О тайном противостоянии Apple и Samsung: ПО vs «Железо»

Когда потребитель сравнивает новейшие смартфоны Apple и Samsung, все внимание фокусируется на самых очевидных аспектах устройств — дизайне, размере дисплея, его разрешении. Но, оказывается, между двумя конкурентами существует и противостояние, заметное немногим. Так сказать скрытая в воде часть айсберга.

Apple и процессоры: выигрышная комбинация

В то время как большинство производителей смартфонов приобретают процессоры у сторонних поставщиков, таких как Qualcomm и Media Tek, Apple разрабатывает собственную линейку однокристальных систем для мобильных устройств — процессоры серии «А». В частности, во флагманском iPhone используется чип А7, а следующая модель будет оснащена процессором А8.

У американской компании есть свои причины на создание собственных процессоров. Ведь Apple самостоятельно разрабатывает и операционную систему iOS для своих мобильных устройств. Так что разработчики могут максимально эффективно интегрировать программную и аппаратную платформы, чтобы обеспечить потребителям оптимальный опыт использования iOS-устройств. Самый простой пример — это эффективность работы с оперативной памятью. Текущее поколение iPhone и iPad работают с 1 ГБ оперативной памяти эффективнее большинства Android-конкурентов с 2 ГБ и даже 3 ГБ RAM на борту. Наконец, поскольку компания полностью контролирует дизайн и функциональность своих устройств, она может оперативно менять и обновлять их прошивку, добавляя какие-то функции или устраняя неполадки. Apple ни от кого не зависит, что играет ей на руку и дает немало свобод.

У Samsung есть два преимущества перед Apple

Корейская компания также разрабатывает и производит собственные процессоры для своих смартфонов и планшетов. Но у Samsung есть пара важнейших особенностей, которых на данный момент не достает Apple — это собственный сотовый модем и заводы по производству процессоров.

В нескольких поколениях своих устройств Apple использовала процессоры из А-серии наряду с чипами от сторонних поставщиков вроде Qualcomm. В случае Samsung корейская фирма старается производить собственные сотовые модемы и процессоры под брендом Exynos, пользуясь при этом и услугами сторонних поставщиков — той же Qualcomm и Intel. К слову, поддержка LTE появилась лишь в последнем поколении Exynos, до того Samsung приходилось довольствоваться процессорами от Qualcomm в моделях устройств, ориентированных на сотовые сети последнего поколения.

Однако, что более важно, Samsung самостоятельно осуществляет производство своих процессоров, в то время как Apple полагается на услуги Samsung и Taiwan Semiconductor. Так что не стоит недооценивать тот факт, что корейцы сами контролируют выпуск процессоров и дизайн чипов и модемов, а также создание смартфонов и планшетов.

Читайте также  App Store Blaze&Graze! Битва овцы

Ключевое преимущество Apple над Samsung

Когда Apple запустила iPhone 5s в прошлом году, стало известно, что в процессоре А7 применяется новейшая архитектура ARMv8. Это позволило компании из Купертино обеспечить поддержку 64-битного режима в своих мобильных устройствах. По данным , архитектура ARMv8 и упомянутый режим дают мобильным устройствам дополнительные ресурсы для обеспечения более высокой производительности, чем 32-битные конкуренты.

Переход на 64-битную архитектуру сделала не только Apple. Компания ARM готова выдать всем желающим производителям процессоров лицензию на использование Cortex A53 и Cortex A57. Тем же разработчикам процессоров, которые хотят создавать свои оригинальные продукты, предлагается лицензия на работу именно с ядром ARMv8 для дальнейшей его адаптации в соответствии с нуждами.

Самое большое преимущество Apple сейчас находится в сфере программного обеспечения. Операционная система Google Android пока не имеет поддержки 64-битной архитектуры, хотя она и запланирована в Android L. А вот Apple уже адаптировала iOS под работу с 64-битными инструкциями и новейшей аппаратной платформой ARM.

Обратите внимание, что когда этой осенью увидит свет новое поколение iPhone, устройства прошлого поколения с А7 на борту упадут в цене, плюс будут предлагаться операторами сотовой за совсем уж смешную цену (от $0 до $99) при условии заключения контракта. То есть, iOS-устройств с поддержкой 64-битной архитектуры станет еще больше. Да и разработчикам приложений для iOS будет больше стимула реализовывать поддержку 64-битного режима в своих продуктах. А вот в случае с Android-устройствами этот процесс, скорее всего, отнимет гораздо больше времени. [The Motley Fool]

Очевидный вывод

Компания Samsung — это крупный производитель аппаратной составляющей, у которого прекрасно налажен процесс изготовления важных компонентов для смартфонов, в том числе и мобильных процессоров, а вот программную платформу он не контролирует. В свою очередь Apple — царь и бог над ПО и экосистемой, но в аппаратном плане компания отвечает лишь за разработку чипов, а в производстве зависит от партнеров.

С другой стороны, Apple начала вкладывать деньги в собственное производство, если вспомнить о сапфире. Samsung же очень плотно сотрудничает с Google, которая лицензирует и заимствует у корейцев немало технологий, включая Knox. То есть у южнокорейского гиганта явно растет влияние на Android, пусть не напрямую, так косвенно.

Главные конкуренты на мобильном рынке не сидят сложа руки. Они активно наращивают свои возможности и избавляются от слабостей. Противостояние усиливается, атмосфера накаляется, но мы, простые пользователи, от этой жестокой конкуренции только в выигрыше.

Читайте также  «Связной Трэвел» разыгрывает полёты в Европу (разыграли, есть победитель)

Источник: iphones.ru

RIOS