Обзор Bluetooth-колонки Philips Fidelio P9. С намёком на Hi-End

С чем ассоциируются современные Bluetooth-колонки? Солидная внешность? Отличный звук? Может, ёмкая батарея? Fidelio P9 — самое «продвинутое» предложение среди беспроводных колонок от , и этот статус она заслуживает неспроста. Уже две недели я использую её как основную колонку для компьютера, не говоря уже о мобильных устройствах. На то есть солидные причины.

Комплектация у Fidelio стандартная, разве что коробка симпатичнее обычного. Вместе с аккуратно уложенной колонкой, внутри лежал внешний односегментный блок питания и два съёмных штекера на разные типы розеток. Это мобильная штука, а значит, в комплекте теоретически должен быть какой-нибудь чехол. Он там действительно есть — но . О нём поговорим чуть позже.

Дизайн. Айв был бы доволен

Нет времени читать? Хорошо. Колонка выглядит офигенно. Не «офигенно, но…», а просто и коротко — о-фи-ген-но.

Суровый металл

Apple воспитала любовь к алюминию как к материалу, и Fidelio P9 отыгрывается на ней в полную силу. Форма колонки — прямоугольник, чуть изогнутый назад. Именно изогнутый, а не установленный под углом. Чувствуется желание производителя добавить искру в суровый, резкий дизайн корпуса. Выглядит это так же хорошо, как и стоит на столе. Последнее достигнуто в том числе и благодаря широкой «базе» с резиновыми накладками.

Алюминий является основным материалом корпуса: из него сделана и фронтальная сторона, и задняя, и верхняя. Исключение составляют только боковые панели, которые в разных модификациях колонки сделаны из разных материалов — в том числе и из дерева.

У меня же был обычный чёрный пластик глянцевого типа. Он хорошо сочетается с металлом, но и светлое, а то и тёмное дерево здесь выглядело бы ещё лучше. К тому же такой пластик очень притягивает отпечатки пальцев.

Перфорация фронтальной панели выполнена . Fidelio P9 — колонка, на которую реально приятно смотреть, причём по этому качеству она «играет» в лиге выше, чем симпатичный Docking Speaker 7580. P9 просто создана для комнат с минималистическим или футуристическим интерьером. А если там есть намеки на металл — то это вообще ваш вариант.

Чехол-подставка с магнитами

Накладка сзади вроде бы сделана из кожи. То есть текстура и материал очень похожи на кожу, но не имеет соответствующего запаха. Думаю, что это всё-таки кожзам. Смысл в накладке интересный: она одновременно является чехлом и подставкой, почти как Smart Cover для iPad.

Читайте также  App Store Update Labyrinth 2 «оптимизировали» под iPhone 5

В верхней части накладки вшит магнит. Такой же есть внутри корпуса на передней панели. И ещё один стоит в низу колонки, где-то под резиновыми «ножками».

Накладка плотно облегает заднюю, нижнюю и переднюю стороны колонки, фиксируясь с помощью магнитов. Получается достойный чехол, который легко трансформируется в подставку, стоит подложить его под дно колонки. Сзади, правда, либо торчит «горб»…

…либо лежит «колбаска». Не серчайте за ассоциации.

Функциональный чехол — это здорово, и благодаря ему, Fidelio P9 можно легко переносить с места на место. Но если колонка по большей части будет стоять в одном и том же месте, чехол можно «снять». А точнее, открутить: он держится на двух тугих болтах сзади. Без болтов это выглядит примерно так:

При закрытии чехла, колонка автоматически выключается.

Интересная фича, пусть и с небольшим минусом: таскать её в руках, наслаждаясь музыкой, придется исключительно в «раскрытом» виде.

Физические кнопки и сенсорный индикатор

Все органы управления колонки сосредоточены на верхней панели. С левой стороны размещён сенсорный индикатор уровня заряда. Я долго не мог понять, как он работает, но методом тыка установил: нужно положить по пальцу на обе стороны металлического корпуса. Делений всего четыре.

