробки 27-дюймовые iMac 2010 и 2011 года выпуска, и даже я со своими внушительными габаритами попотел. Тащишь запакованную в мягкую пленку тяжелую конструкцию, за которой тянется еще и нижний блок пенопласта, плюс боишься, как бы алюминиевый аппарат не выскользнул из пленки в самый ответственный момент.
С новыми iMac таких проблем не будет. Apple сделала хоть и маленькую, но все-таки революцию в этой области. Но первое, на что обращаешь внимание — это на необычную форму бокса:
Вероятно, таким образом компания подчеркивает революционный дизайн компьютера. Плюс некоторая экономия на материалах. Внутри же ПК находится в ложе из толстого пенопласта, в верхней части которого в специальном отделе лежит клавиатура с мышью в собственном боксе. Революция же заключается в том, что коробка полностью раскрывается, и тащить моноблок из нее вверх не придется. Достаточно убрать верхний пластиковый блок и чуть приподнять iMac над нижним. Никакого особого мышечного напряжения и никаких волнений. Компании за идею — пять с плюсом.
Не забывайте, что и паковать компьютер будет очень легко. Кстати, коробку советую не выбрасывать, так как она может понадобиться при транспортировке, если вдруг придется сдавать аппарат в ремонт.
Забавно, что комплектный кабель питания не болтается внутри бокса, а спрятан в свой собственный отсек в пенопласте и прикрыт прозрачным пластиком. Мелочь, а приятно:
Сам комплект поставки аскетичен, но все необходимое имеется: сам компьютер, фирменные беспроводные клавиатура и мышь, силовой шнур, наклейки-яблочки, мягкая тряпочка для протирки дисплея и базовая инструкция:
Правда, с сетевым кабелем вышла засада. К нам попал аппарат с могучей вилкой, которой можно легко убить врага. Такая используется в Великобритании и в Гонконге. Естественно, что в наши розетки ее засунуть нереально без специального переходника, которого как назло не оказалось.
Если у вас есть лазерный принтер или же сохранился старенький кабель от системного блока Windows-ПК, то временно проблему можно решить (пока не приобретете переходник). Такой шнур совместим с iMac. Мы использовали силовой кабель от принтера.
Подключили и… не стали сразу включать. Захотелось в очередной раз рассмотреть этот пик современного компьютеростроения поближе. Да, уже прошел год, как iMac превратился в тонкую и чуть выпуклую сзади пластинку из алюминия и стекла, но я лично продолжаю удивляться тому, как Apple умудрилась спрятать в столь компактный корпус мощный компьютер.
Видеообзор
Тонко и годно
К нам в руки попала 21,5-дюймовая модель. Если неохота выделять для компьютера отдельный уголок в скромной и маленькой квартирке, но при этом нет желания покупать ноутбук, а хочется именно полноценный компьютер, то такая модель будет идеальным решением. Она занимает минимум места и буквально втиснется в любой свободный уголок. Да и перенести такой компьютер в любое другое место — это дело минуты. Из компьютера торчит всего лишь один силовой провод.
Весит аппарат 5,68 кг (в свое время у меня один пустой корпус от системного блока весил 12 кг), его габариты — 52,8 х 45 х 17,6 см.
Диагональ дисплея составляет 21,5 дюйма, а его разрешение — 1920х1080 точек (102,5 ppi). Кто-то скажет, мол, после Retina-дисплеев как-то не фонтан такая плотность пикселей, но, учитывая, что вы находитесь от экрана на расстоянии минимум 50 см, никаких проблем нет. Особенно на фоне того, что Apple устанавливает шикарную IPS-матрицу, причем с применением метода полной ламинации, когда защитное стекло и дисплейный модуль составляют единое целое, без воздушной прослойки между ними. Это обеспечивает более качественную цветопередачу, яркие и сочные цвета, плюс значительно снижает блики. То есть, хоть перед вами и стекло, себя красивого можно будет рассмотреть только когда на дисплее нет никакого изображения. В остальных случаях отражения совершенно незаметны, а на белом фоне их вообще нет. Кроме того, судя по независимым тестам, у экрана очень точная цветопередача и его фактически не нужно калибровать, если человек профессионально занимается фото или графикой.
