Обзор harman/kardon Esquire mini. Раскачай мир с ладони

Такое устройство совершенно не нужно школьнику, студенту или домохозяйке. Скорее всего, его владелец – это человек, у которого есть всё или почти всё, достаточно искушенный в технике и стиле. По нраву она придется ценителям прекрасного как в звуке, так и дизайне.

Компания – американская фирма, производящая бытовую и автомобильную радиотехнику. Её оборудование используется в автомобилях и мототехнике известных марок: BMW, Land Rover, Mini, Mercedes-Benz, Harley-Davidson, Subaru и SAAB. Это наложило отпечаток благородства и на портативную продукцию – колонка выглядит очень дорого, все элементы плотно пригнаны друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит. Ход кнопок четкий. Размеры девайса позволяют без проблем носить его в кармане куртки, пиджака или джинсов.

Устройство запаковано в небольшую коробку из плотного картона и с интересным механизмом открывания – он избавляет от необходимости красиво заворачивать и упаковывать товар, если вы хотите преподнести Esquire mini в качестве подарка.

Комплект поставки не блещет разнообразием:

  • Колонка;
  • Фирменный плоский USB-кабель;
  • Кожаный ремешок-петля;
  • Бумажная документация.

Я перерыл всю коробку в надежде найти хоть какой-нибудь чехол, но увы. Купил такую вещицу – изволь беречь её сам. А беречь есть что. Колонка выполнена из пластика, основа корпуса – из алюминия; передняя решетка керамическая, а задняя стенка целиком закрыта вставкой из натуральной кожи.

В центре задней стенки имеется ножка-подставка. Любопытно, что она выполнена в виде «слэша» из названия компании «harman/kardon» – творчески подошли к вопросу, ничего не скажешь. Размер устройства: 140 х 24 х 76 мм, вес составляет 238 грамм. В руке колонка напоминает смартфон по ощущениям и размеру, разве что чуть толще.

Все кнопки управления и разъемы разместились на верхней и боковой гранях устройства.
Сверху находятся: кнопка включения колонки, кнопка включения и активации «синезуба», кнопка приема/отбоя вызова и качелька громкости. Акустика может работать в роли устройства громкой конференц-связи и имеет встроенный микрофон (небольшой квадратик, покрытый сеточкой, рядом с индикатором заряда на левом торце).

Все клавиши выполнены из алюминия, а качелька громкости сделана ребристой, чтобы не промахнуться пальцем при управлении вслепую. Справа на торце находятся паз для крепления ремешка на руку, разъем для подзарядки устройства и AUX вход. Так что слушать музыку с нее можно двумя способами – по Bluetooth или через аудиокабель. Рядом расположился полноценный USB разъем для подзарядки других устройств.

Читайте также  100 миллионов пользователей в Instagram

Мощность встроенной литий-полимерной батареи у Esquire mini составляет 2000 мА-ч, 3,7В. Это гарантирует воспроизведение музыки до 8-и часов на полной громкости – но только по заявлениям производителя. На деле аккумулятора хватает на 4 часа при воспроизведении музыкального контента беспроводным способом и примерно на 4,5 часа, если использовать AUX кабель.

Громкость звука также влияет на автономную работу устройства. Процесс зарядки колонки с нуля до максимума составляет около 3-х часов через сетевой адаптер (5В, 2А). Если использовать USB порт компьютера, время увеличиваается до 4,5 часов.

Если под рукой нет розетки для подзарядки любимого гаджета, Esquire mini запросто продлит жизнь вашему айфону процентов на 35-40, прежде чем разрядится сама «в ноль». Данные взяты из личных опытов, когда полностью заряженная колонка щедро питала свежим электричеством мой iPhone 6 через кабель USB.

Колонка заряжена, спарена с айфоном. Первое, что я включил – новый альбом Chasing Yesterday от Noel Gallagher’s High Flying Birds. Затем погонял танцевальное от Mark Ronson, альбом Uptown Special, а после него с удовольствием переслушал один из лучших альбомов Morcheeba – Blood Like Lemonade. Чтобы быть объективным по жанрам, слушал я на ней рок, транс, джаз, R’n’B и инструментал.

Конечно, у каждого свои субъективные восприятия, особенно когда дело касается звука, поэтому я просто перечислю исполнителей, звучание которых Esquire mini раскрыла по максимуму, без применения эквалайзера в айфоне:

Europe – Almost unplugged;
Radiohead – The best of;
Dire Straits – Brother in arms;
Bon Jovi – Crossroads;
Kid Rock – Devil without a cause;
Mark Ronson – Uptown special;
Bob Marley & Peter Tosh – Wisdom;
AC/DC – Rock or Bust

Детализация звучания на высоте, низкие/высокие никуда не теряются и не проваливаются. Однако если включить полную громкость, звук начинает захлебываться. Это слышно в пустой комнате, в компании же никто этого не заметит. Звучание Драм’н’Басовых композиций кажется чуть пресноватым. Дабстеп, R`n`B и прочие низовые вещи вообще не стоит слушать на подобных портативных устройствах. Эту музыку может раскачать только более серьезная акустика.

В остальном звук достойный. Вообще, если закрыть глаза, не подумаешь, что такой громкий сигнал может выдавать устройство чуть больше, чем айфон.

Инженеры компании умудрились запихнуть в колонку аж двухканальную акустическую схему с двумя (!) отдельными усилителями, что положительно сказывается на аудиопанораме. Смело рекомендую Esquire mini для любителей брит рока, старого рока, где много инструментов, ценителям чилаута, фанка и джаза. Для драм-н-бэйса, и других «басовых» жанров могу посоветовать JBL Charge 2, там басы для такой крохотули могут приятно удивить.

Читайте также  IDC: Apple Watch – не лидер рынка носимых устройств

Колонка harman/kardon Esquire mini – отличная акустика с громким звуком. Её место – на офисном столе, в парке на природе, в купе поезда. Мощности хватит, чтобы насладиться любимой музыкой или посмотреть фильм, не напрягая слух. Чистый звук, долгое время работы без подзарядки, привлекательный дизайн и несколько вариантов расцветки (белый, коричневый, черный и золотистый) делают устройство отличным подарком.

Единственный минус – цена. Сейчас эта колонка стоит от 7 до 9 тысяч рублей, что автоматически возносит устройство в категорию премиальных подарков.

Источник: iphones.ru

RIOS