Рядом разместилась кнопка включения колонки. Длинное нажатие активирует поиск нового устройства по Bluetooth. Про назначение клавиши Mute, думаю, всем понятно — она отключает звук. На соседней стороне расположились две кнопки регулирования громкости и индикатор соединения, мигающий белым и синим цветами в зависимости от режима работы (подключение/поиск).

Других клавиш где-либо нет. Колонка не имеет своего «приложения» и, соответственно, никаких дополнительных мультимедийных функций. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. К примеру, пульт дистанционного управления тут бы не помешал. Но логику его отсутствия тоже можно понять: это не док, а беспроводная колонка. А значит, управлять воспроизведением можно хоть из соседней комнаты, если подключенное устройство лежит под рукой.

А ещё она…

На боковой грани колонки есть USB-порт. Туда можно подключить iPhone или iPad для его же зарядки в дороге.

Ёмкость аккумулятора вновь неизвестна, но мне удалось зарядить с него iPhone с нуля до 80 процентов. Потом надоело ждать. К слову, сама колонка разрядилась при этом где-то наполовину, одновременно играя музыку с этого же смартфона.

Точный и честный звук

Читайте также  Инициатива Samsung может спасти тысячи людей

Хотите вы этого или нет, но абсолютное большинство людей в мире не сильно интересуются качеством звука и тем более специфическими терминами, его описывающими. Слабые стороны колонок подмечать легко. А вот описывать сильные гораздо труднее. Поэтому я еле сдерживаю себя, чтобы дать вердикт звуку в паре-тройке ёмких слов.

Стандарты Bluetooth-акустики в сравнении с обычной занижены по адекватной причине: беспроводная передача данных негативно влияет на качество аудиотракта. С этим борются только самые лучшие и продуманные колонки. Их производители встраивают туда «улучшители» и усилители, восстанавливающие принятый по Bluetooth звук до почти такого же высокого качества, как и у источника.

Такой усилитель есть в Philips P9. Его работа замечается через несколько секунд после подключения iOS-устройства. Басы становятся очень глубокими и многогранными, высокие прибавляют в чёткости, а средние заметно выделяются, что для портативной акустики вообще нехарактерно. Здесь два излучателя общей мощностью 20 ватт, и, в отличие от многих других колонок, это явно 20 ватт.

P9 звучит по-европейски. Здесь стоят два высокочастотных динамика с мягким куполом, а также четыре широкополосных низкочастотных динамика. Акцент баса смещён на глубину, а не на удар. Иными словами, он чувствуется, но не преобладает над остальными частотами. При этом средние выделены очень хорошо.

Теряя сумасшедший, отчасти неадекватный бас и песок с шипением слишком сильно выделенных высоких частот, колонка становится «всеядной». Сбалансированной, если хотите. Или, скорее, . Это главное качество действительно хорошей акустики, и поэтому Fidelio в названии (от англ. «fidelity» — точность/правильность) — совсем не пустая бравада.

Вывод. Портативное качество

Слышать намёки на «правильный» звук в портативной, да ещё и Bluetooth-колонке очень необычно. Philips могла бы вставить туда дерзкий, бешеный сабвуфер и продавать тысячи таких колонок непривередливой молодёжи. Вместо этого получился очень интересный продукт — с видом и звуком, достойным сегмента акустики Hi-End. До неё ещё есть, куда стремиться, да и в столь компактном корпусе всё равно уместится немногое. Но направление развития для линейки выбрано правильное.

Прямоугольная форма позволяет взять колонку с собой в любой момент — она уместится в стандартную «сумку курьера», не говоря уже про портфели или рюкзаки. Функциональный чехол и встроенная батарея для внешних устройств довершают картину одной из самых лучших беспроводных колонок. Ну а дизайн… вы сами всё видели. Средняя цена Fidelio P9 — около 10-12 тысяч рублей. Она того стоит.

Читайте также  Обзор портативной Bluetooth-акустики JBL Charge 2. Могучий бас в маленьком цилиндре

Источник: iphones.ru

RIOS