Обзор акустической системы Sonos Play:5. Маленький монстр большого беспроводного звука

Американская компания Sonos — не новичок на нашем рынке и официально предлагает свое оборудование более семи лет, но на слуху оно было лишь у профессионалов и специалистов по системам умного дома. Тем не менее, со временем она начала осваивать розничный сектор и пробираться в дома к простым пользователям не только у себя на родине, но и в других странах, включая Россию. А ведь в США это настоящий гигант беспроводных многокомнатных акустических систем и один из ветеранов данной области, продвигающий оригинальные технологии с 2005 года. Вы уже зевнули при виде умного словосочетания «»? Я вас понимаю, но не спешите делать выводы. Да, традиционные решения такого рода — это удел избранных, стоят они тысячи долларов и устанавливаются высококвалифицированными специалистами. Но только не в нашем случае. В своей области Sonos очень похожа на Apple. Компания смогла сделать сложное и дорогое максимально простым и доступным обычным пользователям, а при первом знакомстве ее устройства способны удивить настолько, что приходится спешно ловить свою челюсть. Собственно, так и произошло, когда я услышал акустику Sonos Play:5, о которой и пойдет речь в этой статье.

Простота – сестра таланта

По своей сути Sonos Play:5 является универсальным решением, способным составить конкуренцию многим узкоспециализированным продуктам. Например, Bowers&Wilkins Z2 или даже более дорогой Loewe Airspeaker. Компания позиционирует продукт именно как многофункциональный плеер, поддерживающий воспроизведение музыки из массы источников, будь то Интернет, домашний ПК, сетевое хранилище, iPhone, iPad или же Android-устройство. Причем качество звука всегда будет на высоте, вне зависимости от того, насколько нагружена домашняя сеть и сколько вокруг есть народу со своими собственными роутерами и беспроводными точками доступа, способными изрядно попортить жизнь и надежность беспроводного соединения.

Думаю, для вас не будет новостью тот факт, что частенько эффект «медленного интернета» в портативном устройстве связан не с шалостями провайдера, а именно с большим количеством точек доступа в зоне действия вашего собственного роутера. Но на решения Sonos это никак не влияет, так как они работают внутри своей собственной беспроводной сети SonosNet, а доступ к Интернету осуществляется через Ethernet или, грубо говоря, по шнурку. Пока всё это кажется сложным, но на самом деле схема простейшая и установка происходит всего за несколько минут.

В данном случае я использовал фирменный аксессуар Sonos Bridge, который является своего рода роутером для акустики компании и может обслуживать три десятка плееров одновременно, если вы захотите создать многокомнатную систему.

Гаджет легко вмещается на ладони, выглядит строго, стильно и монолитно. Гармонично впишется в любой интерьер, даже в корзинку:

Итак, подключаем аксессуар к роутеру через Ethernet-порт, используя фирменный плоский кабель:

Если у вас нет лишних разъемов на маршрутизаторе, то не беда, просто включите Sonos Bridge в цепь, благо, он может выступать в качестве моста и содержит два Ethernet-порта:

Осталось включить его в розетку с помощью комплектного сетевого адаптера и на этом всё — ваша собственная беспроводная сеть SonosNet запущена и готова к работе.

Читайте также  Нужно ли исправлять права доступа к файлам в El Capitan

Теперь можно в любом месте разместить плеер Sonos или же несколько, запитать, и они будут автоматически включены в сеть SonosNet. Вот так всё легко и это результат применения собственного беспроводного стандарта, защищенного по протоколу AES. Настройка происходит автоматически, а управление сетью осуществляется через любое устройство на базе iOS, Android, OS X или Windows с установленным фирменным приложением Sonos Controller.

Решили добавить музыку еще в одну комнату? Не проблема — покупаете очередной плеер Sonos, подключаете его к розетке в интересующем помещении, и на этом расширение домашней аудиосети завершается. Причем управляется каждый из плееров независимо. То есть, в одной комнате, например, сын может слушать дикую электронщину со своего iPhone, в другой — жена наслаждается классикой, транслируемой с домашнего сетевого хранилища (NAS), а я в третьей комнате бодро трясу черепком под Dimmu Borgir, который воспроизводится с моего MacBook. Теща же на кухне балдеет от ретрокомпозиций, струящихся прямиком из интернет-радио. Всю эту систему обслуживает Sonos Bridge либо любой плеер Sonos, подключенный к домашнему роутеру. Но о работе с Sonos Controller и его возможностях мы поговорим чуть позже, а пока давайте взглянем на сами плееры.