Яркость регулируется в очень широком диапазоне, начиная от уровня, когда комфортно работать даже в полной темноте, и заканчивая свечением прожектора на манер «вырви-глаз». В последнем случае запас яркости совсем не лишний, для яркого солнечного дня. Ведь не всегда удается разместить компьютер в темном уголке подальше от окон.
Подставка у моноблока минималистичная и она не меняется уже несколько лет.
Возможности регулировать положение экрана по высоте нет, зато его можно наклонять в довольно широком диапазоне, причем буквально одним пальцем. Я не знаю, как Apple добилась этого, но при том, что регулировать наклон панели очень легко, от малейшего шевеления стола сам по себе экран не двигается.
Задняя панель моноблока не менее минималистична, чем передняя. Там есть большое яблоко, за которым скрывается антенна беспроводного модуля Bluetooth 4.0 (антенны Wi-Fi — у края рамки экрана):
Кстати, одним из нововведений стал современный модуль Wi-Fi 802.11ac, обеспечивающий как втрое более высокую скорость обмена данными, так и значительно более качественную связь, даже при наличии препятствий, вроде железобетонных стен. Правда, для использования этих возможностей потребуется и соответствующий роутер.
Помимо яблока на задней панели есть решетка охлаждающей системы, в которую воздух засасывается:
А выводится он через нижнюю грань. Все гениальное изящно и просто.
Под решеткой находится разъем питания, а еще чуть ниже — кенсингтонский замок.
Набор портов ввода вывода небогат, но обычно такого хватает на все случаи жизни простых пользователей. Есть разъем для наушников, слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC, четыре порта USB 3.0, два Thunderbolt, и Gigabit Ethernet.
В нижнем углу спряталась кнопка питания, которую довольно удобно нажимать пальцем на ощупь.
Есть еще один довольно незаметный элемент, а именно микрофон, расположившийся над яблоком:
Второй микрофон находится на тонкой грани сверху.
Также отметим наличие отверстия в алюминиевой подставке напротив силового разъема. В него удобно пропускать провод, чтобы он не болтался снизу.
Камера FaceTime HD не перетерпела особых изменений с прошлого года — достойный модуль, возможностей которого пока более чем достаточно.
Клавиатура стандартная Apple Wireless Keyboard с клавишами островного типа и отсутствующим цифровым блоком. В нашем случае она не локализирована, но компьютер без проблем распознает и местный вариант с русскими буквами. Плюс при желании можно гравировать и такой как у нас вариант — это не особо дорого (в районе 1500 руб, возможно, дешевле). Мышь тоже самая что ни на есть обычная Magic Mouse, которая хороша в работе, но слабо пригодна для суровых шутеров.
Первый iMac с интегрированным GPU
Мы испытывали базовую модель iMac 21,5", но назвать ее начальной язык не поворачивается, хотя тут есть один немаловажный момент, о котором чуть позже. Аппарат оснащен 8 ГБ оперативной памяти и 4-ядерным процессором Core i5–4570R четвертого поколения (Intel Haswell) с частотой 2,7 ГГц, хотя при нагрузке она поднимается до 3,2 ГГц. Старшая 21,5-дюймовая модель комплектуется процессором Core i5–4570S с более высокой частотой от 2,9 до 3,6 ГГц, плюс у него чуть больше кэш третьего уровня (6 МБ против 4 МБ).
Очень необычна у моноблока видеоподсистема — это топовая разработка Intel Iris Pro 5200 и, думаю, вы уже догадались, что данный GPU является интегрированным решением. Фактически младший iMac 21,5" 2013 года выпуска стал первым моноблоком Apple со встроенной в чипсет видеокартой. Но не спешите с выводами. Да, в прошлом Intel только ленивый не пнул за слабые видеочипы, но сейчас компания очень мощно подтянула это направление.