Компактный и увесистый

Play:5 является топовым плеером в линейке Sonos. Помимо него в ассортименте компании также есть компактный Play:1

…И чуть более крупный Play:3:

Стоит также упомянуть о Sonos Playbar, акустике для больших плоскопанельных телевизоров и систем домашнего кинотеатра:

Есть и отдельный беспроводный сабвуфер, плюс при необходимости плееры Sonos можно объединять в стереопары или же в упомянутую выше многоканальную систему домашнего кинотеатра. Имеются в ассортименте компании и аксессуары, позволяющие включить в сеть SonosNet уже имеющееся звуковое оборудование (CONNECT и CONNECT:AMP). В общем, вариантов конфигурации масса и все это делается легко и быстро. Но мы вернемся к герою обзора.

Sonos Play:5 компактен, но внутри небольшого корпуса скрывается серьезная мощь, а именно — сабвуфер на базе 3,5-дюймового низкочастотного динамика, пара 3-дюймовых среднечастотных динамиков и два высокочастотных излучателя. Всего пять динамиков, у каждого (!) из которых есть свой собственный усилитель. Общая мощность акустики составляет 80 Ватт и, уж поверьте, это реальные и весьма могучие Ватты, но звук достоин отдельного разговора и к нему мы еще вернемся.

Как видите, дизайн у колонки, можно сказать, классический и строгий — ничего лишнего, никаких рюшечек и прибамбасиков. Из украшений разве что фирменный логотип в нижней части корпуса, да необычная металлическая сетка с широкими ячейками, защищающая динамики:

Управляющих элементов тоже минимум: кнопка включения/отключения звука, и качелька регулировки громкости, плюс белый светодиодный индикатор:

На задней панели также царит минимализм. Глаз может зацепиться лишь за порт фазоинвертора, в который удобно ложатся пальцы при переноске колонки — получается своего рода ручка.

На небольшой панели в нижней части корпуса расположились разъем питания, пара Ethernet-портов (как я упоминал выше, колонка тоже может выступать в качестве роутера SonosNet), аудиовыход для наушников и линейный вход для подключения любых источников звука. Особый шик в данном случае в том, что музыка с подключенного устройства становится доступной во всей сети SonosNet, и вы можете ее запустить на любой колонке в доме!

Читайте также  Технологии на службе плоховидящих. Подборка умных контактных линз

Акустика выполнена из качественного матового пластика, металл присутствует лишь в защитной сетке динамиков. Плюс на нижней грани находится практически сплошная накладка из резины, чтобы колонка не скользила. Сборка монолитная — ни о скрипах, ни о люфтах не идет и речи. Добавлю также, что в корпусе Sonos Bridge используется поликарбонат:

Габариты Sonos Play:5 составляют 217 x 365 x 123 мм, вес — 4,15 кг. То есть, разместить ее можно где угодно, и места она занимает мало.

Помимо черной модели в ассортименте компании имеется и белая:

Работать с плеером и системой Sonos в целом тоже легко, что я покажу на примере ниже.

Sonos Controller в действии

Аппаратная часть музыкальной сети SonosNet настраивается автоматом, надо лишь подключить Sonos Bridge или плеер к сетевому роутеру и запитать от электросети. Чтобы управлять системой потребуется пульт ДУ. Я испытал в его роли как MacBook, так и iPhone вместе с iPad за компанию.

Подключение контроллера к системе осуществляется в пару кликов. Загружаете Sonos Controller (ссылки на само приложение для разных платформ находятся на страничке справа), запускаете, клик на Setup Sonos, затем надо нажать на кнопку на Sonos Bridge или же на Play:5 (в зависимости от того, какой аппарат подключен к роутеру) как это показано на изображении и на этом все. Компоненты добавляются в систему, и вы получаете над ними полный контроль. Естественно, все устройства должны находиться в одной сети Wi-Fi.

А вот как выглядит пульт управления в OS X:

Теперь можно воспроизводить музыку из любого доступного в Сети источника. Если же плееров несколько, то все они так же легко добавляются в Sonos Controller и обозначаются определенными метками, чтобы было понятно, где и какое устройство находится. Более того, можно присваивать и свои имена плеерам, причем на русском языке.

Программный плеер функционален и способен работать со списками воспроизведений, либо сортировать музыку по артистам, альбомам, жанрам и т. п. Поддерживается импорт музыкальной библиотеки из iTunes, WinAmp и массы других медаикомбайнов. Можно сохранять плейлисты Sonos и они будут доступны с любого контроллера, будь то Mac, iPad и т. п. Треки для прослушивания или же целые списки добавляются в очередь, причем музыка легко берется из нескольких устройств одновременно. Ради эксперимента я добавил часть песен из библиотеки в iPhone, а часть из iTunes в Mac — сработало.

Интересная фишка системы Sonos в сравнении с Airplay в том, что запуск воспроизведения происходит мгновенно, а вот в системе Apple бывает ощутимая задержка. Кстати, если у вас есть оригинальный роутер AirPort Express или AirPort Extreme, то Sonos легко заставить работать в режиме Airplay, достаточно подключить плеер к роутеру 3,5-миллиметровым аудиокабелем.

Из дополнительных особенностей отмечу возможность установить будильник для каждого отдельного плеера с собственным музыкальным треком или плейлистом. Кроме того, можно поиграться с эквалайзером ():

Также поддерживаются популярные музыкальные сервисы, включая Last.fm, Pandora, Napster, Rhapsody, Spotify и другие. Более того, в Sonos Controller доступны тысячи онлайновых радиостанций. Можно в принципе забить на свою музыкальную библиотеку и слушать только радио. Там есть музыка на любой вкус. Я лично буквально пропал на пару часов в разделе электронной музыки. После этого даже побоялся заходить в раздел «металлического» радио, так как рабочий план накрылся бы «медным тазом».

Читайте также  Исследователи нашли способ удаленного запуска камеры iSight без ведома владельца

А представьте, насколько удобно пользоваться такой системой в большой квартире или частном доме. У каждого члена семьи свой плеер и своя музыка. Они работают и управляются по отдельности в рамках единой аудиосети SonosNet, и все довольны. Колоссальный выбор интернет-радио решает проблему музыкального сопровождения во время домашних празднеств и вечеринок. Даже если в какой-то комнате нет своей акустики, туда легко перенести колонку из любого другого помещения и лишь подключить к розетке.

А ведь помимо широких музыкальных возможностей акустика впечатляет еще и своим звучанием.

Маленький монстр большого беспроводного звука

В начале статьи я упоминал о падающей челюсти, так вот со мной это случилось во время первого включения Sonos Play:5. Акустическая система маленькая и как-то от нее не ждешь большой прыти, но она выдала такой звук, в котором крупная комната буквально утонула. Насыщенный, мощный и точный. Play:5 не приукрашивает звук, как, например, система Loewe Airspeaker у которой звучание мягкое и обволакивающее. В определенной степени это хорошо и звучание плеера Sonos явно понравится подавляющему большинству пользователей.

Громкости у Play:5 с огромным запасом. В 20-метровой комнате на максимуме начинают дрожать стекла, а бас упруго отдается во внутренностях. Причем в таком режиме колонка не кричит и не дребезжит. Она просто выдает чудовищный по мощности, как для такой малютки, чистый звуковой поток.

Частоты, несмотря на могучий уровень баса, остаются прекрасно различимы во всем диапазоне. Каждый инструмент выделен и подчеркнут — барабанная дробь упруго отдается в животе, мощные гитарные рифы разрывают пространство вокруг и лютый рев вокалиста Behemoth заставляет тебя трепетать как осиновый лист на ветру, а соседей — лупить в отопительную трубу кочергой. Переключаешься на какой-нибудь культурный дабстеп, вроде Nero, и могучий бас накрывает тебя с головой. С трудом выныриваешь, утираешь выступившую от восторга слезу, включаешь что-то попсово-спокойное и продолжаешь наслаждаться прекрасным вокалом. Переключаешься на чилаут и улетаешь в страну мечтаний и грёз.

Вот таким был мой опыт знакомства с Sonos Play:5. Да, потом привыкаешь к шикарному звучанию и воспринимаешь его как должное, хотя каждый раз, когда кто-то из знакомых впервые замечал и слушал эту акустику, то я с удовольствием наблюдал схожую с собственной реакцию типа «»?

Sonos свершила настоящую революцию в индустрии бытовой техники, но при этом смогла помимо эффективной системы многокомнатной акустики предложить еще и впечатляющие по качеству звучания устройства. Они легко тягаются в своем ценовом диапазоне с лучшими представителями данной сферы, частенько давая пинка даже более дорогим решениям, вроде упомянутой Loewe Airspeaker. Да, цена у Sonos Play:5 внушительная (в среднем 22 тыс. руб., Sonos Bridge покупается отдельно), но устройство стоит своих денег.

Источник: iphones.ru

RIOS