Я не стану загружать вас графиками и цифрами, а кто таки хочет загрузиться и обладает базовыми знаниями английского языка, то вам прямая дорога к «маньякам» в AnandTech, которые мощно побомбили «Ириску» разного рода тестами. Скажу лишь, что в целом производительность Intel Iris Pro 5200 находится на уровне дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GT 640, что очень и очень неплохо. Иногда наблюдается превосходство даже над GeForce GT 750M, которая установлена в старшей модели iMac 21,5". Единственный нюанс заключается в том, что решение Intel не любит сверхвысоких разрешений, то есть краевое сглаживание (антиаллиазинг) в играх лучше отключать.
Кстати, что касается игрушек. Мы испытали весьма нагруженную графически Trine 2, запустив ее в родном разрешении дисплея при максимальных настройках качества — тормозов нет, даже если включить базовое сглаживание, хотя я лично особого эффекта от него не вижу:
Дальше — больше, настала очередь Deus Ex: Human Revolution. На практически максимальном качестве настроек графики (SSAO — средний уровень, без сглаживания, анизотропная фильтрация текстур 8x) игра выдавала достойное количество кадров в секунду, работала плавно и даже во время бурных перестрелок с толпой врагов в задымленном помещении (весьма сложная для обработки сцена) подергиваний и притормаживаний мы не заметили.
Таким образом, моноблок для игр вполне пригоден, хотя не совсем ясны мотивы выбора Apple. Ведь по цене Iris Pro 5200 не особо дешевле дискретных решений NVIDIA схожего уровня, хотя тот же GeForce GT 750M во многих случаях будет шустрее. По крайней мере, если дело касается антиаллиазинга.
С другой стороны, GPU Intel значительно экономичнее в плане энергопотребления и занимает меньше места на материнской плате. Экономичность выражается в том, что потребляя меньше, микросхема и греется менее интенсивно, чем более прожорливые конкуренты. Действительно, как бы активно мы не нагружали компьютер, он оставался тих и холоден. Скорость вращения вентиляторов оставалась на уровне 1400 оборотов в минуту. В таком режиме их вообще не слышно.
Во время работы в интерфейсе ОС, веб-серфинга и другой рутины на рабочем столе проблем с производительностью обнаружено не было. Единственный нюанс в том, что Apple по умолчанию оснащает моноблоки винчестером емкостью от 1 ТБ, а если хочется Fusion Drive, тогда приходится раскошелиться на кастомную конфигурацию. Так вот даже после Air с его SSD запуск приложений на iMac с механическим винчестером весьма неспешен.
В очередной раз обратили внимание на мощные встроенные динамики, удивляясь тому, как Apple разместила столь мощную акустику в таком компактном корпусе. Звучит громко, басовито, отчетливо чувствуется стереоэффект. С такой акустикой можно не напрягаться с покупкой отдельных колонок.
Для тех, кого интересует общая производительность нового 21,5-дюймового iMac в базовой комплектации, мы провели тест устройства в GeekBench:
Весьма неплохой результат, на уровне 27-дюймового iMac прошлого года выпуска и топовой 21,5-дюймовой модели 2012 года. То есть, владельцам прошлогодних моделей спешить обновляться смысла нет. А вот если вы в принципе задумались о компактном настольном ПК, то это отличный претендент на покупку. Он тихий, достаточно мощный практически для любых нужд, отлично звучит и займет минимум места на рабочем столе.
К тому же применение Intel Iris Pro 5200 в моноблоке дает надежду увидеть тот же GPU и в будущем 13-дюймовом MacBook Pro Retina. В таком случае у Apple должна получиться ультимативная машина с достаточно мощной для Retina начинкой, способная проработать без подзарядки от восьми часов и более. А ведь Retina MacBook Pro 13" даже чуточку компактнее аналогичного по диагонали MacBook Air, хотя и на 200 грамм тяжелее.
Думаю, Apple не просто так испытала Intel Iris Pro 5200 в своем новейшем моноблоке, и эту видеокарту мы явно увидим и в других продуктах компании.
Купить iMac 21.5″ Late 2013
Источник: